Отзывы о страховой компании «Ингосстрах»
Написать отзыв
5
Оценка засчитана
ОСАГО

Смена собственника в ОСАГО

Проблема решена!

Хотелось бы получить ответ, почему агенты не могут выпустить аддендум к ОСАГО в связи со сменой собственника. Агент говорит, что программа выдает информацию, что «по закону новый владелец обязан заключить новый договор ОСАГО, а текущий договор может быть расторгнут по заявлению страхователя». Но ведь это не так. В законе прямо указано что страхователь имеет право поменять собственника авто. Да новый собственник обязан оформить ОСАГО, но если есть уже действующий полис, то страхователь может помочь новому собственнику и оформить аддендум к уже выпущенному полису.

Здравствуйте!

Согласно п. 9 Постановления Пленума ВС №31 от 08.11.2022 при переходе права собственности, права хозяйственного ведения или оперативного управления на транспортное средство и т.п. от страхователя к иному лицу новый владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность (пункты 1 и 2 статьи 4 Закона об ОСАГО).
При этом предыдущий владелец транспортного средства вправе потребовать от страховщика, с которым у него был заключен договор страхования ответственности, возврата части страховой премии с момента получения страховщиком уведомления о расторжении договора до окончания предусмотренного указанным договором срока, на который осуществлялось страхование (пункт 4 статьи 453 ГК РФ).
Ответственность нового владельца транспортного средства и лиц, которым передано право управления транспортным средством, не может быть признана застрахованной по договору обязательного страхования гражданской ответственности предыдущего владельца.
7 комментариев
7 комментариев
  • Alusia
    17:00

    Закон запрещает изменять собственника автомобиля или страхователя в полисе ОСАГО. Если у машины сменился владелец, то страховой договор должен быть полностью переоформлен. Предыдущий договор должен быть расторгнут, после чего будет оформлен новый.

    • Albert Franco
      20:06

      11. После заключения договора обязательного страхования замена транспортного средства, указанного в страховом полисе обязательного страхования, изменение срока страхования, а также замена страхователя не допускается. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»)

      Про то, не допускается страхователем поменять собственника здесь ничего не сказано.

  • Albert Franco
    10:07

    Спасибо официальному представителю СК за достоверный и полный ответ! Готов исправить оценку.

  • Локшин Константин Представитель СК
    10:45

    Новую оценку Вы можете указать в комментариях. Благодарим за высокую оценку нашей работы :)

    • Albert Franco
      12:39

      И все таки я отправил ваш ответ юристам Альфы — они ответили так, что в указанном Вами постановлении ВС РФ сказано: «здесь нет речи о смене собственника. Право такое остаётся. Это право страхователя расторгнуть или заменить. Тут речь только о том что по старому полису нельзя ездить, а менять или не менять собственника не говорится»

      • Локшин Константин Представитель СК
        15:12

        Как мы сообщали ранее, при переходе права собственности новый владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность. Ответственность нового владельца транспортного средства не может быть признана по договору предыдущего владельца.

  • Albert Franco
    12:23

    5

Оставить комментарий

Рекомендуем авторизоваться, иначе к вашему имени будет добавлена приставка «гость»

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля