Раньше всегда в путешествиях пользовался услугами Альфастрхзования, так как их страховки покрывают любые заболевания, включая редкие тропические. Но так было до наступления первого реального страхового случая. В прошлом году я предпринял путешествие по Азии со сложной логистикой и дорогими билетами и специально, чтобы в случае непредвиденности деньги за билеты не пропали, купил за 12000 рублей «Страховку от невыезда расширенную», по которой стоимость пропавших билетов компенсируется в случае срыва поездки из-за болезни или невыдачи визы. Как известно, Южная Корея, в нарушение официально существующего безвизового режима, требует КЕТу — «разрешение на въезд», формально не являющееся визой, но де-факто выполняющее её функции. В этом разрешении, несмотря на правильную и своевременную подачу, мне отказали (как впоследствие выяснилось, в ту пору марионеточное правительство без официального объявления санкций отказывало во въезде почти всем гражданам РФ), в резуальтате чего пропали билеты на сумму более 20000 рублей. Я обратился в Альфастрахование и началось. Сначала менеджер, с которой я говорил, попыталась меня неприкрыто обмануть, солгав, что «Страховка от невыезда расширенная» покрывает только случаи заболевания ковидом, а для случаев невыдачи визы надо было брать обычную «Страховку от невыезда». Но я внимательно перечитал договор, где совершенно ясно было написано, что страховка действует и в случае невыдачи визы, и, не дав себя обмануть, официально подал заявку на компенсацию расходов. И мне отказали, мотивировав это тем, что я не подавал документы на визу через посольство (чего не требуется в случае с Южной Кореей, так как у нас на бумаге «безвизовый режим»!). Я пытался это оспорить, но моё письмо сначала просто проигнорировали, а потом повторили тот же ответ. То есть компания просто отказалась выполнять обязательства, за которые я заплатил лишние 12000! Теперь понятно, почему их страховки покрывают абсолютно любые заболевания — всё равно ж никто ничего платить не собирается! Так что не повторяйте моих ошибок — берегите деньги и нервы и не пользуйтесь «услугами» этих мошенников!
Оценка не засчитана, насколько мы поняли, компания действовала в рамках условий договора страхования.
01.09.2023
Игорь, добрый день!
В первую очередь поясним, что любой страховой полис предусматривает страхование от конкретных событий, которые могут произойти, но не может защитить от всех происшествий. Согласно условиям Вашего полиса, страховым случаем является отказ в выдаче въездной визы Застрахованному лицу при своевременной подаче всех необходимых документов на оформление в соответствии с требованиями консульства страны назначения. Электронное разрешение на въезд не является визой, соответственно отказ в разрешении на въезд не является отказом в выдаче визы.
К сожалению, случай, который произошел с Вами, не попадает не под один из рисков в полисе, поэтому мы не можем пересмотреть ранее принятое решение.
ОСТОРОЖНО!!! МОШЕННИКИ!!!