Завышение КБМ

Добрый день.
1) Ситуация такая: оформила ранее полис ХХХ 0129170230 срок действия с 18.07.2020 по 17.07.2021, лица допущенные к управлению: Фомин Максим Николаевич (по информации РСА-КБМ-0,5), АО «Альфастрахование» рассчитала как 0,95.

2) После чего я решила продлить полис ХХХ 0183588663 срок действия с 18.07.2021 по 17.07.2022, лица допущенные к управлению: Фомин Максим Николаевич (по информации РСА-КБМ-0,5), АО «Альфастрахование» рассчитала как 0,90.

ПОСЛЕ ЧЕГО!!!
Уважаемый(-ая) Башарова Вероника Александровна!

Между Вами и АО «АльфаСтрахование» 17.07.2021 г. был заключен договор обязательного страхования ХХХ 0183588663, оформленный в виде электронного документа (далее — договор Е-ОСАГО).

Проверка сведений, указанных Вами при заключении данного договора Е-ОСАГО, показала, что адрес собственника ТС, указанный Вами при заключении договора Е-ОСАГО, не соответствует действительности.

Учитывая изложенное, просим Вас в течение 10 календарных дней с момента получения настоящего уведомления, в целях подтверждения сведений, указанных Вами по адресу проживания собственника ТС, направить на адрес электронной почты scan_eosago@alfastrah.ru сканы следующих документов:

СТС (лицевая и оборотная сторона), при наличии;
ПТС (лицевая и оборотная сторона), при наличии;
паспорт гражданина РФ (разворот страницы 2-3 и разворот со сведениями по месту прописки).
В случае непредоставления Вами указанных выше сканов документов в отведенное для этого время, или в случае, если представленные сканы документов не будут подтверждать указанный Вами адрес проживания собственника ТС, договор Е-ОСАГО ХХХ 0183588663 будет досрочно прекращен по инициативе АО «АльфаСтрахование» на основании п. 1.15. (а) «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных Положением ЦБ РФ № 431-П от 19 сентября 2014г. (с учетом изменений), с момента получения Вами настоящего уведомления.

Основанием для досрочного прекращения договора Е-ОСАГО будет являться сообщение Вами при заключении договора Е-ОСАГО ХХХ 0183588663 ложных сведений, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.

Обращаем Ваше внимание, что в случае прекращении договора ОСАГО на основании п. 1.15. (а) «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховая премия или её часть, страхователю не возвращается.

С уважением, АО «АльфаСтрахование»

26.08.2021 г.

Оказывается с 2021 года АО «АльфаСтрахование» решило внести коррективы и не страховать по временной регистрации авто (вопрос: я нахожусь в Омске и оформлю страховку в Омске, а после чего решу уехать в Москву и жить там, вопрос: что с этим будет делать АО «АльфаСтрахование»?)

Но да ладно, АО «АльфаСтрахование» так решило. Ранее полис был оформлен вашим страховым агентом, мной только пролонгировался.
Смею заметить, что вы расторгли мой полис со стоимостью страховой премии 4859 рублей 20 копеек, я произвела расчет при указании в полисе моей постоянной регистрации г. Омск, при применении правильного КБМ к моему водителю сумма страховой премии составила: 4328 рублей 03 копейки.

В соответствии с п. 1.15. «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» утвержденных Положением Центрального банка Российской Федерации от 19.08.2014 №431-П (далее Правила), действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в следующих случаях: выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска. На основании изложенного, для страховщика условие для одностороннего прекращения исполнения обязательств по страховке только одно – если автолюбитель при заключении договора указал неверные сведения о себе, водителях или автомобиле, что повлекло за собой занижение стоимости полиса ОСАГО.

В моем случае, стоимость оплаченного полиса ОСАГО оказалась значительно выше, чем рассчитанная по вашим новым правилам с применением моей постоянной регистрацией. И следовательно, расторгнуть договор страховая компания имеет право только в том случае, если недостоверные сведения привели к уменьшению итоговой уплаченной мной за ОСАГО суммы. Если не повлекло, то и расторжение незаконно.

ТРЕБУЮ:

1) Вернуть излишне уплаченные денежные средства по ранее заключенному договору страхования ОСАГО ХХХ 0129170230 (стоимость договора 4642 рублей 70 копеек), возврат ожидаю не менее 2500 рублей 00 копеек);

2) Вернуть уплаченные денежные средства по НЕЗАКОННО расторгнутому вами договору страхования ОСАГО ХХХ 0183588663 В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ (стоимость договора 4859 рублей 20 копеек).

Администратор: Не до конца понятно, кто прав в данной ситуации.
Уважаемая Вероника!
Определение КБМ по водителю, допущенному к управлению по договорам ОСАГО ХХХ0129170230 и ХХХ0183588663 было произведено с учетом заполненного Вами заявления о заключении договора ОСАГО и ответа на запрос, полученного из автоматизированной информационной системы обязательного страхования АИС ОСАГО (находится в ведении Российского Союза Автостраховщиков).
Данный порядок расчета страховой премии и проверки КБМ через АИС ОСАГО полностью соответствует законодательству по ОСАГО, каких-либо нарушений, допущенных на этапе заключения договора, со стороны Страховщика (или его представителя) не выявлено.
АО «АльфаСтрахование» в своих действиях строго придерживается положений действующего законодательства РФ. В соответствии с положениями Закона об ОСАГО (п. 8, ст. 15) АО «АльфаСтрахование» не располагает правовыми основаниями для внесения каких-либо изменений в договор ОСАГО ХХХ0129170230 по причине того, что данный договор в настоящий момент прекратил свое действие (истек срок его действия), а, следовательно, на осуществление корректировок КБМ и, как следствие, страховой премии, нет законных оснований.
В части полиса ХХХ0183588663 поясним, что Страхователь несет ответственность за полноту и достоверность сведений и документов, представляемых Страховщику. В Вашем полисе была неверно указанная территория использования.
Данное обстоятельство существенно влияет на условия страхования по полису и, как следствие, на размер страховой премии.
В соответствии с п. 1.15. Правил страхования по ОСАГО, страховщик в праве досрочно прекратить договор ОСАГО, при условии выявление ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора обязательного страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска.
В соответствии с п. 1.16 Правил страхования по ОСАГО, в случае досрочного прекращения договора ОСАГО, по инициативе страховщика, возврат части страховой премии страхователю не осуществляется.
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование»
  • Вероника Башарова (гость)

Дополню информацию: о завышенном КБМ я узнала после того как со мной расторгло АО «АльфаСтрахование» и я направилась в другую страховую компанию и вот они предоставили мне рассчет с правильным КБМ водителя Фомина Максима Николаевича.

• Квятковский Денис Алексеевич

В данный момент отзыв находится на рассмотрении. Ответ будет предоставлен дополнительно.
    С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование»

• Вероника (гость)

О как, до встречи Господин Квятковский в суде.

Уважаемые будущие клиенты компании наглядный пример отношения Альфастрахование к своим бывшим постоянным клиентам.

РЕСО всегда на шаг вперёд Альфы!