Лидером по объему собранной через Интернет премии в 2016 г. ожидаемо стало ОСАГО – 2,22 млрд р. На втором месте автокаско – 1,47 млрд р. Тройку лидирующих сегментов замыкает ДМС – 516 млн р. премии. Онлайн-страхование финансовых рисков принесло 411,6 млн р., страхование от несчастного случая – 392,5 млн р., страхование имущества – 305 млн р.
До появления в 2016 г. е-ОСАГО самым востребованным у граждан онлайн-продуктом было страхование путешествующих (медицинский полис при выезде за границу). Оно вносило значимый вклад в соотношение продаж, отмечает начальник отдела интернет-маркетинга и развития дистанционных сервисов «Ингосстраха» Александр Крайник. «Без учета е-ОСАГО в 2016 г. «Ингосстрахом» продано онлайн более 100 тыс. полисов. Наибольший темп прироста по-прежнему показывает страхование путешествующих, в котором «Ингосстрах» является одним из лидеров как в онлайн-, так и в оффлайн-канале», – говорит он.
Россияне стали чаще обращаться к онлайн-сервисам страховых компаний, утверждают в «Ингосстрахе». В прошлом году компания зафиксировала пятикратное увеличение обращений клиентов к таким онлайн-сервисам, как расчет стоимости полиса, отправка заявок, оплата взносов, продление полисов и др. «Все розничные продукты у нас сейчас реализованы в «Личном кабинете» на сайте. И сегодня у нас порядка 1000 человек ежедневно регистрируются в «Личном кабинете», – рассказывает генеральный директор СПАО «Ингосстрах» Михаил Волков. Развитие цифровых технологий принесло страховщику первые результаты: в 2016 г. около 8 млрд р. платежей было осуществлено электронно (включая вклад онлайн-канала продаж), добавил он.
Онлайн-канал доступен для потребителей круглосуточно, что позволяет гражданам приобретать полис в любое удобное время, не выходя из дома или офиса как с мобильного устройства, так и с компьютера. «У клиента есть возможность сравнить условия и стоимость предложения от разных страховщиков. Поскольку онлайн-продажи сопряжены с меньшими операционными издержками, скидка на приобретение страхового продукта может быть для потребителя дополнительным приятным бонусом», – утверждает директор по электронной коммерции «ВТБ Страхование» Дмитрий Литовченко.
Несмотря на круглосуточную доступность онлайн-канала, большинство е-полисов продается в будние дни: пик приходится на понедельник и убывает к концу недели. «В субботу примерно на 30%, а в воскресенье – примерно на 50% меньше, чем в будни. Самые активные продажи в будний день – с 9:30 до 16:00, пики – с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 15:00», – замечает директор департамента электронной коммерции «АльфаСтрахование» Александр Прокопчук.
Продажа страховых полисов через Интернет связывает клиента и страховщика, отмечают представители страховых компаний. «Мы видим, что клиенты возвращаются к нам на сайт для продления и оформления новых полисов после того, как попробовали заключить первый договор в онлайн форме», – говорит Александр Крайник из «Ингосстраха».
Около 70% клиентов, оформивших полис онлайн, продлевают его также через Интернет, добавляет представитель «Тинькофф Страхование».
При этом часть потребителей не ограничивается одним е-полисом страхования. «Нередко клиенты приобретают два полиса автострахования – сразу или с небольшим временным разрывом каско + ОСАГО», – рассказывает директор департамента электронных продаж ООО «Зетта Страхование» Наталья Федорова.
По словам Натальи Федоровой, в структуре онлайн-канала продаж набирают обороты агрегаторы и лидогенераторы. Они имеют высокую популярность у пользователей за счёт возможности сравнить несколько предложений разных компаний. Объемы продаж крупных посредников сравнимы с объемами страховых компаний – лидеров онлайн рынка. Одновременно с этим отмечается явный тренд перехода в мобайл. «Страховые компании также стремятся оказаться «у клиента в кармане». Так что из последних трендов – интернет продвижение на аудиторию с мобильными устройствами, мобильные приложения, мессенджеры», – уверена Федорова.
Клиенты «Ингосстраха» уже сейчас могут приобрести полис страхования через мобильное приложение, добавляет Александр Крайник. В 2016 г. «Ингосстрах» пошел дальше и расширил функционал своего мобильного приложения – теперь через него клиенты могут подать заявления по убыткам в автокаско. «Для клиента этот процесс безусловно более удобен – рассмотрение убытка и первый ответ клиент получает уже в тот же день или максимум на следующий (в зависимости от времени подачи заявления), если все документы в порядке – клиент может сразу отправиться на станцию для ремонта», – говорит он.
В 2017 г. ожидается еще больший рост заинтересованности граждан в онлайн-покупках страховых полисов, чему будет способствовать е-ОСАГО. «Е-ОСАГО по факту и будет прививать культуру онлайн страхования среди населения», – полагает Александр Крайник. Доля онлайн-продаж должна стать заметной, прогнозирует глава ВСС Игорь Юргенс. «Страховщики оценивают перспективы электронного канала в 5% или более в 2018 г.», - говорит он. Развитию такого растущего канала продаж, как онлайн-страхование, поможет и принятие закона о страховании жилья от ЧС, резюмирует управляющий директор управления прямых продаж «Группы Ренессанс страхование» Алия Валиуллина.
По теме:
Продажа полиса онлайн. Что нужно знать об этом
Покупка полиса онлайн. Что нужно знать об этом
Онлайн-страхование. Цифры и факты
Сборы по онлайн-страхованию за год выросли на 74%. Спектр мнений
Страховщики РФ за 2016 г. продали через Интернет полисов на 5,5 млрд р. премии. Это на 74% больше, чем годом ранее (3,16 млрд р.), свидетельствуют данные ЦБ. Доля онлайн-сборов в общей премии возросла с 0,3% в 2015 г. до 0,47% в 2016 г. Ведущие страховщики делятся наблюдениями о практике онлайн-страхования.

Одновременно вырастет е-мошенничество!
Но меня интересует другой вопрос: выдать электронный документ можно, но страховщики должны знать, что почти нигде электронная бумажка не принимается. Пример их жизни: у меня дочь занимается спортом, нужна страховка на период соревнований, суммы небольшие, поэтому проще получить бумажку по интернету, но на соревнованиях просят предьявить настоящий полис с синей печатью.
Очень странная практика.
Мы в соревнованиях уяаствуем пока только два года, но распечатка идёт на ура.
Я правда цветную приношу, с синей печатью
Попробуйте. Как вариант — написать жалобу в вышестоящую организацию, министерство. Чтоб организаторам прилетело и они отстали с этими заморочками. Явно не по уставу хотят.
У Ингоса сайт сейчас покруче. чем у некоторых банков, другие страховщики с таким сайтом даже рядом не стоят. Интересно, намного ли уних продажи выросли с новым сайтом…
Конкурс «Капитан-Очевидность».
Даже не знаю кому присудить премию, склоняюсь — представителю «Тинькофф»
Вы из страховой компании? Можете интересные некапитаночевидные данные и выводы по своей компании привести? Какие у вас онлайнсервисы наиболее востребованы? Какая конверсия посетителей в расчеты, затем в продажи и какова динамика за год или два? Какие показатели пролонгаций через интернет в сравнении с теми же показателями в офлайне? Как кроссите в онлайне и что выходит? Какими интересными данными могли бы поделиться?
Мне кажется, что суммы настолько смешные в общем объеме, что речь о таком даже вести не стоит. Но ведь столько разговоров — что просто жуть. Интересно, работает ли вкладка в сбербанк он-лайн? Хотя смысла в ней мало — внести всю информацию необходимо заново, почему ее не грузить из данных в программе — не понятно
«Мне кажется, суммы настолько смешные в общем объеме, что речь о таком даже вести не стоит.»
Юлия, точно так же не так давно говорили про интернет магазины по сравнению с обычными и про интернет сми по сравнению с печатными. Однако ж печать, напоимер, теперь уже даже не имеет возможности выжить без онлайна.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах