Полис мини-каско – кому и в каком случае выгодно оформить минимальную страховку на авто

Мини-каско – это программы автострахования, стоимость которых существенно снижена за счет ограничения набора рисков по сравнению с полноценными программами. Например, по такой страховке можно будет получить компенсацию за ущерб только при ДТП, а угон, хищение или повреждение из-за хулиганских действий третьих лиц полис не покрывает. Мини-каско на авто появилось в кризисном 2014 году из-за резкого снижения продаж полисов.

22:16

Варианты страхования по программам мини-каско

Основное отличие от полноценной страховки – резкое уменьшение количества страховых случаев, при которых автовладелец сможет получить компенсацию. Такие программы подходят аккуратным водителям, ставящим машину в личном гараже или на охраняемой стоянке, – риск угона и хищения минимален, поэтому за него нет смысла переплачивать. Полис в этом случае действует как расширенное ОСАГО – он поможет получить более крупную компенсацию в случае столкновения. 

Страховка мини-каско есть у большинства крупных страховых компаний. Она может предлагаться в разных вариантах: 
  • Страхование только отдельных частей автомобиля. При авариях чаще всего страдают бамперы, кузов и остекление, поэтому можно выбрать полис, действие которого распространяется только на их повреждения. Однако, например, если из-за аварии пострадает подвеска, то ее придется ремонтировать уже за свой счет. 
  • Сокращение суммы компенсации. Полис мини-каско может давать право только на получение небольшой фиксированной суммы, даже если машина будет полностью уничтожена при столкновении. 
  • Выплата только при условии, что клиент страховой компании невиновен в аварии. В этом случае полис мини-каско работает по принципу ОСАГО, однако можно получить более крупную компенсацию. Если же владелец авто сам виноват в аварии, проводить ремонт придется за собственный счет. 
  • Расчет суммы компенсации с учетом износа машины. Например, если владелец застраховал подержанный автомобиль, его износ может быть оценен в 30%. При полном уничтожении в аварии страховая компания выплатит только 70% рыночной стоимости модели.
  • Большая величина безусловной франшизы. Все мелкие повреждения водителю придется устранять за свой счет, страховой полис будет покрывать только крупный ущерб или полное уничтожение автомобиля. 
Все такие предложения объединяет существенно сниженная стоимость полиса. Это бюджетный вариант, дающий владельцу машины возможность меньше тратить на страховку, но все же компенсировать ущерб при наступлении страхового случая. Полис может включать в себя покрытие расходов на эвакуатор, однако это условие не является обязательным. 

Есть ли плюсы у мини-каско? 

Бюджетная страховка дает автомобилю только ограниченную защиту, так как набор страховых случаев сильно сокращен. Однако можно перечислить и преимущества мини-каско: 
  • Значительно меньшая стоимость по сравнению с обычными программами. 
  • Отсутствие необходимости переплачивать за маловероятные риски. Например, если водитель ездит крайне аккуратно и за последние 10 лет ни разу не попадал в аварии, ему не нужно платить крупную страховую премию за компенсацию ущерба. Также можно не переплачивать за компенсацию угона и хищения, если уже приняты все меры для защиты автомобиля. 
  • Возможность получить компенсацию при полном уничтожении автомобиля в аварии. Если машина все-таки попадет в серьезное ДТП, для водителя это шанс компенсировать затраты на лечение или на покупку нового автомобиля. 
  • Возможность защитить автомобиль только от 1-2 действительно существующих рисков. Например, можно выбрать полис, который будет защищать машину только от хулиганства или хищения, если автомобиль не на ходу и стоит во дворе. Риск аварии в этом случае практически сводится к нулю, а вот от противоправных действий третьих лиц имущество может пострадать. 
Мини-каско включает в себя те риски, которые выбирает автовладелец. Чаще всего это повреждения при ДТП, однако возможны самые разные варианты. 
 

Чем отличаются мини-каско и полное каско? 

Полное страхование предполагает выплату компенсации при любых повреждениях автомобиля, вызванных внешними факторами: это причинение ущерба в результате ДТП, пожара, стихийного бедствия, хулиганства. Также в полис обычно включается компенсация риска угона или хищения. Оформление полного полиса каско обязательно, если клиент покупает машину в кредит: банк заинтересован в получении полной компенсации, если предмет залога будет поврежден, разбит или украден. 

По стандартной программе каско компенсацию можно получить, даже если сам автовладелец виноват в аварии. В отличие от ОСАГО, каско может дать возможность (если она предусмотрена договором или правилами страхования) компенсировать затраты на ремонт, в результате при наличии двух страховых полисов виновнику не придется платить ни за чужую, ни за свою машину. Однако при каждой аварии стоимость покупки следующего полиса добровольного автострахования будет возрастать. 

