Страхование от клеща – не защитит от укуса паразита, но сохранит ваш бюджет

Клещевой энцефалит — крайне опасное вирусное инфекционное заболевание природно-очагового характера. Сопровождается возникновением остролихорадочного состояния, которое проявляется в слабости, высокой температуре, головной боли, мышечных болях. В крайне неблагоприятных случаях наступает летальный исход. Переносчиками инфекции выступают клещи, обитающие практически на всей территории страны. Сократить финансовую нагрузку при лечении опасной болезни помогает страхование от клеща.

22:04

В чем смысл страховки 

Клещи наиболее активны в весенне-летний период, и при посещении в это время парков, лесов, садов возникает высокая вероятность укуса. Эти насекомые переносят множество опасных болезней (энцефалит, клещевой боррелиоз, сыпной клещевой тиф, анаплазмоз и др.).

Страховка от укуса клеща не защитит от заболевания — с этим хорошо справляются прививки, — однако позволит получить средства на борьбу с болезнью и ее последствиями.

Если заранее вакцинироваться не получилось, а поход в лес неизбежен, разумно поставить профилактическую дозу иммуноглобулина, которая обеспечит защиту на месяц. По полису ОМС можно сделать аналогичный укол в случае укуса. При отсутствии страхования от укуса клеща приходится самостоятельно оплачивать лабораторный анализ насекомого и даже приобретать иммуноглобулин.

Добровольный полис включает десятки видов медицинских услуг — от диагностики до комплексной терапии и реабилитации. При необходимости организуется лечение в стационаре, включая проведение реанимационных мероприятий. Предоставляются все лекарственные препараты, оплачивается питание. Страховка от клеща дает возможность покрыть расходы за счет страховщика.

Статистика подтверждает актуальность страхования от клеща. В 2021 году было зафиксировано свыше 430 тысяч обращений в связи с укусами насекомых на территории 63 российских регионов. Выявлено 938 зараженных энцефалитом насекомых и 3068 переносчиков боррелиоза. Скончалось от инфекции 14 человек, из них шесть поздно обратились к медикам. Наибольшую активность клещи проявляют в регионах Урала и Сибири. 

Внимание! Клиент вправе отказаться от договора в любой момент. Если с даты оплаты прошло менее двух недель и продукт оказался неиспользованным, возвращается вся уплаченная сумма.  

Какие риски покрывает полис

Оформить страховку от клеща рекомендуется садоводам и дачникам, любителям путешествовать на природе, ценителям активного отдыха и всем людям, заботящимся о своем здоровье. В зависимости от страховщика и вида продукта услуги могут значительно различаться, но к основным относятся следующие:
  • первичный осмотр медика-инфекциониста;
  • извлечение насекомого и обработка места укуса;
  • лабораторное исследование на различные инфекции;
  • укол иммуноглобулина при обнаружении энцефалита в первые трое суток после укуса;
  • анализ крови при невозможности исследовать насекомое;
  • обследование и лечение в стационаре (в случае подозрений на болезнь);
  • госпитализация (включая физиотерапию и реабилитационные мероприятия) и консультации инфекциониста.

Если правильно застраховаться от клеща — количество обращений по одному полису будет неограниченным. Отдельные компании включают в договор последующее медицинское наблюдение в течение 3-6 месяцев. Точные сроки указываются в программе. Гарантируется круглосуточное сопровождение по всем вопросам, связанным с укусами. 

Условия страхования

Приобрести страховку можно на взрослых и детей, независимо от того, есть ли прививка. В один полис включаются страхователь и его родственники. Например, Сбербанк и ВТБ разрешают застраховать до 6 человек (супруга/супругу, несовершеннолетних детей) и получить экономию до 10%.

Не могут быть застрахованы следующие категории граждан:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • находящиеся на учете в туберкулезных, наркологических, психоневрологических диспансерах;
  • имеющие онкологические заболевания.

Точное количество клещевых инфекций прописывается в договоре. Узнать, сколько стоит страховка от клеща, можно в офисе страховщика. В числе базовых факторов ценообразования — регион, пакет медицинских услуг, количество и возраст застрахованных лиц. Ряд компаний повысили цены на страховые продукты из-за удорожания диагностических компонентов, лекарственных средств и стоимости врачебного приема. 

Внимание! Полис не всегда действует с момента приобретения. Например, у Росгосстраха защита начинается на пятый день после покупки. 

Лучшая страховка от клеща выбирается клиентом в зависимости от условий продукта. Многие компании предлагают купить полис на 3, 6, 9 или 12 месяцев. Размер страховой суммы составляет от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей. Максимальные выплаты достигают 3-4 миллионов рублей, но такие полисы стоят дороже.

Нужна ли страховка от клеща, если есть прививка?

Вакцинация в основном проводится в отношении энцефалита и не защищает от последствий других инфекций. В случае осложнений приходится тратить много средств на обследование и лечение. Застрахованным лицам гарантируется финансовая поддержка со стороны страховщиков. Она распространяется на все российские регионы.  

Что делать при укусе клеща

Медицинские услуги предоставляются в клиниках, указанных в договоре. Чтобы воспользоваться помощью, можно обратиться на пульт страховщика. Если не получилось самостоятельно удалить насекомое, медики окажут квалифицированную помощь, обработают рану и назначат исследование в лаборатории.

Посредством предоставленной компенсации оплачиваются счета за диагностику, лечение, реабилитационно-восстановительные мероприятия. 

Как работает страховка от клеща

Этот продукт считается одним из наиболее стабильных. Он включает три основных фактора защиты — диагностику, терапию и реабилитацию. 

Периодически меняется только техническая составляющая — совершенствуются способы оценки, используются современные реагенты. В договоры включаются новые заболевания, передающиеся через клещей, — клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз и др. 

Некоторые компании расширяют время обращения с 72 до 96 часов с момента укуса. При невозможности организовать лечение страхователю выплачивается стоимость медицинских услуг. Ряд компаний компенсируют стоимость антибиотиков, открывают доступ к телемедицине, предлагают дополнительно застраховаться от несчастного случая. 

Если застрахованное лицо находится за пределами своего населенного пункта, оно получает помощь в местном медучреждении. Затем клиент обращается в отделение обслуживания своей компании для возмещения стоимости предоставленных услуг. При покупке лекарств рекомендуется взять товарный чек. 

Стоимость полиса и документы

Отдельно готовить документы для страховки от клеща не требуется, так как обычно она относится к коробочным продуктам. Как уже было сказано, покупка одного полиса поможет защитить всех членов семьи. Для приобретения существуют различные каналы продаж:

  • розничное отделение и официальный сайт страховщика;
  • агенты;
  • сайты-агрегаторы.

Сделать страховку от клеща гораздо выгоднее, чем самостоятельно оплачивать исследования и лечение. Минимальная цена полиса в зависимости от компании составляет 220-350 рублей. Расходы на терапию при ранней стадии энцефалита достигают 30 тысяч рублей. 

Возможен ли отказ в выплате

Страховщик вправе отказать в предоставлении компенсации, если: 

  • клиент обратился в медучреждение позднее стандартных прописанных в соглашении 72 или 96 часов;
  • проводимые процедуры не были назначены врачом клиники, уполномоченной страховщиком; 
  • застрахованный отказался от выполнения своевременной иммунопрофилактики либо проведения мероприятий медикаментозной профилактики в соответствии с утвержденными органами здравоохранения нормативами.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля