РСА оценил потери страховщиков от фальшивых полисов ОСАГО в 6 млрд р.

09:01
10
Объем премий, которые страховые компании недополучили в 2016 г. из-за фальшивых полисов ОСАГО, составляет 6 млрд р. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков.

Как говорится в сообщении союза, по разным данным в России в 2016 г. от 1 млн автомобилистов пользовались фальшивыми полисами ОСАГО, стоимость которых оценивается в 500 р. При этом средняя премия по ОСАГО составляет около 6 тыс р.

«Если брать минимальное число людей с фальшивками, то есть 1 млн человек, то сумма недополученной страховщиками премии составит 6 млрд р.», - пояснил президент РСА Игорь Юргенс.

По его словам, половина автовладельцев, которые ездят с фальшивыми полисами ОСАГО, заплатили за него 500 р. «По нашим оценкам, так поступает половина автовладельцев, которые ездят с фальшивыми полисами. Соответственно, можно оценить объем этого рынка – 250 млн р. получили мошенники, продав подделки. Остальная половина заплатила полную стоимость, то есть в среднем 6 тыс р., и автовладельцы не подозревают, что их полис ОСАГО недействителен. Таким образом, мошенники еще получают 3 млрд р.», - считает Юргенс.

Мошенничество с полисами обязательной «автогражданки» РСА разделяет на два вида. Это бланки полисов, изготавливаемые не на ФГУП «Гознак», а бывшими странами СНГ (Молдова, Украина), а также Китай, Польша. Второй вид – настоящие бланки строго отчетности ОСАГО, украденные из страховой компании. Последние в основном утрачены компаниями, ушедшими с рынка(банкроты), либо обманным способом бланками завладевают лжеагенты/брокеры, считают в РСА.

По теме:
ВС РФ вновь высказался о поддельных полисах ОСАГО
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
10 комментариев
10 комментариев
  • Kutёk
    09:06

    интересно — РСА будет считать потери от фальшивых полюсов е-ОСАГО?
    с моей точкт зрения борьба с фальсификацией бланков Гознака путем ввода е-полюсов — самый странный путь.

  • Kutёk
    09:11

    коллеги! интересуют на случай ДТП — а как удостовериться на трассе, что у визави не просто распечатка красивой бумаги е-ОСАГО? гаишники что-то могут проверить? — я отстал от жизни
    на сайте РСА можно проверить, что номер закреплен за написанной СК, а вдруг таких номеров катается штук 260?

    • Суровый Прохожий
      09:42

      Так это может проверить абсолютно любой человек, сайт РСА — ОСАГО — Сведения для страхователей и потерпевших — Сведения для страхователей о застрахованных транспортных средствах — вводишь номер ОСАГи и получаешь VIN, Госномер на кого он выдан. А от фальшивых полисов нужно бороться повышая их доступность, сейчас с еОСАГО и единым агентом реально проще стало получить ОСАГу в нашем токсичном Краснодарском крае.

      • Kutёk
        12:06

        Круто!
        Вы не поверите, но впервые это увидел, только слышал.
        Но, сам бы я это никогда не нашел — сайт РСА не логичен и не понятен для человека не погруженного в него с головой.
        Т.е. любой ГАИшник со смартфоном может легко проверить бланк е-ОСАГО?

  • Кузьма
    09:40

    Зачем на трассе проверять. Заявишь в СК о наступлении страховом случае и там тебе сообщат, застрахован виновник или нет. Вообще зачем печатать и продавать цветные фантики. Сделайте очень доступное еОСАГО, а также чтобы можно было проверить его через сайт РСА в любое время и все. Фальшивки появились ведь не просто так, если нигде нельзя купить полис, а ГИБДД штрафует за отсутствие полиса, вот люди и вынуждены хотябы фальшивку приобрести.

    • Kutёk
      12:09

      К сожалению, я уже сталкивался с этим.
      Приехал — заявил убыток, а мне ответили, что СК ни при чем. Полис уже 2 дня как просрочен, ГАИшник, который оформлял ДТП тоже этого не заметил. В итоге все осагострахование пожелало мне удачи в разборках с виновным. Всего лишь через пару месяцев я вымучил из него 60% от убытка и потом плюнул

  • СтрахОвщицца
    09:41

    Смартфон на куэркод навести надо) в РСА говорят.
    А, так — присоединяюсь к вопросу.

  • Хоттабыч
    09:58

    1) Бланки обычно «распродают оптом», а не воруют! У нас в Сибири почему-то ни одного бланка не украли, а только «РСТК» и «Компаньон» из европейской части России продают тысячами бланков! Можно украсьт пару бланков незаметно, тысячи украсть НЕЛЬЗЯ!!! Это обычный преступный сговор!
    2) ОСАГО должно стать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, как в названии звучит! Нет полиса — авто на штрафстоянку, как раньше!
    3) Как получить настоящий полис ОСАГО? Оформлять в офисах страховщика, а не в киосках рядом с рынком! Работник страховщика осматривает и фотографирует авто, оформляет документы, вносит данные онлайн в базу РСА и только ПОСЛЕ владелец ТС рассчитывается за полис! Технически нет НИЧЕГО сложного!

  • агент99
    17:05

    РСА нашел что оценивать, а потери от вообще не оформленных полисов он не оценил? Для страховых это не потери а прибыль, надо изменить содержание. Если ск не хотят оформлять осаго, какие ж это потери?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля