Компания расторгла договор и не сообщила об этом

Мы 23.01.2021 узнали при продлении страховки ОСАГО (ХХХ 0110080217), что компания Альфастрахование в одностороннем порядке расторгла нашу страховку еще 07.04.2020 после аварии, случившейся 06.04.2020. Причем нам не сообщили об этом и не вернули деньги оставшиеся за страховку. В компании ответили 25.01.2021, что причиной расторжения было то, что они посчитали нашу машину непригодной для ремонта и дальнейшей эксплуатации. Хотя к нам выезжал специалист компании (уже после 07.04.2020), была предоставлена фотография аварии, на которой видно, что машина вся целая (только фара, бампер и колесо пострадали), и нам были выплачены деньги на ремонт. Машина не была повреждена сильно и мы после ремонта продолжали на ней ездить. В итоге мы ездили с недействительной как оказалось страховкой больше полугода. Умолчание компании об этой ситуации очень нас расстроило, конечно. К тому же в мобильном приложении Альфастрахования эта страховка отображается как «Действующая» и написано сегодня, что она «Действует еще 5 дней», что также вводило нас в заблуждение. Для написания претензии надо ехать в главный офис, а это крайне затруднительно. К тому же уже купили новую страховку, но компания теперь не может дать нам ответ, будет ли новая страховка валидная, учитывая то, что они считают нашу машину неремонтопригодной. Для разбирательста тоже сказали, что нужно ехать в офис. Мы пока не можем вообще понять, что нам делать в данной ситуации.

Администратор: Оценка не засчитана, поскольку компания разъяснила ситуацию.
Поясним, что согласно п. 18, ст. 12 ФЗ Об ОСАГО:
Размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется:
а) в случае полной гибели имущества потерпевшего — в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков. Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость;
По итогам проведенной экспертизы по Вашему случаю установлено, что стоимость ремонта превышает стоимость транспортного средства. Соответственно было принято решение о признании полной гибели.
В подобных ситуациях полиса ОСАГО прекращает своё действие. Для возврата части страховой премии по полису ХХХ0110080217 просим страхователя обратиться в филиал компании.
Дополнительно отметим, что новый полис ХХХ0155866423 действует и Вы можете им пользоваться.
С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование»
  • Квятковский Денис Алексеевич

В данный момент обращение находится на рассмотрении. О результатах сообщим дополнительно.
    С уважением, Служба контроля качества сервиса АО «АльфаСтрахование»