Ответ представителя СК меня не устраивает. Технически невозможно оставить комментарий в полном объеме. Оставляю еще один отзыв, как ответ представителю СК.
Уважаемый Автор!
Благодарим за обращение. Мы ценим Ваше внимание к нашей компании.
Ваш запрос уже взят в работу. Чтобы предоставить Вам полную и корректную консультацию, нам потребуется немного больше времени для тщательной проверки. Просим немного подождать.
Можете быть уверены, что мы не забудем о Вашем обращении и обязательно вернёмся к Вам как можно скорее.
В связи с тем, что не могу написать свой комментарий здесь в полном объеме, вынужден написать еще один отзыв на ответ СК
Дополнение к ранее поданному отзыву (https://www.asn-ne...), на ответ представителя СК.
На официальном сайте HAVAL в списке официальных дилеров ООО «Союз Авто» г.Волгоград, ш.Авиаторов, 2а, отсутствует. Также этот факт, что ООО «Союз Авто» не является официальным дилером, подтвердил специалист службы поддержки компании-производителя HAVAL в телефонной консультации, указав, что в г.Волгограде официальный дилер «АГАТ» находится по адресу пр.Ленина, 122.
То, что «АГАТ» по адресу пр.Ленина, 122, является официальным авторизованным дилерским центром марки Haval автоматически не делает ООО «Союз Авто», входящее в эту ГК, официальным дилером. Юридически ГК — это не самостоятельное юридическое лицо, а группа независимых юридических лиц (ООО, АО), объединенных контролем со стороны ГК. ООО «Союз Авто» — это отдельное юридическое лицо, ИНН 3443148562, управляющая организация (согласно выписки ЕГРЮЛ), которого ООО ТД «АГАТ». Юридически, чтобы ООО могло называться официальным дилером, оно должно быть стороной дилерского договора. Если договор подписан только головной компанией, то ООО является лишь участником ГК, оказывающий услуги по поручению управляющей компании.
Обращаю Ваше внимание, что о СТОА ООО «Союз Авто» нет ни слова на официальном сайте компании-производителя, куда я был направлен официальным представителем СК по ссылке https://haval.ru/p... , в том числе в части отзывов.
Итого: В ходе изучения информации на официальных сайтах «АГАТ», HAVAL, АльфаСтрахование, а так же телефонных разговоров с официальными представителями компании-производителя HAVAL, специалистами ООО «Союз Авто» и ООО «ЮМА» я выяснил следующее:
Официальный дилер «АГАТ», расположенный по адресу г.Волгоград, пр.Ленина, 122, не осуществляет кузовной ремонт. Скрины прилагаю. ООО «Союз Авто», входящее в ГК «АГАТ» имеет мастерскую и является авторизованным сервисным центром многих марок автомобилей, но лицензии на кузовной ремонт HAVAL у него нет, и тем более оно не является официальным дилером HAVAL. ООО «ЮМА», являющееся официальным дилером имеет СТОА и осуществляет кузовной ремонт автомобилей HAVAL, ранее имело, но на текущий момент прекратило договорные отношения с АО «АльфаСтрахование». СК, в свою очередь, не потрудились своевременно внести изменения в свои официальные информационные ресурсы и ООО «ЮМА» осталось там, как СТОА, доступная к выбору для проведения ремонта. Таким образом, в текущей ситуации СК просто не может отправить мой автомобиль куда либо еще, кроме ООО «Союз Авто». Именно в этом заключается причина «технической невозможности», прочих отписок и отговорок, которые я выслушиваю и читаю на протяжении последних двадцати дней с момента обращения по страховому случаю.
Шокирует то, что СК вместо того, чтобы объяснить ситуацию и предоставить право выбора с учетом ее особенностей, настойчиво пыталось убедить меня в том, что СТОА ООО «Союз Авто» г.Волгоград, ш.Авиаторов, 2а, куда меня направляли, является официальным дилером HAVAL, что точно не правда. Причем, это делалось официально! Я писал четыре обращения в СК и каждый раз получал один и тот же ответ, в котором было вложено направление в СТОА ООО «Союз Авто». Делаю вывод, что специалисты СК намеренно вводили меня в заблуждение с целью скрыть истинные причины невозможности направить меня в выбранное СТОА, так как это является грубейшим нарушением ЗоЗПП, а так же влечет за собой значительные штрафы. Именно в части нарушения мох прав, как потребителя, п.5 договора, на который ссылались специалисты СК, во всех ответах будет признан ничтожным в суде, так как мой автомобиль находится на гарантии, а СК просто не может обеспечить условия проведения гарантийного ремонта у официального дилера.
По калькуляции эксперта страховщика, при лимите в 400 т.р. мне устно предложили 150 т.р., в то время, как по смете в СТОА ООО «Союз Авто» мне насчитали 470 т.р., т. е. я еще и должен буду. Аплодисменты — занавес.
Так как специалисты и официальные представители СК не только не смогли грамотно и внятно объяснить суть проблемы, но еще и вводили меня в заблуждение с целью скрыть явные нарушения закона со своей стороны, в том числе в официальной переписке, ставлю им заслуженный кол за работу со мной, как с клиентом.
Уважаемый администратор сайта, прошу данный вопрос закрыть с текущей оценкой, больше вопросов к данному СК на этом сайте у меня нет, моя проблема явно не будет решена в досудебном порядке.
Отказ СК в ремонте у официального дилера
18.04.2026г. я обратился в АО «АльфаСтрахование» посредством официального мобильного приложения через личный кабинет с заявлением о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения путем направления на ремонт в СТОА, приложив полный комплект документов (выплатное дело 4192/046/02733/26).
20.04.2026г. мне поступил телефонный звонок от специалиста «АльфаСтрахование» с извещением о принятом решении о направлении автомобиля на ремонт в сервисный центр «АГАТ» по адресу: г. Волгоград, ул. Авиаторов, 2г. Из направления на ремонт я узнал, что фактически направлен в ООО «Союз Авто» по адресу г. Волгоград, ул. Авиаторов, 2а. Указанный адрес: г.Волгоград, ул. Авиаторов, 2г, согласно выписки ЕГРЮЛ, является местонахождением Филиала ООО «Союз Авто».
Согласно разъяснениям на официальном сайте АО «АльфаСтрахование» «В какой сервис направят на ремонт по КАСКО» https://www.alfast... — «… Владелец авто выбирает из списка доступных СТОА наиболее удобный для себя вариант… чтобы сохранить гарантию, необходимо чинить ТС у официальных представителей.»
Т.к. застрахованное ТС, 2024 года выпуска, находится на гарантии завода-изготовителя, учитывая, что СТОА ООО «Союз Авто», как и его Филиал, не является официальным дилером HAVAL, 26.04.2026г. мной было направлено заявление в АО «АльфаСтрахование» на электронный адрес, размещенный на официальном сайте — alfastrah@alfastrah.ru, о смене СТОА и выдаче направления на ремонт в ООО «ЮМА», который является официальным дилером HAVAL. Выбор ООО «ЮМА» доступен в мобильном приложении «АльфаСтрахование». Также на основании разъяснений на официальном сайте Стаховщика я могу воспользоваться правом выбора данного СТОА для сохранения гарантии.
В этот же день, 26.04.2026г., на мою эл.почту, указанную в договоре страхования, поступило уведомление о регистрации моего обращения под номером ЕМ0189324326.
28.04.2026г. на мою эл.почту поступило сообщение от «АльфаСтрахования», тема «4192/046/02733/26 ответ на обращение» в тексте сообщения также указано: «Во вложении ответ на Ваше обращение по убытку 4192/046/02733/26», однако во вложенном файле непосредственно в ответе Исх. № 1553808377 от 28.04.2026 г. не указано, что это ответ на мое обращение ЕМ0189324326. Таким образом идентифицировать на какое именно обращение данный ответ не представляется возможным.
30.04.2026г. я направил заявление-претензию о восстановлении нарушенного права с требованием направить мой автомобиль на ремонт к официальному дилеру (рег. № обращения ЕМ0190332326 от 30.04.2026г.). 05.05.2026г. Мне был предоставлен ответ исх.№ 1558713891 от 28.04.2026г., т.е дата ответа ранее даты обращения.
Связаться с исполнителем Н* по данному ответу составило дополнительных временных затрат: т. к. в ответе не указан добавочный номер телефона исполнителя, вынужден был обращаться на горячую линию для поиска указанного сотрудника. К слову, исполнитель Н* готовила оба ответа на мои обращения. Они абсолютно идентичные, не содержат мотивированного отказа о направлении к официальному дилеру, который доступен к выбору СТОА на официальном сайте СК.
После телефонного разговора с вышеуказанным сотрудником, был получен ответ исх.№1558998006 от 05.05.2026 г. на оба мои обращения. В нем было указано, что ООО «Союз Авто» является официальным дилером. Также 05.05.2026г. мне поступил звонок от специалиста М*, которая направила меня в поисковик Google с запросом: «Является ли ООО «Союз Авто» г. Волгоград официальным дилером HAVAL». Мои доводы о том, что по информации официального сайта HAVAL данное СТОА отсутствует в списке официальных дилеров, она предпочла не слушать, телефонный звонок прервала.
05.05.2026г. в ответ на исх № 1558998006 я направил заявление о выдаче направления на ремонт авто к официальному дилеру ООО «ЮМА», доступному к выбору СТОА на сайте АО «АльфаСтрахование».
Согласно разъяснением Президиума Верховного Суда РФ в Обзоре по отдельным вопросам с удебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан от 30.01.2013г. «… техническое обслуживание и ремонт автомобилей в период их гарантийного срока эксплуатации должны осуществляться предприятием гарантийного обслуживания...». Направляя мой автомобиль, находящийся на гарантийном обслуживании, в СТОА неофициального дилера, АО «АльфаСтрахование» нарушает мои права как потребителя воспользоваться правом на осуществление гарантийного ремонта в течение срока гарантийного обслуживания. А предоставление недостоверной или неполной информации об услуге на официальном сайте АО «АльфаСтрахование», кас. выбора владельца авто доступных СТОА при направлении на ремонт по КАСКО, нарушает Закон РФ «О защите прав потребителей».
На основании изложенного требую выдать направление на ремонт в СТОА, осуществляющее гарантийное обслуживание, официальному дилеру HAVAL ООО «ЮМА» г. Волгоград.
В случае отказа в удовлетворении настоящей претензии или отсутствия ответа в установленный законом срок я буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав с исковым заявлением.
Мы очень ценим Ваше обращение и сразу же инициировали дополнительные проверки, чтобы прояснить ситуацию и дать Вам точный ответ.
Направление на ремонт выдано в официально авторизованный дилерский центр марки Haval — «АГАТ» (ООО «Союз Авто», входящее в этот холдинг). Вы можете самостоятельно убедиться в статусе этого дилера, проверив его на официальном сайте представительства Haval в России.
Также хотим обратить Ваше внимание на то, что сервисные центры ГК «АГАТ» на официальном сайте производителя https://haval.ru/purchase/find-dealer/ имеют высокие оценки от пользователей, что говорит о высоком уровне сервиса.
Мы понимаем, как важно для Вас сохранение заводской гарантии. В случае возникновения вопросов Вы можете лично посетить салон дилера. Там специалисты с радостью помогут и предоставят необходимые документы, подтверждающие сохранение гарантии.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 5 приложения к договору страхования выплата страхового возмещения осуществляется по выбору и по направлению Страховщика. К сожалению, выдать направление на выбранную Вами СТОА технически не представляется возможным.
Благодарим за обращение.