Полис добровольного медицинского страхования (ДМС) для иностранных граждан: где, зачем и как оформлять

Полис ДМС для иностранных граждан — один из ключевых документов, дающий право иностранцам обращаться в медицинские организации на территории России для получения неотложной медпомощи. Одновременно подтверждает законное право лица находиться в РФ. Федеральное законодательство обязывает всех въезжающих иностранцев иметь эту страховку. Предлагающие ДМС страховые компании сотрудничают с клиниками и медцентрами, куда обращаются клиенты при наступлении страхового случая. Услуги включены в стоимость полиса.

18:10

Для чего иностранцам необходимы программы ДМС

Что дает ДМС иностранным гражданам, знают не все, хотя оно выступает ключевым требованием для любого человека, пересекающего границы РФ. 
Согласно нормам Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, любой иностранный гражданин обязан приобрести медицинскую страховку, распространяющуюся на весь период нахождения в стране, включая работу по патенту. 

Отсутствие полиса ДМС у иностранного гражданина — основание для наступления административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ. В случае первичного правонарушения штраф составит от 5000 до 7000 рублей. При повторном нарушении придется заплатить 10 000 рублей, предусмотрено административное выдворение лица за пределы РФ. 

Также иметь медицинскую страховку обязывает Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Этот документ дополнительно оговаривает, что у иностранного работника должно быть право на получение первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи в соответствии с условиями соглашения, подписанного с работодателем. 

Страховка предоставляет гарантию, что не нужно платить по коммерческим ценам за вызов скорой помощи и экстренную медпомощь. Эти риски заранее включены в договор о страховании для иностранцев.

Ряд ведомств и учреждений требуют обязательного оформления полиса ДМС в общем пакете документов. Среди них:
  • работодатели при трудоустройстве;
  • детские сады для оформления ребенка в группу;
  • вузы для поступления на учебу и заселения в общежитие;
  • школы для оформления пакета документации ученика-иностранца;
  • ГУВД МВД (ФМС) — при получении патента на работу в РФ, перед выдачей разрешения на трудоустройство и др.
Внимание! Перед заключением договора не нужно проходить предстраховой медосмотр. 

Программы ДМС для лиц с зарубежным гражданством

Страховые фирмы из России предлагают приобрести полисы добровольного медицинского страхования для иностранных граждан, рассчитанные на разные категории приезжающих в РФ — взрослых, детей, студентов. Отдельные страховщики включают в детскую программу временную франшизу продолжительностью один месяц на любые виды обращения. На протяжении 30 дней после вступления в силу договора случаи признаются страховыми. 

Программы страхования (обычно бывают базовая, средняя и премиальная) включают в себя следующие услуги:
  • экстренная госпитализация в стационар (в том числе расширенная — для более дорогих полисов);
  • обращение в травмпункт;
  • медико-транспортное обслуживание, репатриация останков;
  • стоматологические услуги (включая расширенные);
  • обслуживание на дому и амбулаторно-поликлиническая помощь.
Сроки заключения договора гибкие — от нескольких месяцев до одного года с возможностью продления полиса. Можно включить в соглашение услуги узких специалистов. 

Если страховка нужна исключительно для патента на работу, лучше приобретать базовый продукт, включающий в себя первичную медико-санитарную и скорую медпомощь. Содержание программы не имеет значения. 

Внимание! Перечень видов медицинского обслуживания, покрываемых страховкой, определяется содержанием полиса. 

Детская страховка

Требуется для зачисления в детский сад и школу, посещения организаций дополнительного образования. Покрывает стоимость диагностических процедур и осмотра профильной врачебной комиссией. У многих страховщиков такой продукт включает в себя посещение ребенка на дому педиатром, участие в плановом вакцинировании, сдачу анализов, физиотерапевтические мероприятия. Существует дифференциация программ в соответствии с возрастом детей. 

ДМС для беременных иностранок

Есть и специальные программы сопровождения беременности на 5, 12, 22 недели. Они включают приемы специалистов по графику для слежения за развитием плода. Предусмотрен перечень обязательных диагностических процедур. Такой вид ДМС для иностранцев позволяет записаться к врачу онлайн, а премиальные пакеты гарантируют круглосуточные консультации медиков в телефонном формате. По сравнению с обслуживанием по ОМС добровольное страхование гарантирует внимательное наблюдение и выполнение всех плановых и внеплановых процедур.
 

Что гарантирует ДМС иностранцам

Гражданин зарубежного государства имеет право на посещение врача, осмотр, постановку диагноза и проведение необходимой терапии.
 
Оказывается помощь при получении травм и неотложных состояниях. Полис предусматривает компенсацию расходов на медицинское обслуживание. Открывается доступ в лучшие клиники и медцентры. Может работать круглосуточный медицинский пульт для застрахованных лиц. Гарантируется оказание помощи в других медорганизациях, если невозможно ее получить в клиниках, участвующих в программе. 

