Отказ в расторжении договора и возврата части неиспользованной страховой премии
ООО « СК «Капитал -Директ» решило расторгнуть договор страхования КАСКО, номер договора 0760W/046/BI26012/21 от 27.12.2021г.марка ТС -BMW X6 win X4XCY69490Y806485 цвет чёрный, в связи с продажей этого ТС. Для того чтоб расторжение прошло по всем правилам, я как представитель ООО « СК «Капитал -Директ», созванивалась с Альфастрахованием где застрахован по КАСКО упомянутый выше автомобиль 20.06.2022г с номера телефона 89099033624( первый звонок был в 12:01 на номер 88003330999, вторая попытка была в 12:14 на номер 84957880999, о чем свидетельствует распечатка сотового оператора.Ваш оператор объяснил порядок расторжения договора КАСКО в вашей компании.такой порядок, что можно сразу забыть про выплате страховой премии. Им было сказано явится после продажи ТС в главный офис Альфастрахования который находится на улице Шаболовка, д.31, стр Б, при себе иметь договор купли продажи ТС и акт приема — передачи ( акт приема — передачи ТС от 23.06.2022, то есть на 6 день после продажи авто (для расторжения договора каско нужно основание ), доверенность на того кто будет подавать от лица компании, паспорт, полис страхования каско(На сайте « альфастрахование та же информация ). Продав авто, после передачи авто новому владельцу, я лично явилась в главный офис альфастрахование для подачи заявления о расторжении ( заявление от 29.06 .2022)и просьбой возврата неиспользованной части страховой премии. По полису страхования не было ни одного страхового случая. Но после приходит отказ в выплате и отказ в расторжении договора, так как наша организация больше не является владельцем ТС ( А как организация может остаться владельцем если была сделка по продаже авто, и Если для основания нужен был договор и акт передачи авто, как сказал консультант по телефону? ) Так если для основания расторжения договора нужно основание, согласно закону после подписания акта передачи наша организация автоматически перестаёт быть владельцем. Если бы оператор сказал о том что мы непредусмотрен возврат неиспользованной части страховой премии, нам бы было выгодно переоформить на новую машину этот полис и не было бы так обидно
Оценка не засчитана, поскольку компания дала обоснованный ответ на отзыв.
05.09.2022
Уважаемая Татьяна!
В ходе проведенной ранее проверки выяснилось, что консультация предоставлена корректно.
К сожалению, расторжение и возврат неиспользованной части страховой премии невозможен. Во время обращения к нам по расторжению договора, Вы не являлись собственником данного транспортного средства и соответственно не имели прав на договор страхования по нему (в т.ч на расторжение и возврат части премии).
Согласно ст. 960 ГК РФ, при переходе прав на застрахованное имущество от лица, в интересах которого был заключен договор страхования, к другому лицу права и обязанности по этому договору переходят к лицу, к которому перешли права на имущество.
Так же сообщаем, что согласно п. 8.3 «Правил страхования средств наземного транспорта» при переходе прав на застрахованное ТС новый Собственник транспортного средства, в течении 5 (пяти) дней должен уведомить АО «АльфаСтрахование» о том, что ему передано ТС.
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование»
Отказ в расторжении договора и возврата части неиспользованной страховой премии
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование»