Национальный перестраховщик попал под ракетный удар

Убыток в несколько миллиардов рублей, превысивший общую сумму выплат за всю историю страхования военных грузов, был вызван повреждением перевозимых морем в Китай ракет С-400, выяснило АСН. Доля Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) в этом риске составляла 70%.

07:30
4
Фото sm-news.ru.
То, что данный убыток связан именно с повреждением ракет С-400, АСН подтвердили в АО «Рособоронэкспорт» (единственный в России государственный посредник при экспорте военной продукции).

«К сожалению, произошла авария»

На военной выставке IDEX в Абу-Даби глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что Россия, реализуя в рамках подписанного контракта с Китаем поставку ракет для зенитного комплекса С-400, столкнулась с форс-мажорными обстоятельствами.

«К сожалению, произошла авария. Судно, которое везло эти ракеты, попало в шторм, и были вынуждены все эти ракеты уничтожить», — цитируют СМИ Сергея Чемезова.

Судно попало в сильный шторм в районе пролива Ла-Манш. «Перевозимое оборудование просто залило морской водой – в том числе ракеты», – рассказал РБК один из источников.

По словам Сергея Чемезова, для отправки в Китай сейчас изготавливаются новые ракеты.

Уникальный убыток РНПК

В октябре 2018 г. президент РНПК Николай Галушин рассказал журналистам о произошедшем в 2018 г. уникальном убытке, который превысил сумму убытков за всю историю страхования военных грузов. По его словам, не закрепленный надлежащим образом военный груз попал в шторм и был серьезно поврежден.

«Доля РНПК в этом риске составляла 70%. Перевозка груза осуществлялась в рамках военно-технического сотрудничества», – сообщил Николай Галушин АСН. Сумму ущерба, организации и обстоятельства происшествия РНПК тогда не разглашала.

В январе 2019 г. РНПК выплатила «Независимой страховой группе» (НСГ) по данному убытку 3,56 млрд р.

Иски «Рособоронэкспорта»

В феврале 2019 г. в Арбитражном суде Москвы началось рассмотрение трех исков, поданных «Рособоронэкспортом». С ООО «Нева-Транспорт-Трейдинг» (специализируется на водных перевозках) «Рособоронэкспорт» требует $86,0 млн, морскому грузоперевозчику ООО «Балтик Транс-Порт» предъявлены два требования: первое – на $161,4 млн и €1,7 млн, второе – на $3,1 млн.

В качестве третьего лица ко всем делам привлечено ООО СК «Независимая Страховая Группа». По одному из исков третьим лицом также выступает АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» (российский концерн, объединяющий предприятия, которые разрабатывают и выпускают вооружение для противовоздушной и противоракетной обороны, в том числе комплекс С-400).

Дела слушаются в закрытом режиме, поэтому все перечисленные организации комментировать их не стали. От комментариев также отказались госкорпорация «Ростех» и сама РНПК.

Комплекс С-400 для Китая

Комплекс «Триумф» (С-400) – российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Принята на вооружение в апреле 2007 г. 

Контракт на приобретение 4 дивизионов С-400 Китай заключил с РФ в сентябре 2014 г. Как заявил в апреле 2015 г. журналистам гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, Китай стал первым покупателем этой новейшей отечественной системы.

По теме 
РНПК: произошел самый большой убыток в истории страхования грузов в России  
РНПК выплатит 3,5 млрд р. по самому большому убытку в истории страхования грузов в России
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля