Шувалов: требования повысить тарифы на ОСАГО – давление на власть

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал требования страховщиков о повышении тарифов на ОСАГО «хорошо спланированным давлением на правительство и Государственную думу» и заявил, что правительство этому давлению поддаваться не собирается.

00:05
39
Игорю Шувалову не понравились требования страховщиков о повышении тарифов на ОСАГО.

Соответствующее заявление было сделано Игорем Шуваловым на брифинге, прошедшем 23 мая. «Мне кажется, что это была не очень удачная попытка давления на правительство и Государственную Думу и какой-то такой неумелый шантаж. Шантажировать бессмысленно, надо с нами разговаривать языком цифр», – прокомментировал он ситуацию, сложившуюся на рынке ОСАГО. «Мы этому давлению поддаваться не должны, мы должны провести точные расчеты, понимать, сколько операций по ОСАГО приносят доходов страховым компаниям, вводят ли их в зону риска, создают ли для них какие-то дополнительные убытки», – заявил Игорь Шувалов.

По словам Игоря Шувалова, «информация, которая есть в правительстве, не такая, которую дают страховые компании». Он отметил, что правительство еще проведет более точные расчеты, прежде чем принимать окончательное решение по тарифам.

Принятый в первом чтении правительственный законопроект предусматривает увеличение со 120 тыс. до 400 тыс. р. лимита выплаты по договору ОСАГО по «железу» и со 160 тыс. до 500 тыс. р. – по жизни и здоровью. Кроме того, он меняет порядок выплат по риску причинения вреда здоровью. Согласно поправкам, страховщики должны будут платить по таблице выплат. Согласно расчетам, проведенным по заказу  Российского союза автостраховщиков (РСА), для введения этих новшеств необходимо повысить тарифы на ОСАГО более чем на 70%.
Добавьте АСН в избранное на Яндекс.Новостях
 
39 комментариев
39 комментариев
  • Ведьма из Блэр
    18:07

    Ничего себе, у меня прям гордость за родную отрасль появилась. Страховщики давят на власть, оказывается. А мне казалось, они жужжат назойливо где-то рядом с ухом власти, и все.

  • Юрий М
    18:27

    Не знаю как кто, а я не давил. Но как Бунин их шантажировал языком цифр, недавно читал на АСН. Неумело, это точно…

    • Заинтересованный взгляд
      19:01

      Шантажировали другие, что, мол, сдадут лицензии, уйдут с рынка ОСАГО, громко хлопнув пачкой полисов о стол президента РСА, а Бунин просто и незатейливо попросил поднять тарифы почему-то сразу на 70%, хотя совсем еще недавно страховщики просили раза в три меньше.
      Быстрый и недипломатичный ответ Шувалова вряд ли теперь порадует СК. За то ли боролись? Ради справедливости напомню, что когда 100 млн. РСА спешно заплатил, то правительство не возмущалось.

      Поведение страховых компаний сегодня напоминает неумелый шантаж, а шантажировать правительство бессмысленно. Информация, которая есть в правительстве, не такая, которую дают страховые компании
      "Прайм"

  • siv-i
    19:46

    «РСА спешно заплатил, то правительство не возмущалось.»

    Да не РСА платил, а страхователи.

    А г-н Шувалов нефига в страховании не понимает, с майскими указами и до него черед дойдет.

    • Заинтересованный взгляд
      01:07

      Ну при чем тут страхователи, когда выплаты этих денег были осуществлены из фонда РСА, в который платят страховщики? http://www.asn-new...

      По мнению Минфина, они даже при расторжении договоров не учитываются к возврату, следовательно они не принадлежат страхователям. http://www.asn-new...

  • Ильич
    19:54

    В правительстве информация по любому поводу не такая. Медвепуты говорят, что народ за них проголоовал, а я с кем не общаюсь (от 20 до 78 лет) таких не встречаю.

    • Zvezda
      23:10

      Ильич
      В правительстве информация по любому поводу не такая. Медвепуты говорят, что народ за них проголоовал, а я с кем не общаюсь (от 20 до 78 лет) таких не встречаю.

      Читайте далее: http://www.asn-new... " То же самое-один в один!!!

    • Statistik
      09:14

      Давайте без политики и без оскорблений.

      • Ильич
        11:37

        С политикой или без — это мое дело. А в чем оскорбление заключается? В медвепутах? И что тут оскорбительного и в отношении кого оскорбление? Сатирик М.Задорнов это оскорбление на всю страну вещает и что-то ни кто не обижается.

        • Statistik
          12:24

          В Интернете достаточно площадок, где можно поговорить о политике.
          Вы чего хотите, чтобы на страховом сайте велись с*ачи о политике?
          Ну давайте побережём нервы друг друга. Не знаю как другие, а я прихожу сюда получить информацию о страховании.
          Да, медвепуты- неприятное наименование. Вы тут хоть раз встречали обращение «креакл»? Что касается Задорнова- не знаю, телевизор не смотрю.
          Мы взрослые люди, давайте на страховом сайте всё-таки беседовать о страховании.

    • Artyom33
      09:23

      А что он должен был заявить? Ок, начните работу в этом направлении?
      В сентябре выборы, политическая неопределенность и социальная напряженность населения весьма высока. Будь вы на его месте — другого бы не сказали.
      Я думаю, там сидит много не глупых людей, которые в том числе делают прогнозы по развитию ситуаций. И вариант, что кто-то реально может уйти с рынка, оставив сколько то тысяч владельцев разбираться с РСА, оказывается политически более выгодным, чем разжечь недовольство по всей стране.
      Ваш кэп.

  • filou
    21:23

    правительство еще проведет более точные расчеты

    Неправильно как-то страховщики оказывают давление на власть…
    photo

    • Maru
      10:49

      Вы хотели сказать: мало дали?

      • filou
        11:21

        Во-первых, не «мало дали», а мало донесли. Неспроста и не за просто так ВСС призвал в ряды пообтёршегося в госкабинетах И. Юргенса: кадр он дорогостоящий, и работает не за «любовь к страхованию», а за большую белую зарплату. Наследие прошлого руководителя Союза — это невнятные и дороговато обошедшиеся страховщикам попытки задобрить власть. Неудачные попытки, да и не с теми договаривались.
        Во-вторых, мало просто занести/донести, вдобавок надо еще некий «системный» пряник придумать, чтоб тому минфиновцу, кто отважится поддержать страховщиков, было с чем прийти в Госдуму. Иначе, самого минфиновца очень быстро заподозрят в ло$$ировании интересов страховщиков, а это, знаете ли, вплоть до прокуратуры и уголовки, по нынешним-то временам…
        Причем пряник — это не что-то для людей, а что-то для государства, где оно сможет сэкономить миллиарды бюджетных рублей (о меньших порядках сумм даже говорить не приходится), законно и законодательно свалив какой-то пласт социальной ответственности на страховщиков. Поскольку налоговыми поступлениями со страхового рынка в ближайшем будущем даже не пахнет, то придется изловчиться, да запихнуть в автогражданку, ОСОПО и/или ОСГОП все возможные выплаты, которые пока обременяют госбюджет при всяком не заложенном в него (бюджет) событии :)

        • Билли Бонс
          12:02

          первым на очереди будет страхование жилья за счет осаго.

          купил осаго, полис на дом, квартиру в подарок :)

        • filou
          12:19

          Да нет уж, иных обираловок/обязаловок в ближайшем будущем не предвидится. Да и кому они нужны? — У государства, структур и персон, непосредственно приближенных к государству, по сути, нет интересов на страховом рынке. Ингос, РЕСО, РГС, α — частные компании; СОГАЗ — не совсем страховая и очень частная компания, у которой и нынче, и всегда все в порядке; Сбербанк — еще не дорос до глобального игрока, не сильно вкладываясь, работает исключительно по конъюнктуре; ВТБ — где-то между СОГАЗом и Сбером по сути и по объемам, так что…

          Нет врагов у Цезаря, его слуг и их собак.

      • D'drone
        17:13

        to filou

        А разве во времена принятия з-нов об ОСАГО, ОПО, перевозчиках у гос-ва интересы на рынке страхования были?

        • filou
          17:32

          В те бриллиантовые годы это мало кого заботило, включая народонаселение нашей страны. Вспомните хотя бы стимулы к введению ОСАГО: популяризация страхования, вступление в ВТО, «подешевеет КАСКО за счет взыскания денег по регрессу со страховой компании виновника»…
          С осложнением экономической ситуации в стране и в мире с обязаловкой стало все сложнее: «финт ушами» с техосмотром, вялый надзор и убийственно активный ФАС превратили обязательные виды в кривой подушевой налог с граждан и бизнесов.
          В общем, хотелось — как лучше, а получилось — вы и сами знаете.

        • D'drone
          17:41

          ОПО и перевозчиков вроде как не так давно принимали, т.е. отнюдь не в бархатный сезон))) Да в отличие от ОСАГО введению этих видов активно сопротивлялись, но страхование тем не менее победило

        • filou
          18:01

          D'drone, вот вам и результат: если гражданам не с руки сопротивляться автогражданке (и то, посмотрите, как post factum люди начали давить на страховщиков через автоюристов, суды и главстрахконтроли всякие), то коммерсанты, которых гнут к ОСОПО и ОСГОП, ни в какую не принимают навязанные страховки как данность, сопротивляются, и сборы по этим «видам» оставляют желать лучшего.
          А. Юрьев на «информирование граждан в части получения выплат» 50 млн руб решил потратить/выкинуть/отпилить, считайте сами. С таким подходом к страховщикам из НССО должна выстроиться очередь из владельцев фабрик, заводов и пароходов (если таковые в нашей стране еще остались работающие), мечтающих о недорогом и эффективном страховании.

  • Спецстрах
    22:58

    Какое давление? Так, писк воришек. Дождетесь Госстраха по Осаго и ОПО. Давно пора все передать государству и спорить по тарифам и выплатам будет не с кем. Сказало государство так платим – значит так, и дивиденды от колоссальной прибыли по Осаго в бюджет. А коммерсанты пусть бегают за страхователями по этажам многоквартирных домов и по деревням, как раньше Госстрах. Вот и вся проблема. А то – мы протестуем… Смешно, пацаны

  • MICE
    08:21

    .

  • Блондинко
    09:16

    От страховых новостей складывается впечатление, что на страховщиков идет повсеместная травля!!! Видимо своими поборами и невыплатами достали всех!!! Чем дело кончится-непонятно пока((( :?

  • Казак
    10:15

    «Видимо своими поборами и невыплатами достали всех!!! Чем дело кончится-непонятно пока(((

    Читайте далее: http://www.asn-new...»
    При всем уважении…
    Давайте не будем обобщать.
    Я, лично и моя команда, никого не обираем, а по выплатам — 90% клиентов довольны. Всем мил не будешь.
    У нас в стране до 10% голосуют за ЛДПР. Ну и что – имеют право…
    Когда дилетанты, в том числе и члены Правительства, начинают лезть туда, куда не следует, сами видите, что получается.
    Пример – ТО. Сначала, всенародно, объявляем, что ТО отменим совсем, а дольше… Не мне Вам рассказывать.
    А политика, что ж, это самое грязное дело. :oops:

  • siv-i
    17:08

    Уточню, в поисковикх наберите

    «песня российского чиновника семен слепаков»

  • похожий на прохожего
    21:59

    Читаешь вас тут, и как словно в детский сад попал-один детский лепет. вы тут прям как старушки с плакатами-банду Ельцына под суд :P Осталось только тут еще расписывать, какой моральный вред им причинил отказ в выплате, и сколько бессонных ночей провели в мыслях о разитой машине. наверное вся подушка от слез промокла. Воистину-Союз исчез, совок остался. В виде наглых малограотных людей.хотящих денежек, но не хотящих работать.… Искренне уверенных, что им все чего-то должны. Что, господа цессионарии и просто мошенники, понравилось легкие деньги зарабатывать?

    • siv-i
      06:55

      Тык, зачем этот негатив читаете, да еще пишите сюда. Смотрите тогда 1 канал ТВ.

      Есть люди, которые занимают высокие должности, в том числе государственные, и соотвественно оказывают влияние на общество, но абсолютно не профессионалы.

      Есть номинация для таких людей — «Золотая клизма». Каждый желающий в ней может поучаствовать.

      • похожий на прохожего
        23:39

        Я работаю этой сфере, поэтому заглядываю. Правда насколько я понял, тут в большинстве сидят мошенники-цессионарии, с которыми я всемерно борюсь и которых неннавижу все душой. Как и все ЧЕСТНЫЕ люди

    • Билли Бонс
      09:28

      «эй прохожий проходи, эх пока не получил» (С) В.Цой

      можно озвучить список ваших заслуг в сфере «околачивания груш», ой простите работы на благо клиентов — страхователей? Уж не перетрудились ли вы у «станка в три смены» деньги собирать?
      Работничек нашелся.

      • похожий на прохожего
        23:38

        От, сами себя выдали. Я то как раз всю жизнь отработал на благо государства и общества, в отличие от проходимцев и хапуг., паразитирующих за счет страховых. А СК и создаются для зарабатывания денег, а не занятий благтворительностью, пора бы это уже понять некоторым особо грамотным. Подписывая договор страхования клиент соглашается с условиями, на которых он заключается, если нет-может проходит мимо, не так? И не нужно тут рассказывать сказки про СК, которые не хотят платить. Можете это Путину рассказать или Шувалову, а мне не надо. Раз не заплатили-значит были весомые причины. Безграмотность судей еще спасает бездельников и позволяет зарабатывать проходимцам, но я верю в светлый миг, когда вся эта шайка поедет валить лес

        • siv-i
          04:20

          похожий на прохожего

          Скорее всего Вы ошиблись улицей. Во как раз здесь сидят специалисты — профессионалы (работники СК, андеррайтеры, сюрвейеры, актуарии и т.д.). Хапуг и т.д. ищите в другом месте.
          Для таких высказываний ищите место где быдло собирается.

        • Билли Бонс
          09:49

          список заслуг не зачитан, значит минус вам пустобрех.

          очень посмешила фраза «Подписывая договор страхования клиент соглашается с условиями, на которых он заключается»

          Уж не СК ли нынче «наказываются » судами за неисполнение данных договоров, ГК и пр.?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля