В данный момент мы проводим проверку по Вашему обращению. О результатах обязательно уведомим дополнительно.
Мошеннические действия при продлении договора ОСАГО
Номер договора XXX № 0271326900, дата заключения 14.10.2022г. Срок страхования с 00ч. 00 мин. 18.10.2022г. по 24 ч. 00 мин. 17.10.2023г.
Суть проблемы:
07.10.2023 года при обращении в Альфастрахование оператор компании сообщила, что страховой полис был досрочно прекращен 13.12.2022года, о чем мы не были надлежаще уведомлены, на вопрос оператору где сообщение, она ответила «а посмотрите в спаме», тогда мы и обнаружили в спаме сообщение от робота, прошу обратить внимание, что почтой России письменное уведомление о рассторжении не было отправлено, по номеру телефона не было сообщено, адрес для отправки письменного уведомления указан в заявлении, как и номер телефона. Едем дальше, в данном сообщении компания указала, что основанием для досрочного прекращения договора обязательного страхования является предоставление нами при заключении договора обязательного страхования ХХХ 0271326900 ложных сведений о мощности ТС, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска, а именно то, что в заявлении указана мощность 107л.с., хотя в машине 123л.с., т.е., КМ должен был быть указан 1.40, а не 1.20. Теперь к самому веселому, при электронном заполнении заявления о заключении договора ОСАГО при введении VIN, автомотически заполняюся мощность двигателя транспортного средства, которые корректировать, изменять, удалять НЕЛЬЗЯ (данный момент зафиксирован видеозаписью), изменения возможны в чсти марки, модели, годе выпуска. Тем самым МЫ не могли в следствии злого умысла изменять, дополнять данные в заявлении для сокращении страховой премии. 07.10.2023 года было принято решение лично посетить офис страховой компании по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д. 31 стр 5, подъезд №1, где было написано обращение о восстановлении страховки, были изложены все факты невозможности корректировки. 11.10.2023 года на электронную почту, спасибо уже, что не в спам пришел ответ на обращение, суть ответа была однотипной тому, что было указано в досрочном расторжении, а именно:
«Мы ознакомились с Вашим обращением от 07.10.2023 и подготовили ответ:
Вам было направлено уведомление о досрочном прекращении договор Е-ОСАГО ХХХ № 0271326900. Причиной этого является установление страховщиком, что на момент заключения Вами договора, в отношении транспортного средства Z94CT41DBHR531773, была неверно указанная мощность двигателя в Л.С., что повлияло на показатель КМ. В полисе указано 107 л.с, мощность согласно документам 123 л.с. Данное обстоятельство существенно влияет на условия страхования по полису и, как следствие, на размер страховой премии.
В соответствии с п. 1.15. Правил страхования по ОСАГО, страховщик в праве досрочно прекратить договор ОСАГО, при условии выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.
В соответствии с п. 1.16 Правил страхования по ОСАГО, в случае досрочного прекращения договора ОСАГО, по инициативе страховщика, возврат части страховой премии страхователю не осуществляется.
Надеемся на понимание с Вашей стороны.(не надейтесь)
Письменный ответ направлен Почтой России, спасибо, что тут вы исправляете косяки и отправляете по почте, хотя я не уверена, придет.
Прочитав отзывы на сайте АСН, я увидела множество похожих случаев в марте 2023, которые частично или в полном объеме были решены.
Уже найдены люди с похожей ситуацией для составления коллективной жалобы.
На данный момент в связи с тем, что на наше обращение был выслан ответ, в котором компания не признала свою ошибку, ошибку техническую, мы готовим обращение в РАС, Финансовому Уполномоченному, дальше будем смотреть по ситуации и выдвигаться в сторону органов по ст. 159 УК РФ, так как очень обидно за наплевательствое отношение к тем, кто страхуется в этой организации с 2017 года…
Все данные, которые отражены после заключения договора Е-ОСАГО в полисе Е-ОСАГО и заявлении о заключении договора Е-ОСАГО, соответствуют тем данным, которые на сайте Страховщика вносил сам Страхователь.
Страхователь несет ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых Страховщику.
На нашем сайте при внесении данных о ТС для оформления полиса Е-ОСАГО, в случае, если подтянулись данные ТС по VIN номеру, то необходимо выбрать модификацию ТС с мощностью из выпадающего списка, соответствующую данным документов на ТС. Для Вашего ТС на сайте есть модификации 107 л.с. и 123 л.с… Также на сайте размещена подсказка о том, какую мощность необходимо указывать в случае, если отсутствует нужная информация.
Обращаем Ваше внимание, что перед оплатой договора, Страхователю предоставляется возможность ознакомиться с образцом полиса по Е-ОСАГО и подтвердить отдельно данные, которые он внес при оформлении договора Е-ОСАГО на сайте Страховщика, а после заключения договора на электронную почту Страхователя направляется, как оригинал полиса по Е-ОСАГО, так и полноценное заявление о заключении договора Е-ОСАГО (в котором указывается в т.ч. и мощность ТС).
Хотим отметить, что после заключения договора Е-ОСАГО с некорректными данными по мощности, в адрес Страховщика от Страхователя не поступало заявлений на исправление ошибок, допущенных при заключении.
Также сообщаем, что уведомление о досрочном прекращении договора направляется на электронную почту, которая была указана Страхователем при оформлении договора.
К сожалению, оснований для восстановления полиса у нас нет.