Полис каско в электронном виде – основная информация о страховке авто онлайн

Электронный полис каско — вид добровольного страхования автомобиля от хищения или ущерба, предполагающий оформление договора не в традиционном бумажном, а в цифровом формате. В России оформить каско онлайн и получить электронный документ можно с 2015 года.

18:46
Юридически статусы бумажного и цифрового полисов одинаковы. Но у последнего есть преимущество — не нужно посещать офис страховщика для приобретения. Все действия выполняются на сайте компании. Оплата банковской картой, выплаты предоставляются как по обычной страховке. 

Данные о платеже надежно защищаются, передаваясь в зашифрованном виде. Безопасность транзакции обеспечивает банк-эквайрер. Персональные сведения о страхователе хранятся на специальном сервере. 

Перечень покрываемых рисков

Страховка каско онлайн — оптимальный выбор для всех, кто отдает предпочтение безопасности и комфорту передвижения на автомобиле. Она охватывает большое количество рисков, среди которых:
  • угон транспортного средства или хищение его отдельных узлов;
  • полная гибель без возможности восстановления авто;
  • вред автомобилю, причиненный из-за наводнения, падения снега или льда, проседания грунта, падения тяжелых предметов и др.;
  • повреждение третьими лицами;
  • выброс камней из-под колес транспортных средств;
  • наезд на движущиеся/неподвижные объекты;
  • падение авто в воду;
  • вред из-за самовозгорания или поджога. 
Пользователь вправе персонализировать страховую защиту, исключив ненужные риски, подобрав оптимальную величину покрытия и стоимость полиса или отдав предпочтение пакетному продукту. Окончательная сумма выплат определяется после завершения экспертизы. 

Дополнительные риски

Полис каско в электронном виде по желанию страхователя дополняется рядом опций. При наступлении страхового случая стоимость машины, вероятно, будет ниже, чем в момент подписания договора. Компенсировать разницу и повысить размер выплаты помогает услуга GAP (фиксация стоимости автомобиля на момент приобретения полиса).

Предлагается защита от несчастных случаев и их последствий, возникших при нахождении застрахованного лица в автомобиле. К ним относятся утопление, переохлаждение, получение ран, ссадин, травм, анафилактический шок.
 
В полисе допускается указать техпомощь на дороге, вызов эвакуатора или такси, приезд аварийного комиссара.
 
По желанию в договоре прописывается услуга экстренной госпитализации с размещением в палатах высокой комфортности. Страховщики оказывают содействие в вызове экстренных служб в случае дорожной аварии.

Как выглядит электронный полис каско

По оформлению и содержанию он идентичен бумажному аналогу от конкретной страховой компании. Цвета и стиль часто различаются, так как их выбирает сам страховщик. Документ включает следующие сведения:
  • наименование, реквизиты компании;
  • фамилия и инициалы покупателя полиса, собственника ТС и лиц, имеющих право на управление автомобилем;
  • сведения об авто — марка/модель, госномер, мощность мотора и др.;
  • место действия страховки;
  • перечень страховых рисков;
  • размер компенсации;
  • штрих-код.
Внимание! Документ заверяется электронной подписью, подтверждающей подлинность. 

Порядок оформления

Чтобы оформить электронный полис каско, нужно:
  • Заполнить форму анкеты, соблюдая принцип полноты и достоверности. От этого зависят решение страховщика и итоговая стоимость. В предложенные поля вносятся фамилия и инициалы, дата рождения, данные паспорта, номер водительского удостоверения, адрес проживания, телефон. Указываются сведения о машине — марка/модель, год выпуска, технические характеристики.
  • Оплатить полис банковской карточкой или через электронный кошелек. Момент вступления страховки в силу  определяется страховщиками самостоятельно и прописывается в договоре. После успешного выполнения этих действий документ высылается на электронную почту. 
  • Внимание! Продление е-каско у того же страховщика также обычно происходит онлайн — достаточно открыть соответствующую вкладку на калькуляторе. 

    Перечень документов для оформления: паспорт страхователя, регистрационные документы на автомобиль, водительское удостоверение каждого лица, вписанного в страховку. 
     

     Как предъявлять каско в электронном виде 

    Сотрудники ГИБДД проверяют наличие и подлинность е-каско с помощью своей ведомственной мультисервисной платформы. Для этого им необходимы госномер и VIN-код автомобиля. В таком случае достаточно показать СТС.
     
    Чтобы сократить время на идентификацию, можно сделать скрин страховки или распечатать ее на бумажном листе. Во втором случае нужно убедиться в хорошем качестве печати. Дополнительного заверения в страховой компании не требуется. Нежелание сотрудников Госавтоинспекции принимать электронный полис каско квалифицируется как противозаконное действие. 

    Возможные ограничения на покупку полиса

    Электронная страховка каско доступна не всем автовладельцам — свою роль играет специфика дистанционного оформления. Страховщик не может непосредственно оценить техническое состояние, что заметно увеличивает риски. Для их снижения вводится ряд ограничений по следующим критериям:
    • год выпуска — нынешний или не раньше минувшего;
    • пробег — желательно нулевой или минимальный;
    • место покупки авто — только у официального дилера, не допускается приобретение на вторичном рынке и пр.
    Внимание! Фамилия и инициалы страхователя должны совпадать с информацией о покупателе данного автомобиля. 

    Дополнительные нюансы при оформлении

    Перед подписанием договора нужно узнать, страхуется ли дополнительное оборудование, обязательно ли ставить авто на платную парковку. Важно понимать, включены ли осмотр машины на месте дорожной аварии и оформление документации для ГИБДД, чтобы не делать это самому. 

    Нужно учитывать формат компенсации. Агрегатная предполагает установление максимальной суммы на все страховые случаи, предусмотренные электронным полисом. Если машина застрахована на 1 млн рублей, а ремонт после ДТП обошелся в 600 тысяч, на покрытие остальных рисков останется 400 тысяч рублей. При большем ущербе разницу придется платить клиенту.

    Неагрегатная сумма предусматривает фиксированную величину выплат на каждый случай. Например, авто застраховано на 1 млн рублей, а на ремонт после аварии ушло 600 тысяч. На эту сумму страховка от последующих рисков не уменьшается. Это означает, что при угоне компания вновь заплатит 1 млн рублей. 

    Что влияет на стоимость 

    Расчет стоимости электронного полиса каско выполняется индивидуально для каждого пользователя на основании следующих критериев:
    • рыночная цена автомобиля;
    • количество покрываемых рисков;
    • наличие франшизы;
    • тип страховки (полная, частичная);
    • возраст страхователя;
    • марка/модель машины;
    • стаж управления авто;
    • формат выплат (агрегатный/неагрегатный) и др. 
    Внимание! Отдельные страховщики предлагают рассрочку платежа на 2-3 транша, однако стоимость увеличивается в среднем на 10%. 

    Как снизить цену е-каско?

    Сократить расходы на каско помогут наличие противоугонной системы высокого класса, доступность комплектующих для ремонта. Другой вариант экономии — прописать небольшое количество рисков. 

    Регулярное приобретение страховки и отсутствие аварийности за прошлые периоды позволят платить с дисконтом до 35-40% от цены стандартного полиса. 

    Некоторые страховые компании готовы уменьшить стоимость на 5-30% после установки аккредитованных ими систем мониторинга. 

    Определенную роль играет статусный набор пользователя, подтверждающий его особую надежность. С большей вероятностью скидку предоставят водителю с многолетним стажем, семьей и детьми.

    Распространенный вариант экономии — покупка страховки с франшизой. В обмен на более низкую стоимость страхователь обязуется частично оплатить восстановление поврежденного авто из своего кармана. При такой страховке плата уменьшится на 20-60%. 

    Внимание! Если модель относится к категории часто угоняемых, стоит быть готовым к дополнительным затратам. 

    Способы проверки подлинности

    Существует два способа убедиться в достоверности полиса. Первый — проверить его на официальном сайте страховщика, указав уникальный набор цифр (находятся в верхней половине бланка). Здесь же выкладывается образец полиса для сравнения.
    Второй — обратиться на горячую линию и получить соответствующую информацию от оператора.

    Преимущества и недостатки электронной версии

    Каско в электронном виде экономит время за счет отсутствия необходимости ехать в офис. Это особенно актуально для жителей небольших городов и поселков, где нет отделений страховщиков. Пользователь самостоятельно выбирает интересующие его опции без влияния со стороны сотрудников компании. Полис цифрового формата всегда в личном кабинете клиента и на электронной почте, поэтому теряются только его бумажные копии. Хранение максимально удобное — достаточно скопировать полис на любой носитель или залить в облако.
    Недостатки такого документа:
    • сохраняется вероятность взлома или сбоя системы, грозящего потерей денег и полиса;
    • есть ограничения на приобретение полиса, связанные с автомобилем;
    • требуется опыт работы с цифровыми сервисами, а при его отсутствии — время на овладение соответствующими умениями;
    • можно нарваться на мошенников или недобросовестных страховщиков.
    Система Orphus
    ВОЙТИ НА САЙТ
    РЕГИСТРАЦИЯ
    Captcha Image Введите код на картинке
    Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
    Восстановление пароля