Акционеры «НАСКО» прекратили попытки вернуть страховщику лицензии

Юрлица – акционеры «НАСКО» попросили суд не рассматривать их иск о возврате лицензий страховщику. При этом они намерены привлечь временную администрацию за преднамеренное банкротство компании к ответственности.

16:00
9

ООО «Комплексное строительное обеспечение», АО «РусЭкспрессКредит», ООО «Агентство «Спецгарант», ООО «Компания «Терра Эксперт», ООО «СитиИмпульс» и ООО «Техностроймаркет» ходатайствовали оставить без рассмотрения их иск к ЦБ о возврате лицензий АО «Национальная страховая компания Татарстан» («НАСКО»), следует из судебного документа. 

Акционеры указали, что «утратили материально-правовой интерес к предмету рассматриваемого спора и не намерены являться в суд для дальнейшего разбирательства». Представитель ЦБ поддержал их ходатайство.

Судья Наталья Нариманидзе оставила иск без рассмотрения.

Бенефициар «НАСКО» Роман Цуркан заявил АСН, что акционеры не будут бороться за компанию. «Решения Банка России привели к разрушению всех бизнес-процессов в компании, которые позволили бы ее спасти. Так, одним днем была ликвидирована служба экономической безопасности (а это свыше 100 человек), которая предотвращала действия мошенников в отношении компании, сокращены все иные сотрудники», – заявил Роман Цуркан.

В результате компанию немедленно начинают «рвать» на части разного рода мошенники, автоюристы, «из воздуха» возникают крупные выплаты. Долги компании растут, а новые средства не поступают. Сейчас очевидно, что резервов «НАСКО» уже не хватит, указал бенефициар компании.

По соглашению о Прямом возмещении убытков «НАСКО» должна была получить около 425 млн р. от других страховщиков. «Временная администрация фактически отказалась от этих денег, сделав такой щедрый «подарок» другим участникам рынка. Мы приложим все усилия, чтобы правоохранительными органами была проверена деятельность временной администрации на наличие признаков преднамеренного банкротства (196 УК РФ)», – заявил Роман Цуркан. 

Также акционеры «НАСКО» видят в действиях временной администрации грубое нарушение страхового законодательства, а именно отказ выполнить положения о возврате части страховой премии по действующим договорам страхования. Вся необходимая для этого информация и необходимые средства были в распоряжении Банка России, указал Роман Цуркан. 

От Банка России на момент публикации ответа на запрос АСН не поступило. 

Лицензии «НАСКО» были отозваны Банком России 15 марта 2019 г. за «умышленное уклонение от исполнения обязательств по договорам страхования». В августе Арбитражный суд Республики Татарстан объявил «НАСКО» банкротом.

Согласно статистике Российского союза автостраховщиков, за 2018 г. СК «НАСКО» по «обязательной автогражданке» собрала 5,7 млрд р. премии (11-е место среди страховщиков ОСАГО) и выплатила 2,6 млрд р. возмещения. 

По теме:
ЦБ отозвал лицензии «НАСКО» и «Респекта» за нарушение прав потребителей, «НАСКО» считает решение беспрецедентным
Суд объяснил, почему «Респекту» нужно вернуть лицензии
Банку России не удалось оспорить прецедентное решение суда по ПВУ. Игроки ОСАГО в шаге от миллиардных претензий
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Smurf
    16:48

    Против системы не попреш, ты же не под крылом сильной компании.

  • Юрий Деточкин
    00:16

    Фунт-Цуркан наконец то это понял.

  • Мойша Гольдман
    06:58

    Загубили действующую компанию. Тупорылая принципиальность.

  • Прохожий_2
    10:38

    Мойша, вы сами загубили эту «прекрасную» компанию. Ваш бизнес первоначально был построен на лоббировании интересов компании людьми из правительства Татарстана и близким к ним олигархам-банкирам. 100% т.н. страхового бизнеса оплачиваемого из кармана республики, муниципалитетов и зависимых структур шло в НАСКО (за небольшим исключением в СОПО РТ/страховое общество правоохранительных органов республики Татарстан/, пока сняв сливки его не обанкротили через предварительную продажу в Башкирию. Последним татарстанским владельцем НАСКО был министр по налогам и сборам республики, со временем перебравшийся в МО к Сердюкову, а далее в Ростех. Когда он почувствовал, что связи в РТ теряются и таких денег становится значительно меньше, то продал компанию Кондратенкову, но а тот сработал, как всегда по методу губки — впитал в себя как можно больше воды /денег за страховки/, притом и помойной, потом выжал в свое ведро и сделал компанию банкротом. Ситуацию он просчитал заранее, поэтому и срулил в Испанию до момента предполагаемого отзыва лицензии и возможных мер правоохранительных органов. Полагаю, что крыша в ЦБ у него прохудилась...… Да, сеть агентов в Татарстане у НАСКО была вторая после РГС, но уровень сотрудников даже ниже РГСовских — пещерный. Ни умения работать с компьютером — только бумажки, ни понимания тарификации — пишу, что хочу и т.д. Система огромного количества начальников — мелких смотрящих царьков в районах республики, именно царьков, толку от которых ноль, но это автомашины, шикарные кабинеты. Т.ч. НАСКО загубили Вы.

    • Мойша Гольдман
      11:29

      Польщен, но к сожалению — нет. Если я бывал бы хотяб возле тех людей которые по вашим словам «губили» компанию, то я бы не был «диванным критиком» как и вы.

      • Вменяемый страховщик
        16:34

        а при чем тут критика? выше все правильно разложено, компания при переходе к кондрату уже была глубоко мертвая (с долгами и т.п.), кондрат не спас ни одной компании, почему с наско вдруг должно было случиться исключение?
        вопрос был только в сроках.

  • Прохожий_2
    10:43

    Кстати, Мойша, поговаривают, что ген директор НАСКО Кабаков уехал в Израиль сразу после отзыва лицензии. Это не вы?

  • Smurf
    11:28

    Откуда такая осведомленность, вы случайно не из временной администрации.

    • Вменяемый страховщик
      16:32

      да тут не надо быть во временной админ, чтобы знать это все, достаточно уметь читать, иметь желание увидеть реальность, а не верить в чудеса.
      но если вы человек из круга кондрата или по заказу пишите, то объяснять понятно бесполезно

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля