Программы и виды ДМС – кратко и ёмко о каждом

С полисом добровольного медицинского страхования можно позволить себе не терять время в очередях поликлиники, выбирать лучшие условия для лечения и восстановления здоровья, получать медицинскую помощь на дому. ДМС — это вид корпоративного или индивидуального страхования, которое позволяет получить более широкий спектр медицинских услуг за счет средств страхового фонда. Рассмотрим, чем оно отличается от бесплатной медицины и на какие виды делится ДМС.

22:04

Чем ДМС лучше ОМС, а в чем его недостатки?

Система ДМС — это коммерческий аналог госстрахования с той разницей, что по этому пакету можно получить более широкий спектр услуг в платных клиниках, проконсультироваться у узконаправленных специалистов и пройти дорогостоящие обследования без ожидания в очереди.
 
По полису ДМС страхователь имеет возможность обратиться за медицинской помощью в частные клиники, услуги которых не входят в ОМС. Выделяют виды добровольного медицинского страхования, которые позволяют получить консультацию иностранных специалистов и кандидатов медицинских наук, провести сложные и дорогостоящие операции, в том числе в области стоматологии. Кроме того, в стоимость страхового пакета может входить срочная или плановая госпитализация в лучшие российские и зарубежные клиники.

Система ДМС гибкая и позволяет застрахованному лицу самостоятельно выбирать, какие услуги ему нужны, чтобы включить в стоимость пакета. Но даже при самом экономном тарифе пациент получает гораздо больше выгоды с точки зрения заботы о своем здоровье по сравнению с ОМС.

К недостаткам можно отнести тот факт, что все виды ДМС страхования платные и ограничены возрастными рамками. Кроме того, страховые компании могут отказать в оформлении ДМС при наличии некоторых хронических и неизлечимых заболеваний. 

Что относится к видам добровольного медицинского страхования?

    1. Юридическое (корпоративное) страхование.
Этот вид ДМС оформляется работодателем — юридическим лицом в совокупности со всеми расходами на оформление корпоративного пакета. Договор может быть составлен на всех сотрудников фирмы или на определенное их количество. Корпоративное ДМС часто оформляют на специалистов, постоянно находящихся в командировках, в том числе зарубежных. В развивающихся и крупных компаниях корпоративное страхование уже становится привычным: оно повышает лояльность сотрудников, привлекает новые кадры, сопутствует оздоровлению работников, особенно с тяжелыми условиями труда. Для работодателя, заключающего договоры ДМС, действуют налоговые льготы.

    2. Индивидуальное страхование.
Физическое лицо самостоятельно приобретает полис с нужным перечнем услуг. Сюда же включают полисы для беременных и рожениц, детские полисы, а также страховки для мигрантов и иностранных граждан, которые не могут получать помощь на территории РФ по ОМС. 

    3. Семейное страхование.
Физическое лицо приобретает полис, рассчитанный на получение медицинских услуг членами семьи в разном возрасте: от младенчества до 65-69 лет. При выборе такого вида договора ДМС за семьей можно закрепить определенную клинику и лечащего врача, который наблюдает за взрослыми и детьми на протяжении срока действия полиса, проводит диагностические мероприятия на дому, назначает амбулаторное лечение, направляет к другим специалистам. При этом виде страхования ведется семейная история болезни, выдаются больничные листы, а при госпитализации личный врач сопровождает застрахованного в клинику.

Предлагаем полезную информацию по теме:

Виды программ ДМС

Виды договоров в добровольном медицинском страховании многообразны. Перечень услуг влияет на стоимость полиса.

Среди программ ДМС:
  • Амбулаторно-поликлиническая помощь.
Сюда включаются: вызов врача на дом, первичные и повторные приемы специалистов в клиниках, инструментальные, лабораторно-диагностические исследования, физиотерапевтическое лечение. Страховая компания может полностью покрывать расходы застрахованного лица или оплачивать 50% расходов по франшизе.
  • Стоматологические услуги.
В зависимости от стоимости программа включает разные виды услуг: от лечения кариеса до протезирования и устранения хронических стоматологических заболеваний.
  • Скорая медицинская помощь.
С помощью круглосуточной консультативно-диспетчерской службы компании-страховщика осуществляется выезд бригады скорой помощи на дом для купирования острых состояний, проведения диагностики и экстренной госпитализации в клинику.
  • Телемедицина.
Это удобный сервис онлайн-консультирования, расшифровки лабораторных исследований. Доступны круглосуточные консультации дежурных врачей и узких специалистов, которые вникают в историю болезни, дают рекомендации по лечению и оформляют направления к другим врачам. Сервис помогает завести онлайн-медкарту и наглядно отслеживать динамику болезни и эффективность лечения.
  • Диспансеризация.
Застрахованному лицу доступно прохождение диспансеризации в одном месте и со всеми нужными специалистами. Это удобно, быстро, комфортно и без очередей.
  • Вакцинация.
Программа включает необходимую вакцинацию, которая не включена в национальный календарь прививок по ОМС.
 
  • Реабилитация и восстановительное лечение.
Эта программа страхования включает специальные восстановительные процедуры после тяжелых заболеваний, осложнений, операций. В нее входят как инструментально-диагностические манипуляции, так и контрольная сдача анализов для отслеживания динамики реабилитации.

В рамках одного договора ДМС можно подключить несколько программ.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля