Нарушают 353-ФЗ «О потребительском кредите»: не полностью возвращают страховую премию при досрочном расторжении
30.12.2021 г. между мной, Артемьевым А.В. и Публичным акционерным обществом «РГС БАНК» (ПАО «Росгосстрах Банк») был заключен кредитный договор №00/40-117***/2021 от 30.12.2021 (далее «Кредитный договор») на сумму 2 340 281 рубль 00 коп. со сроком возврата не более 84 месяцев.
Согласно пункту 27 Кредитного договора был заключен Договор личного страхования от несчастных случаев и болезней c АО «МАКС» от 30.12.2021 года НС24-8447507 (далее «Договор страхования») с условием выплаты страховой премии в размере 518 981 рубль 00 коп, уплаченной единовременно в день заключения Договора страхования.
21.03.2022 я полностью досрочно исполнил обязательства по Кредитному договору. За время действия Договора страхования (82 дня) страховые случаи и обращения за возвратом страховой премии отсутствовали.
22.03.2022 Я на основании части 12 статьи 11 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» направил Страхователю заявление о возврате неиспользованной части страховой премии в размере 518 981 рубль 00 коп за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование (82 дня).
По результатам рассмотрения заявления Страхователь вернул страховую премию не в полном объеме, а именно: в размере 103 470,87 коп., то есть осуществил частичный возврат страховой премии по отдельным страховым рискам «Смерть в результате несчастного случая» и «Инвалидность в результате несчастного случая».
Считаю, что отказ в возврате всей суммы страховой премии, за вычетом части страховой премии, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, нарушает мои права и законные интересы, так как:
Банк России в информационном письме от 13.07.2021 № ИН-06-59/50 «О возврате части уплаченной страховой премии по отдельным страховым рискам при досрочном исполнении обязательств по договору потребительского кредита (займа)» сообщает о недопустимости частичного возврата страховой премии обратившемуся к страховщику на основании части 12 статьи 11 Федерального закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» по причине наличия в указанном договоре различных рисков, и необходимости исключения из деятельности страховых организаций подобных практик».
— Письменные объяснение на ни на почтовый, ни на электронный адрес АО «МАКС» не даёт.
Оператор на первой линии на «Отдел расторжений», также переключать отказывается.
25 марта отправил в МАКС досудебную претензию, готовлю обращение к финансовому омбудсмену.
Не связывайте себя с компанией «МАКС», придется тратить драгоценное время, чтобь вернуть законные деньги.