ЦБ: страховщики могут и далее запрещать вступление в силу полиса Е-ОСАГО в день заключения

Для снижения рисков мошенничества страховая компания может воспользоваться стандартным правилом о вступлении в силу договора е-ОСАГО в течение 72 часов.

09:10
1
Как уже сообщало АСН, ЦБ с 29 августа снимает запрет на вступление в силу полиса Е-ОСАГО в день его заключения. 

Сейчас на Е-ОСАГО действует «заморозка» 72 часа — это должно было остановить клиентов, которые, попав в аварию, тут же оформляли электронное ОСАГО.
 
Как разъяснили «Коммерсанту» в ЦБ, «страховщик получает право предоставлять страховую защиту с момента заключения договора Е-ОСАГО. При этом для снижения рисков мошенничества страховая компания может воспользоваться стандартным правилом о вступлении в силу договора Е-ОСАГО в течение 72 часов».

Как говорит заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов, временная «франшиза» при заключении электронного договора ОСАГО отменена в первую очередь ради удобства потребителей, добавляя, что проблемы возможного мошенничества сохраняются. «Современные технические средства часто позволяют достаточно точно определить реальное время ДТП, что также делает задачу мошенников гораздо более сложной, чем несколько лет назад, когда эта временная «франшиза» вводилась», — резюмирует господин Ефремов.
 
Как пояснил «Коммерсанту» исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев, «если компания осуществляет продление договора со старым клиентом и не сомневается в его добросовестности, то она вполне может принять решение об отсутствии необходимости использования временной франшизы». При этом, с его слов, новая редакция указания ЦБ позволяет не только вовсе не применять «временную франшизу», но и сократить ее срок, то есть заключить договор, который вступит в силу, например, через сутки.

Согласно статистике РСА, по итогам 2020 г. совокупный убыток рынка по заявлениям о мошенничестве, направленным в правоохранительные органы, составляет 5,5 млрд р. Из этой суммы, полученной мошенниками, 5 млрд р. приходится на ОСАГО — по фальшивым ДТП и фальшивым полисам.

По теме:
ЦБ снимает запрет на вступление в силу полиса Е-ОСАГО в день его заключения
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля