«ОСАГО нужно срочно, лучше сегодня»: у кого из страховщиков покупать?

«Росгосстрах» перенёс для всех клиентов «активацию» полисов Е-ОСАГО на следующий день после покупки. РЕСО и ВСК убрали трёхдневную франшизу при пролонгации, а договоры «Астро-Волги» и ранее начинали действовать в день покупки.

09:32
3
У кого из страховщиков ОСАГО «электронные» полисы быстрее вступают в силу? Кадр из фильма «Брюс Всемогущий». Фото yandex.net.
Е-ОСАГО — это электронная версия полиса, которую можно купить через интернет и получить на электронную почту.

ЦБ с 29 августа снял запрет на вступление в силу полиса Е-ОСАГО в день его заключения. До этого действовала «заморозка» на 72 часа — что должно было остановить клиентов, которые, попав в аварию, тут же оформляли «электронное» ОСАГО. В Банке России ранее уточнили, что страховщики получили право, а не обязанность, поэтому могут и далее запрещать вступление в силу полиса Е-ОСАГО в день заключения.

АСН опросило крупнейших страховщиков ОСАГО о том, как у них изменились правила «старта» действия «электронного» полиса.
 
Узнайте планы регуляторов и крупнейших игроков страхового рынка на 7-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка», на который придут 200+ собственников и руководителей страховых компаний, собирающих 90% всей премии в стране. Принять участие

«Росгосстрах»

Е-ОСАГО от «Росгосстраха» с 6 сентября начинает действовать уже на следующий день после оформления полиса на сайте компании, сообщил АСН директор по управлению портфелем ОСАГО «Росгосстраха» Юрий Стрекалов.

«Это могут сделать все посетители, без ограничений — дополнительный запрос или заявка не нужны, дату просто можно выбрать в калькуляторе», — описал процедуру Юрий Стрекалов.

Относительно вероятности повышения риска мошенничество из-за переноса начала действия полиса в компании заявили, что «Росгосстрах» всегда тщательно проверяет все обстоятельства страховых случаев и имеет солидный опыт выявления незаконных действий при заявлении убытков.

Оформлять начало действия полиса днём его заключения в «Росгосстрахе» не видят необходимости — именно в случаях оформления «день в день» высокая доля мошенничества.

«РЕСО-Гарантия»

«После нововведения у действующих клиентов компании появилась возможность оперативно и удалённо продлевать только что закончившийся полис ОСАГО», — отметил заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов.

Для клиентов, которые ранее страховались в других компаниях, в РЕСО действует специальная программа перехода, в том числе и по ОСАГО. «Но в этом случае срок вступления в силу электронного договора ОСАГО мы оставили пока без изменений — он составляет 72 часа», — уточнил заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии».

Дело в том, что история появления «временной франшизы на вступление в силу е-ОСАГО как раз отсылает нас в прошлое к вполне реальным случаям и попыткам оформления полисов сразу после ДТП», — обратили внимание представители страховщика. Важные решения мы принимаем после тщательного анализа накопленной информации, отметил Игорь Иванов.

ВСК

Вопрос о сохранении трёхдневной «заморозки» или её упразднении пока в проработке, первым этапом мы убрали временную франшизу при непрерывной пролонгации, сообщила АСН руководитель центра управления страховым портфелем по ОСАГО компании ВСК Татьяна Кудрявцева.

У ВСК есть планы активировать Е-ОСАГО в день покупки полиса, но вопрос требует более детальной проработки и технической настройки, отметили представители ВСК.

Риск мошенничеств из-за переноса начала действия полиса увеличится, но на сколько — будет зависеть от конкретного страховщика и от того, в каких случаях он сохранит «заморозку», а в каких случаях сократит. Также наличие или отсутствие временной франшизы можно ввести в качество одного из факторов, определяющего размер базовой ставки, отметила Татьяна Кудрявцева.

«Согласие»

«Сейчас осуществляются доработки по устранению временной франшизы в 3 дня. После доработки системы дата начала срока страхования может быть равна дате заключения договора», — заявил АСН директор департамента андеррайтинга и управления продуктами «Согласия» Павел Нефедов.

При этом в «Согласии» согласны, что старт действия «день в день» может привести к росту числа страховых событий с признаками мошенничества. «Найдутся те, кто захочет воспользоваться возможностью заключить полис в день ДТП. Это традиционно один из недобросовестных способов получения возмещения на рынке ОСАГО», — уточнил Павел Нефедов.

«Астро-Волга»

В «Астро-Волге» прокомментировали АСН, что и до новой редакции указания ЦБ правоприменительная практика сложилась так, что каждая страховая определяла начало действия полиса «электронного» ОСАГО — на своё усмотрение в пределах трёх дней. Полисы Е-ОСАГО «Астро-Волги» и до августа 2021 г. начинали действовать с момента заключения договора, в тот же день, отметили представители страховщика. «По статистике чаще мошенники заявляют о страховом случае с 7 по 21 день страхования. Поэтому трёхдневная франшиза практически не влияет на статистику рисков», — заявили в «Астро-Волге».

Иные опрошенные крупнейшие страховщики ОСАГО на момент публикации не ответили на запрос АСН.

По теме:
ЦБ снимает запрет на вступление в силу полиса Е-ОСАГО в день его заключения
ЦБ: страховщики могут и далее запрещать вступление в силу полиса Е-ОСАГО в день заключения
Рэнкинг страховщиков ОСАГО за I полугодие 2021 г. У РЕСО резко выросли выплаты, СК «Гайде» ушла в минус
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
3 комментария
3 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля