Уважаемый Автор!
Благодарим за обращение. Мы уже работаем над Вашим вопросом.
Чтобы дать Вам полный и точный ответ, нам потребуется немного времени. Мы обязательно свяжемся с Вами как можно скорее.
ДМС: Подтвердили возможность согласовать операцию и госпитализацию, но оплату материалов без которых она не выполнима нет
Добрый день! Уважаемые пользователи, и служба качества АО «АльфаСтрахование»!
АО «АльфаСтрахование» 08.04.2026 мне согласовали плановую госпитализацию в ЛПУ, но без оплаты индивидуальных расходных материалов, без которых операция — невозможна. Стоимость этих материалов и их перечень мне не сообщили, то есть не ясно какие именно материалы (их точный перечень) должен оплатить я, как застрахованный по полису ДМС, какие АО «АльфаСтрахование» (полис № 45167573, программа «Москва Престиж»).
09.04.2026 я обратился в чат и на электронную почту АО «АльфаСтрахование» с претензией, попросил пояснить: что конкретно и почему я должен оплатить из материалов (перечень и стоимость). Я указал, что вообще не согласен с таким подходом, так как без материалов операцию провести нельзя – они являются неотъемлемой частью оперативного лечения, то есть какие либо индивидуальные и прочие материалы не могут быть выставлены мне, как застрахованному лицу на оплату ввиду отказа АО «АльфаСтрахование» по их оплате в рамках ДМС).
Правовое обоснование: согласно договору ДМС (программа «Москва Престиж», стр. 10), страховая компания оплачивает «оперативные методы лечения». Расходные материалы – не отдельная услуга, а технологическая часть операции. Без них лечение невозможно. Отказ в оплате материалов при формальном согласии на операцию противоречит ст. 10 Закона «Об организации страхового дела» и ущемляет мои права как потребителя (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» – ничтожность условий, ущемляющих права). В страховой программе есть перечень материалов, которые не подлежат оплате АО «АльфаСтрахование» (п. 19 раздела «Исключения»), однако эти материалы не являются отдельной услугой. Согласно договору (раздел «Объем предоставляемой медицинской помощи», «Экстренная и плановая стационарная помощь», стр. 10), страховщик оплачивает «консервативные и оперативные методы лечения». В моём случае без расходных материалов проведение контактной уретеролитотрипсии физически невозможно. Таким образом, материалы представляют собой неотъемлемую технологическую часть операции, то есть часть «оперативного метода лечения», подлежащего оплате страховщиком.
Уважаемые эксперты, и сотрудники «АСН», буду признателен за Вашу оценку по ситуации и советы — возможную помощь в разрешении моей ситуации.
Уважаемые сотрудники службы качества АО «АльфаСтрахование», прошу обратить внимание на мой вопрос и решить ситуацию по материалам. Возможно, есть пути решения. Я вижу риск в таком подходе и не согласен с правовой позицией АО «АльфаСтрахование» по закону и договору.