Получить ДМС иностранному гражданину стоит из-за следующих преимуществ программ добровольного медицинского страхования:
  • оперативное получение квалифицированной медпомощи;
  • экономия средств за счет бесплатных услуг;
  • выполнение формальных требований по линии различных ведомств.
В личном кабинете пользователя выкладывается информация о действующем договоре, подается заявка на предоставление амбулаторной медпомощи и обращение к медицинскому куратору. 

Внимание! При отсутствии страховки все услуги предоставляются на коммерческой основе. 

Что не включают в себя услуги ДМС

Иностранец не сможет получить бесплатную медпомощь в случае: 
  • травмирования из-за противоправных действий третьих лиц, заболевания опасными инфекционными болезнями, сахарным диабетом, выявления онкологии, психического расстройства; 
  • травм и патологий, возникших в результате употребления алкогольных напитков, приема психотропных компонентов, лекарственных средств без предписания врача; 
  • получения травм при попытке самоубийства. 
Также вероятен отказ при осложнениях от проведения пластической операции. 
Независимо от причины при отрицательном ответе и нежелании выплачивать компенсацию лучше попросить предоставить отказ в письменном виде, заверенный подписью руководителя компании. Рекомендуется сохранять чеки на ранее оказанные услуги. Они нужны на случай судебного разбирательства. 

Какие документы требуются

Чтобы оформить полис ДМС, иностранным гражданам нужно предоставить пакет бумаг. В него включаются:
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность страхователя;
  • миграционная карта;
  • документы о регистрации и нахождении на учете. 
Внимание! По умолчанию готовятся копии документов, но лучше принести оригиналы — их может попросить менеджер страховой компании. 

Что влияет на цену полиса

Стоимость страховки ДМС для иностранных граждан определяется такими факторами, как:
  • период действия соглашения;
  • список медицинских услуг (базовый, премиальный);
  • размер страхового покрытия;
  • возраст, пол клиента;
  • субъект РФ, где оформлен полис.
Российское законодательство строго не регулирует цену на услуги медицинского характера для иностранцев. Однако есть подготовленные Минтрудом РФ рекомендации. В них предлагается устанавливать стоимость добровольного страхования в диапазоне от 500 до 12 000 рублей. В среднем по рынку полис с базовой программой и сроком действия 12 месяцев стоит около 3500 рублей. Страховку в основном оплачивают сами мигранты, но иногда на основании договоренности с будущим работником издержки берут на себя работодатели. 
Потребители не способны влиять на страховую премию, но вправе выбирать компании с более выгодными условиями. Предпочтение стоит отдавать фирмам, предлагающим за те же деньги больше услуг и более высокую компенсацию. 

Внимание! Минимальная величина страхового покрытия для граждан зарубежных государств составляет 100 000 рублей. 

Нужен ли полис ДМС гражданам государств ЕАЭС

Страны ЕАЭС более тесно интегрированы с Россией по сравнению с другими государствами, и их гражданам на территории РФ предоставляются определенные преференции. Среди них возможность бесплатного получения полиса ОМС при трудоустройстве. Соответствующее право регламентировано приказом Минздрава РФ от 27.10. 2016 № 803н и касается граждан Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. По этой причине на них не распространяется требование о приобретении полиса ДМС при трудоустройстве

Как продлить полис ДМС иностранному гражданину

Пролонгация необходима при желании увеличить срок нахождения в РФ. Для этого нужно обратиться в любое отделение фирмы, где застрахован пользователь. Сделать это вправе сам страхователь, его законный представитель или официальный работодатель. 

Альтернативный способ —  подача заявления не позже 30 суток до завершения периода действия соглашения. 

Форма предоставления полиса

До начала декабря 2022 года документ о страховании предоставлялся только на бумажном носителе. После выхода указания Центробанка от 11.10.2021 № 5974-У разрешено оформлять страховой полис ДМС для иностранных граждан онлайн и получать его в электронном формате.
 
При оформлении заполняется электронная форма заявки, вводятся паспортные данные, прикрепляется ксерокопия миграционной карты. С начала апреля 2022 года полис, приобретенный в каждом регионе РФ, действует по всей территории страны. После внесения суммы онлайн документ высылается на электронную почту. 

Для проверки его подлинности нужно перейти на официальный сайт страховщика, указать серию и номер документа. Электронные документы нельзя подделать, а работодатель в любое время может проверить достоверность предоставленной работником информации. 
Допускается досрочное расторжение соглашения физлицом без возврата страховой премии. Аналогичное правило действует в отношении юридических лиц, открепивших от договора одного или нескольких сотрудников.
  
Внимание! Если период страхования ДМС завершился во время действия трудового соглашения, работодатель вправе не допустить такого иностранного работника к выполнению производственных обязанностей.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля