Мария Андреевна, Вы пишете о февральском туре, на тот момент Туроператор не объявлял о прекращении работы, и это полностью его ответственность, под страхование не подпадает. Все разъяснения скорее всего были Вам даны при обращении. Вы не обращались в «Матрешку» в марте, апреле, мае? если услуга не была оказана — почему затянуто время взыскания средств с самой компании?
По телефону ваши сотрудники не столь красноречивы, как здесь. Гражданская ответственность туроператора была застрахована в САО «ЯКОРЬ», Договор № 21№04-25/17 от 24.01.2017, срок действия финансового обеспечения: с 08.02.2017 по 07.02.2018 (пролонгирован до 07.08.2018). Видимо, вы не очень хорошо осведомлены в данной ситуации, так как ООО «Матрешка-тур выездной туризм» игнорировала все претензии на возврат денег. Ознакомьтесь, пожалуйста, со ст. 17.5. ФЗ-132 «Об основах туристической деятельности в РФ»
«В случаях неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта перед туристом и (или) иным заказчиком и наличия основания для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора турист или его законный представитель и (или) иной заказчик вправе в пределах размера финансового обеспечения ответственности туроператора предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения либо об уплате денежной суммы непосредственно организации, предоставившей финансовое обеспечение». Таким образом, обязательства по моему договору выполнены не были! А также, соответствии с положениями ст. 17.4. ФЗ-132 «Об основах туристической деятельности в РФ»
«Страховщик обязан выплатить страховое возмещение по договору страхования ответственности туроператора по письменному требованию туриста и (или) иного заказчика, заключивших договор о реализации туристского продукта, при наступлении страхового случая.
Основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии является факт причинения туристу и (или) иному заказчику реального ущерба по причине неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. При этом датой страхового случая считается день, когда туроператор публично заявил о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта». Следовательно, в указанном законе НЕ содержится прямого указания на:
обязательное условие причинения ущерба туристу ДО публичного заявления туроператором о прекращении своей деятельности для выплаты ему страхового возмещения;
зависимость факта наступления страхового случая от даты путешествия (данная норма была исключена из ФЗ-132 «Об основах туристической деятельности в РФ» с 01.01.2017, изменения внесены Федеральным законом от 28.12.2016 N 465-ФЗ, вступили в силу с 1 января 2017 года).
Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что все ваши разъяснения НЕ ИМЕЮТ НИКОГО СМЫСЛА, ТАК КАК ЭТО НЕЗАКОННО.
Уважаемая Мария Андреевна, как мне стало понятно после разъяснений юристов, ситуация следующая:
Ваш тур не состоялся в ФЕВРАЛЕ. В таком случае либо туроператор предлагает другие даты, либо возвращает деньги. Вы предпочли возврат денег. Таким образом, у оператора к вам больше нет обязательств предоставления туристического продукта, а есть обязательство — вернуть Ваши средства.
И это все случилось — заметьте — достаточно давно. Есть правоохранительные органы для защиты Ваших прав, суды и проч.
Страховая же компания отвечает за риски непредоставления туристического продукта, а не берет на себя любую финансово-правовую ответственность туроператора.
Если бы вы например уехали в поездку, и не смогли вернуться — мы обеспечиваем Ваш возврат на родину, как пример.
Либо вы оплатили поездку и намерены ехать, а оператор не смог Вам это обеспечить, не смотря на полную оплату туристического продукта — официально признан/объявил о несостоятельности — тогда подключается Страховая компания для возмещения ваших денег. НО — это страхование именно туристического продукта, а не других моментов.
Ниже — более развернутый ответ юридической службы без сокращений.
Вы правильно ссылаетесь на статью 17.5. Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» согласно которой в случаях неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта перед туристом и (или) иным заказчиком и наличия основания для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора … заказчик вправе в пределах размера финансового обеспечения ответственности туроператора предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения ….
Отсюда следует, что, на дату возникновения страхового случая у туроператора должны существовать перед туристом обязательств по договору о реализации туристского продукта, которые им не исполнены.
Вместе с тем, исходя из Вашей информации о том, что туроператор игнорировал все Ваши требования о возврате денег, уплаченных по договору, Вами такие требования предъявлялись. Т.е. Вы воспользовалось предоставленным частью 5 статьи 10 Федерального закона №132-ФЗ правом на односторонний отказ от договора при существенном изменении обстоятельств, к которым отнесено в т.ч. изменение сроков путешествия, и заявили требования о возврате денежных средств, т.е. уведомили туроператора об одностороннем отказе от договора.
Согласно пункта 4 статьи 450.1 Гражданского кодекса в случае правомерного одностороннего отказа от исполнения договорного обязательства полностью или частично договор считается соответственно расторгнутым или измененным, при это согласно пункта 1 статьи 450.1. ГК моментом прекращения договора является момент получения уведомления об одностороннем отказе от договора.
Пунктом 2 статьи 453 Гражданского кодекса предусмотрено, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства. Из существа расторгнутых туристами договоров о реализации туристского продукта вытекает, что у туроператора, как стороны расторгнутого договора, возникли обязательства по возврату денежных средств, полученных в рамках этого договора, но обязательства по предоставления услуг, указанных в договоре как «туристский продукт» прекратились.
Заключенный нашей страховой организацией договор страхования ответственности туроператора предусматривает возмещение туристу и (или) иному заказчику реального ущерба по причине неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения туроператором всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.
Возмещение финансовых обязательств туроператора по возврату денежных средств, возникших в связи с расторжением договора о реализации туристского продукта, договор страхования не предусматривает.
Купили путевку, тур не состоялся, в выплатах отказывают всем!!!
Мой тур от 5/02/18 не состоялся в следствие неоказания услуг ООО «Матрёшка- Тур выездной туризм», данный туроператор не выплатил денег и я обратилась в страховую — САО «Якорь». 1.08.2018 САО «Якорь» также отказали в выплате и сказали обращаться в суд!