Страхование детей от несчастных случаев – еще одно проявление заботы о жизни и здоровье ребенка

Дети отличаются активностью и любознательностью. Иногда слишком сильное стремление познать мир или устроить эксперимент заканчивается несчастным случаем – ушибами, переломами или более серьезными травмами. Задача родителей – не только заботиться о безопасности и создавать комфортные условия для развития, но и предусмотреть наступление несчастных случаев.

11:57
Поскольку уменьшить влияние негативных факторов не всегда получается, целесообразно снизить риски при наступлении непредвиденных ситуаций. Для этого существует страховка от несчастного случая для ребенка, которую можно по собственной инициативе оформить в выбранной страховой компании.

Что нужно знать о страховании

Объектом страхования в данном случае выступают имущественные интересы, которые вызваны угрозой жизни ребенка при наступлении несчастного случая.

Поскольку уровень угрозы и последствия могут кардинально различаться, страховые компании (СК) четко разделяют перечень страховых рисков при оформлении каждого договора. Существуют более бюджетные варианты, покрывающие небольшой перечень происшествий, и расширенные страховки, защищающие практически от всего.

Страховой случай – факт возникновения несчастного случая, при котором пострадал ребенок. А под несчастным случаем подразумевается событие, которое произошло непреднамеренно и не зависело от желания человека.

Страховка детей от несчастных случаев покрывает строго определенные в договоре риски. Чаще всего речь идет о таких последствиях, как:
  • травмирование конечностей, внутренних органов, переломы, ушибы, вывихи, растяжения;
  • временное ухудшение состояния здоровья, например при отравлениях, ожогах;
  • присвоение инвалидности;
  • смерть ребенка.
Важно отметить, что страхование ребенка от несчастного случая работает только при возникновении непредвиденных обстоятельств. В том случае, если последствия наступят в результате умышленных действий или при попытке суицида, СК на законных основаниях откажет в выплате.
 
Лидерами в сфере детского страхования являются следующие компании:
АльфаСтрахование;
Абсолют Страхование;
Согласие и др.

Полезные советы для потенциальных страхователей

Перед заключением договора

Решив оформить страховой полис для ребенка, важно правильно выбрать программу. Отметим, что стоимость полиса напрямую зависит от перечня предоставляемых услуг. Целесообразно заранее определиться, какие именно услуги будут необходимы. 

Время действия полиса

Страховой полис можно оформить не только на определенный период.
Актуальная услуга, которая позволяет сэкономить, – полис с обозначенным сроком действия. Временные рамки обозначаются в течение суток. Несчастный случай будет признан страховым, только если он произойдет в пределах указанных рамок.

Использование временного промежутка дает возможность добавить понижающий коэффициент, а значит, снизить стоимость полиса. Например, можно оформить страховку на период нахождения в школе или на время после занятий, когда ребенок может играть в подвижные игры вместе с друзьями.

Страховка от несчастных случаев может быть оформлена на ребенка на период:
  • нахождения в детском саду;
  • посещения школы;
  • посещения отдельных занятий, кружков, дополнительных секций;
  • спортивных тренировок;
  • свободного времени до возвращения родителей с работы.

Страхование в школе

Несмотря на то что во время уроков даже за самым подвижным и любознательным ребенком можно проследить, высока вероятность получения травмы во время перемены. Зачастую это время для активных игр в коридоре на скользком полу в условиях ограниченного пространства.

Страхование детей от несчастных случаев в школе имеет ряд особенностей:
  • срок действия полиса с 1 сентября до 31 мая – на период учебного года,
  • территория действия ограничивается школьными стенами и придворовой территорией. Если происшествие случится за этими пределами, в выплате компенсации будет отказано,
  • возможно получить дополнительную скидку за счет оформления коллективного договора.
Ведущие страховые компании предлагают коллективное страхование детей со специальным понижающим коэффициентом.

Как сэкономить без потери качества

Чтобы сократить расходы на страхование жизни и здоровья ребенка, но оставаться уверенным в безопасности, можно воспользоваться несколькими советами:
  • заключить договор на определенное время;
  • использовать возможности коллективного договора с выгодными условиями и небольшой страховой премией;
  • исключить ненужные дополнительные услуги, например помощь стоматолога, вакцинацию, курс массажа;
  • выбирать страховые программы с франшизой – суммой, которая будет вычтена из суммы выплаты при наступлении страхового случая.

Обратите внимание на хобби

Если ребенок занимается травмоопасными видами спорта, это обязательно следует учесть при заключении договора страхования. Особенно это актуально при занятиях тяжелой атлетикой, боксом, карате, футболом, гимнастикой.

Полис может действовать как во время тренировок, так и в период проведения соревнований.

Если наступил страховой случай

Каждая страховая компания устанавливает собственный порядок действий. Как правило, он включает:
  • сообщение о событии по телефону горячей линии и получение дальнейших инструкций,
  • взаимодействие с сотрудниками экстренных служб,
  • сбор и подачу документов для возмещения.
Страховая компания может запросить:
  • заявление,
  • подтверждающий возникновение страхового случая документ,
  • справку из травмпункта,
  • заключение врача или копию медицинской карты.
Дополнительно могут понадобиться другие документы.
Полис страхования детей от несчастных случаев – это удобный инструмент, позволяющий не предотвратить несчастный случай, а минимизировать его последствия с финансовой точки зрения. Сложно спрогнозировать вероятность воспользоваться страховкой. Но гораздо лучше оставить ее в ящике стола, а не искать деньги на восстановление при наступлении несчастного случая.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля