Досрочное прекращение договора ХХХ 0678892072

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ
о признании незаконным досрочное прекращении договора ОСАГО ХХХ 0678892072

Мною был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), что подтверждается страховым полисом ХХХ 0678892072 от 31.07.2026 г.

Мною было получено уведомление от АО «АльфаСтрахование» о досрочном прекращении действия указанного договора ОСАГО в одностороннем порядке на основании п. 1.15 Правил ОСАГО (в связи с предоставлением ложных или неполных сведений). Страховая компания ссылается на несовпадение адреса регистрации собственника в Паспорте РФ и СТС. Разворот паспорта с пропиской был предоставлен в страховую компанию по требованию.

Считаю данное решение АО «АльфаСтрахование» незаконным и необоснованным по следующим причинам:

При заключении договора страхования мною были указаны абсолютно достоверные и актуальные сведения о моем месте жительства на основании Паспорта гражданина РФ (прописан поданному адресу с 10.07.2019)

Наличие в СТС старого адреса регистрации не свидетельствует о предоставлении ложных сведений при оформлении полиса, так как паспорт является главным документом, удостоверяющим личность и место жительства гражданина на территории РФ.

С этими данными о прописке по Паспорту гражданина РФ заключаю договор страхования Осаго в ОА «АльфаСтрахование» ежегодно с 2021 года.

Согласно официальной позиции Банка России (Информационное письмо ЦБ РФ от 28.04.2021 № ИН-06-59/28), паспорт и СТС являются равнозначными документами для определения территории преимущественного использования транспортного средства. Противоречие в этих документах из-за изменения места жительства страхователя (собственника) не может являться основанием для одностороннего расторжения договора со стороны страховой компании.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом «Об ОСАГО» и указаниями Банка России,

ТРЕБУЮ:

Отменить решение о досрочном прекращении (расторжении) договора ОСАГО ХХХ 0678892072 от 31.07.2026 г.

Признать страховой полис действующим и восстановить его в базе данных РСА (Российского союза автостраховщиков).

В случае игнорирования моих требований или отказа в их удовлетворении, я буду вынужден(а) направить жалобу в Центральный банк Российской Федерации (Банк России) и Российский союз автостраховщиков (РСА) для проведения проверки и привлечения АО «АльфаСтрахование» к административной ответственности, а также обратиться в суд для защиты своих прав.

Добрый день.
Договор страхования продолжает действовать.
Благодарим за обращение.
  • Служба контроля качества сервиса Представитель СК

Уважаемый Автор!
    Благодарим Вас за обращение. Мы уже приступили к изучению данного вопроса.
    Для того чтобы дать Вам исчерпывающий и корректный ответ, необходима дополнительная проверка. Просим немного подождать — мы работаем над этим и обязательно вернёмся к Вам в ближайшее время.