Отличия мини-каско от каско обусловлены значительно сниженной стоимостью. Страховщики привлекают клиентов бюджетными программами, рассчитанными только на минимальный набор рисков. Для автовладельца это возможность сэкономить, а для страховщика – существенно сократить перечень случаев, при наступлении которых придется выплачивать компенсацию. 

Несколько важных отличий от полноценного каско и от полиса с франшизой: 
  • Возможность сократить стоимость полиса на крупную сумму. Скидки по таким программам достигают 70%. Однако важно разобраться, на чем именно страховщики предлагают сэкономить. При наличии франшизы стоимость снижается меньше, иногда скидка составляет всего 10-15%. 
  • Невозможность получить компенсацию при страховых случаях, не вписанных в полис. Каско с франшизой предполагает более полное покрытие, только сумма ущерба должна быть не ниже минимальной. Мини-каско же предполагает выплату только при наступлении страхового случая из прописанного в договоре ограниченного набора. 
  • Возможность настроить страховую программу по собственному выбору. При этом клиенту приходится внимательно следить за выбираемыми опциями. 
Нередко невнимательность при заключении договора становится причиной спорных ситуаций вплоть до обращения в суд. Клиент подписывает договор, не ознакомившись детально с условиями предоставления страховки, а потом пытается получить компенсацию после аварии или угона, хотя этот случай по его программе не является страховым. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо внимательно изучать условия страхования мини-каско и выбирать те опции, которые действительно важны. 

Как выбрать программу? 

Необходимо изучить программу и просмотреть ответы на следующие вопросы: 
  • При каких ситуациях можно получить страховую выплату? Нужно убедиться, что все запланированные риски прописаны в договоре. 
  • Предусмотрена ли защита от угона или стихийного бедствия? Если ее нет в страховой программе, вы не сможете рассчитывать на компенсацию при повреждении автомобиля из-за таких ситуаций. 
  • Предусмотрена ли франшиза? Ее условия могут быть разными: иногда ущерб оплачивается только после второго или третьего ДТП либо только в том случае, если автовладелец не виноват в аварии. 
  • Какова максимальная величина страховой суммы? Она может быть равна полной стоимости машины, а может быть значительно меньше. Например, мини-каско может предусматривать выплату только 30 или 50 тысяч рублей даже при полном уничтожении автомобиля. 
  • Есть ли ограничения по количеству выплат? По некоторым программам получить компенсацию можно лишь один или два раза в течение всего срока действия договора. Если право на компенсацию будет сохраняться без учета количества страховых случаев, такой полис окажется существенно дороже. 
  • Где будет проводиться ремонт по страховке? Возможны различные варианты: ремонт машины в официальном дилерском сервисе, в другой мастерской или просто выплата денежной компенсации, которую владелец авто может тратить по своему усмотрению. 
Программы мини-каско в большинстве случаев позволяют настраивать эти параметры. При правильном выборе можно существенно сэкономить и одновременно сделать программу страхования действительно удобной. 

Мини-каско от виновника ДТП без ОСАГО и «поминутное» страхование

Некоторые программы мини-каско рассчитаны на редко встречающиеся страховые случаи, однако водителям они могут оказаться очень полезными в сложной ситуации. Например, существуют программы, защищающие застрахованного водителя в случае ДТП, виновником которого стал автовладелец без полиса ОСАГО. Получить с него компенсацию напрямую возможно только через суд, и дело может затянуться. Полис мини-каско, специально рассчитанный на такой случай, позволит сразу компенсировать расходы на ремонт автомобиля. По такому страховому договору обычно можно получить до 400 тысяч рублей – аналогичная сумма предоставляется по ОСАГО. 

Другие программы могут быть рассчитаны на компенсацию ущерба, причиненного только одной или нескольким деталям автомобиля. Например, если водитель ездит на старом автомобиле, но установил новые дорогие фары, он может защитить страховым полисом только их. При столкновении он получит за них компенсацию, а вот остальной ремонт будет оплачивать самостоятельно. 

Еще один нестандартный вариант мини-каско – «поминутное» страхование. Полис будет действителен только в определенные промежутки времени по выбору водителя. Например, во время поездки на работу или возвращения домой. 

Стоит ли покупать? 

Полисы мини-каско пользуются спросом на российском рынке, так как для водителей это возможность сэкономить крупную сумму на покупке страховки. Они выгодны аккуратным водителям, для которых риск попадания в аварию минимален. 

Однако таким страховым договором нельзя обойтись при страховании автомобиля, приобретенного в кредит и являющегося залоговым имуществом. В этом случае потребуется покупать полный полис каско, дающий защиту от всех рисков.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля