Отказ в приеме заявления на расторжение договора ОСАГО в филиале г.Тольятти

28.06.2018 г. я заключила Договор ОСАГО в виде электронного документа. № полиса ОСАГО серия ХХХ № 0046789440. В страховом полисе есть пункт, «Страхователю выданы перечень представителей страховщика в субъектах РФ согласно приложению и два бланка извещения о ДТП». В бланке, полученном мной по электронной почте указан филиал ОАО «АльфаСтрахование» в г. Тольятти; Адрес 445037, Самарская область, г.Тольятти, ул.Фрунзе 14 Б.
30.08.2018 г. я продала ТС, застрахованное по полису № полиса ОСАГО серия ХХХ № 0046789440.
31.08.2018 г. я обратилась в филиал ОАО «АльфаСтрахование» в г. Тольятти по вопросу расторжения договора ОСАГО согласно 4 статьи 10 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Как утверждает закон, Водителю нужно обратиться в страховую компанию, в которой куплен полис ОСАГО, и заполнить там заявление на возврат. Я обратилась по адресу филиала ОАО «АльфаСтрахование» в г. Тольятти и получила отказ в принятии заявления на расторжение договора ОСАГО по причине замены собственника транспортного средства (продажа автомобиля). Мне предложили обратится с этим заявлением в город Самара, расположенный от Тольятти в ста километрах.
Я позвонила по телефону, указанному на сайте, за разъяснениями. Оператор не могла внятно ответить, по какой причине филиал Альфастрахования в г.Тольятти не может принять мое заявление. На мой вопрос, возможно ли отправить заявление и копии документов по почте в филиал г.Самара, оператор ответила, что это запрещено.

Согласно п. 1.14 Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Банком России 19.09.2014 № 431-П, страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в случае замены собственника транспортного средства.

Для расторжения договора ОСАГО необходимо подать письменное заявление о его досрочном расторжении в страховую компанию, в котором указываются номер полиса, Ф.И.О. страхователя, государственный номер автомобиля, основание для его досрочного прекращения, подтвержденное документами уполномоченных органов.
Где в нормативных документах запрет на подачу заявлений по почте? Почему при наличии филиала в г.Тольятти этот филиал отправляет страхователя в соседний город? Сотрудники Альфастрахования противоречат сами себе. Например, на другом страховом портале — сотрудник Альфастрахования дает следующий ответ: «Действительно, в настоящее время расторгнуть полис через сайт не представляется возможным.
При этом ехать в офис не обязательно, подать заявление о расторжении можно направив пакет документов почтой РФ. К письму должны быть приложены следующие документы:
— оригинал полиса ОСАГО;
— копия договора купли-продажи транспортного средства;
— копия паспорта (страница с фотографией и пропиской);
— полные банковские реквизиты карты страхователя;
— указать номер телефона;
— заявление в свободной форме с просьбой расторгнуть договор с подписью страхователя и датой.»
По какой причине я не могу отправить заявление по почте, по словам оператора горячей линии Альфастрахования? Правила в Ростовской области и в Самарской области у вас разные? И как ваши внутренние правила соотносятся с Положениями о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Банком России 19.09.2014 № 431-П?

Прошу разобраться с действиями сотрудников филиала ОАО «АльфаСтрахование» в г. Тольятти, и обязать их выполнять обязанности, предусмотренные ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В противном случае оставляю за собой право обратиться с жалобой на действия сотрудников Альфастрахование в РСА, Центробанк и Прокуратуру.

Администратор: Считаем возможным оценку все же не засчитать, т.к. компания оперативно и подробно разъяснила автору порядок действий по заявленному вопросу.
Уважаемый Светлана Михайловна!
Ранее Вы уже обращались в рамках другого портала по данной ситуации. Вам был направлен подробный ответ. Повторно сообщаем, что в офисе, который находится в г. Тольятти, не занимаются вопросами по продажам и расторжению договоров ОСАГО.
По этой причине Вам порекомендовали обратиться в ближайший офис, который занимается данным вопросом.
При этом посещать офис лично не обязательно. Подать заявление на расторжение договора можно почтой РФ. К заявлению нужно будет приложить:
— полис ОСАГО (оригинал);
— копию договора купли-продажи;
— копию паспорта гражданина РФ (первая страница и страница с пропиской);
— полные реквизиты банковской карты, открытой на имя страхователя.
Заявление составьте в свободной форме с просьбой аннулировать полис до вступления в силу, указав причину аннулирования. В заявлении также обязательно должны быть указано от кого и кому оно написано, дата и подпись страхователя.
Отправить документы можно по адресу: 443110, г. Самара, ул. Мичурина, д. 78.
  • Марина К.

Присоединяюсь к данному комментарию! Продала свой автомобиль. Заезжала в Тольяттинский филиал СК «Альфастрахование» на Фрунзе, 14б. Даже разговаривать не стали — послали за 150км в Самару. В итоге я отправила все документы на адрес: eosago@alfastrah.ru и good-service@alfastrah.ru.
    Значит оформить полис, не выходя из дома можно достаточно просто, а для возврата денег Вы создаете искусственные препоны? Тем более недавно мои знакомые расторгали полис у вас же, подав заявление и отправив сканы необходимых документов по электронной почте. На каком основании вы изменили порядок подачи документов?! Прошу разобраться и дать мне ответ в кротчайшие сроки. Мой расторгаемый полис: ХХХ № 0050851198

• Светлана (гость)

Конечно, ответ на мой запрос получен, после того, как я разместила отзыв на этом портале и на другом сайте. А до этого ваши операторы категорически утверждали, что отправить документы по почте запрещено.. В таком случае, ознакомьте ваших операторов с данной информацией, и уберите с интернет страницы и бланка извещения Альфастрахования ( ОСАГО) филиал в г.Тольятти, не вводите клиентов в заблуждение. И разместите алгоритм расторжения договора по почте на вашем сайте, а не только в качестве ответов на гневные отзывы ваших клиентов