Два полиса ОСАГО на одну машину — выгодное решение или мошенничество?

В законодательстве Российской Федерации закреплена обязанность владельца транспортного средства (ТС) застраховать свое имущество на случай возникновения непредвиденных рисков в ситуациях, когда будет причинен вред имуществу, жизни или здоровью других людей. И это именно обязанность, а не право автолюбителя. Автомобиль представляет собой источник повышенной опасности, а водитель не всегда имеет достаточно денежных средств для возмещения ущерба. Но другие люди не должны из-за этого страдать. Поэтому ст. 4 Федерального закона № 40-ФЗ от 26 июня 2022 г. — так называемого «Закона об ОСАГО» — и предписывает всем автовладельцам страховать свое ТС в обязательном порядке.

22:11
Полис ОСАГО является страховым договором, по которому страховая компания выплачивает пострадавшей стороне стоимость причиненного ущерба, если застрахованный признан виновным в ДТП. Но некоторые владельцы задумываются над тем, чтобы получить 2 полиса ОСАГО на одну машину. Ведь у страховки ограниченный лимит, и его может не хватить для выплат. Или водителя не устраивает первая страховая и он хочет заключить договор с другой.

Можно ли сразу оформить два полиса страхования на одну машину? 

Есть общая программа АИС ОСАГО, показывающая, заключен договор или нет. Причем разные страховые видят сведения и от своих коллег. Поэтому, если вы захотите заключить два полиса ОСАГО на одну машину в разных страховых компаниях, вам просто откажут.

Если подавать документы одновременно, то данные в систему могут вовремя и не попасть. И договоры заключат. 

А вот два полиса ОСАГО на одну машину в одной страховой вам точно никак не выдадут. Или это могут сделать знакомые, но такие действия будут рассматриваться в будущем (если вы попадете в аварию) как мошеннические. И привлекать к ответственности по уголовной статье будут как самого владельца, так и страхового агента.

Можно ли получить вторую выплату на одну машину

Полис ОСАГО предполагает, что пострадавшему возмещается ущерб в пределах общего страхования. И существует определенный лимит: для возмещения ущерба имуществу — 400 тыс. руб., для возмещения вреда здоровью или жизни человека — 500 тыс. руб.

Если пострадавший подает на возмещение сразу в две страховые, он фактически пытается нарушить закон и получить двойную выгоду. А это уже уголовная статья за мошенничество. Этим могут пользоваться как настоящие преступники, так и лица, не знающие норм закона. Думая, что получат в два раза больше денег, они также становятся правонарушителями.

Есть одно «но». Пункт 5 ст. 4 ФЗ № 40 говорит о том, что автовладелец имеет право дополнительно застраховать свою ответственность, если считает, что страховой суммы не хватит. 

Так, было введено понятие ДСАГО — добровольного страхования автогражданской ответственности. Это совершенно другой договор и другие суммы. 
 
Для понимания ситуации с выплатами по ОСАГО АСН рекомендует ознакомиться с:
-  отзывами об ОСАГО в СК «Гелиос»;
-  отзывами клиентов об ОСАГО в ВСК;
-  отзывами клиентов об ОСАГО в СК «Согласие».

 Случаи, когда необходимо оформить второй полис

Бывают ситуации, когда просто необходимо сделать два полиса ОСАГО на одну машину. И другого варианта здесь нет. Например, вы купили транспортное средство, которое уже было у кого-то в собственности. И оно застраховано. Но вам необходимо заключить новый договор, чтобы не нарушать закон.

Случаются ситуации, когда автомобилисты оформляют второй документ и по ошибке. К примеру, владелец заключил договор страхования, указав в нем только себя. Но затем передал право управления (по договору аренды или по доверенности) другому человеку, который вместо того, чтобы вписать себя в страховку, заключает на машину второй договор ОСАГО.

Важно знать! Юридическая практика показывает, что при наличии на одну машину двух действующих полисов ОСАГО второй договор считается недействительным до тех пор, пока не вышел срок действия первого. Даже если транспортное средство продано, к новому владельцу просто переходят права по предыдущему полису. И если он не уведомил вовремя страховую компанию о смене собственника (и соответственно не была произведена замена стороны договора), то в любых возмещениях по авариям в данном случае страховая законно откажет.

Как быть, если у виновника аварии два полиса

К сожалению, в данной ситуации прежде всего будут страдать лица, не являющиеся виновниками ДТП. Если на транспортное средство оформлено два полиса ОСАГО одновременно, могут возникнуть следующие сложности:
  1. Если из-за незнания закона пострадавший обратился за выплатами сразу в две страховые компании, его могут привлечь по уголовной статье за мошенничество.
  2. Если владелец предоставляет один полис, а на самом деле действителен другой, то пострадавший может долго судиться, пытаясь получить денежные средства за ущерб. Ведь иногда не так просто разобраться, какой из полисов действителен. Встречаются и случаи мошенничества, и просто ошибки граждан, не знающих все тонкости законодательства.
  3. На практике в большинстве случаев, если существуют два полиса ОСАГО, обе страховые отказывают в выплате. И в данной ситуации взыскать причиненный ущерб можно только с самого виновного. А часто бывает так, что либо у того нет денежных средств, либо он их скроет, либо судебные приставы без особого рвения будут выполнять свою работу.
  4. В любом случае, если страховая компания откажет в возмещении ущерба, придется обращаться в суд. А это лишние затраты как времени, так и средств пострадавшего.
С развитием электронных систем наличие двух полисов стало достаточно редким случаем. Страховой агент должен видеть все заключенные договоры подобного плана. Чаще всего возможностью оформить два полиса ОСАГО на один автомобиль пользуются мошенники, работающие организованной группой. И тогда потерпевший оказывается в крайне невыгодном положении, пострадав дважды.

Но если новый владелец все-таки предупредил страховщиков о возможности наличия старого договора, а они не предприняли мер для прояснения ситуации, то доказать факт добросовестности собственника вполне возможно. Проверять автомобиль на наличие страховки — это обязанность и нового владельца, и страховщика. Страхование должно быть прозрачным и не создавать неблагоприятных условий для других лиц.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля