Оценка проверяется
ДМС

ДМС: Подтвердили возможность согласовать операцию и госпитализацию, но оплату материалов без которых она не выполнима нет

Добрый день! Уважаемые пользователи, и служба качества АО «АльфаСтрахование»!

АО «АльфаСтрахование» 08.04.2026 мне согласовали плановую госпитализацию в ЛПУ, но без оплаты индивидуальных расходных материалов, без которых операция — невозможна. Стоимость этих материалов и их перечень мне не сообщили, то есть не ясно какие именно материалы (их точный перечень) должен оплатить я, как застрахованный по полису ДМС, какие АО «АльфаСтрахование» (полис № 45167573, программа «Москва Престиж»).

09.04.2026 я обратился в чат и на электронную почту АО «АльфаСтрахование» с претензией, попросил пояснить: что конкретно и почему я должен оплатить из материалов (перечень и стоимость). Я указал, что вообще не согласен с таким подходом, так как без материалов операцию провести нельзя – они являются неотъемлемой частью оперативного лечения, то есть какие либо индивидуальные и прочие материалы не могут быть выставлены мне, как застрахованному лицу на оплату ввиду отказа АО «АльфаСтрахование» по их оплате в рамках ДМС).

Правовое обоснование: согласно договору ДМС (программа «Москва Престиж», стр. 10), страховая компания оплачивает «оперативные методы лечения». Расходные материалы – не отдельная услуга, а технологическая часть операции. Без них лечение невозможно. Отказ в оплате материалов при формальном согласии на операцию противоречит ст. 10 Закона «Об организации страхового дела» и ущемляет мои права как потребителя (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» – ничтожность условий, ущемляющих права). В страховой программе есть перечень материалов, которые не подлежат оплате АО «АльфаСтрахование» (п. 19 раздела «Исключения»), однако эти материалы не являются отдельной услугой. Согласно договору (раздел «Объем предоставляемой медицинской помощи», «Экстренная и плановая стационарная помощь», стр. 10), страховщик оплачивает «консервативные и оперативные методы лечения». В моём случае без расходных материалов проведение контактной уретеролитотрипсии физически невозможно. Таким образом, материалы представляют собой неотъемлемую технологическую часть операции, то есть часть «оперативного метода лечения», подлежащего оплате страховщиком.

Уважаемые эксперты, и сотрудники «АСН», буду признателен за Вашу оценку по ситуации и советы — возможную помощь в разрешении моей ситуации.

Уважаемые сотрудники службы качества АО «АльфаСтрахование», прошу обратить внимание на мой вопрос и решить ситуацию по материалам. Возможно, есть пути решения. Я вижу риск в таком подходе и не согласен с правовой позицией АО «АльфаСтрахование» по закону и договору.

Позитивный момент: диалог возможен, сотрудники контакт-центра действительно пытаются помочь, перезванивают и отвечают на вопросы. Однако к решению моей ситуации мы пока не пришли. В любом случае, для меня решением будет либо официальный письменный мотивированный отказ «АльфаСтрахование», либо полная оплата госпитализации включая материалы без которых операция в рамках госпитализации не возможна.
9.03.2026 сотрудник «АльфаСтрахование» по телефону заявил мне, что экстренная госпитализация по ДМС невозможна – мест в стационарах, предусмотренных программой, на даты 29–30 марта нет. Мне предложили вызвать скорую по ДМС на дом или доставиться в ближайшее ЛПУ по ОМС. От этих вариантов я отказался, так как у меня есть договор ДМС. Однако сразу после этого звонка контактный центр ЛПУ (куда я обратился самостоятельно) подтвердил наличие мест для экстренной госпитализации. Я повторно позвонил в «АльфаСтрахование», сообщил об этом. После чего сотрудник «АльфаСтрахование» перезвонил мне и перенаправил в ЛПУ. Услуги экстренной помощи оплатили в полном объёме. Я не настаивал на конкретной клинике – выбора мне не предоставили. Возможно, ЛПУ дорогое, но у них были места, и именно это ЛПУ было рекомендовано врачом по форме 057/у. Из выписки из ЛПУ я узнал, что причина экстренной госпитализации не устранена, и через 2 недели необходима повторная операция. 06.04.2026 врач того же ЛПУ, куда я попал экстренно 30.03.2026, направил меня по форме 057/у на плановую госпитализацию в это же ЛПУ на дату 19.04.2026. Однако последовал отказ – в приложении ЛПУ появился статус «Не согласовано». После моей жалобы в «АльфаСтрахование» 08.04.2026 госпитализацию согласовали, но с условием самостоятельной оплаты расходных материалов – без какой-либо детализации и без понимания, какую сумму мне придётся заплатить. У меня сложилось впечатление, что под давлением «АльфаСтрахование» формально согласились на госпитализацию, но основные реальные расходы по ДМС на операцию в рамках госпитализации - переложат на меня. Кроме того, при последующем телефонном разговоре 09.04.2026 мне сообщили, что ответа от «АльфаСтрахование» на мои обращения сотрудники, которые меня набрали, дать не могут – его не будет, а вопрос со мной будет решать мой работодатель с сотрудниками офиса «АльфаСтрахование», которые заключали с работодателем общий договор на ДМС, а не сотрудники контактного центра. Это очень странный подход, особенно учитывая всю предысторию, не хватало, в этой ситуации, чтобы мой работодатель (отдел компенсаций и льгот) начал вероятно оказывать давление на меня (понимаю, что могут припугнуть увольнением), из-за обращения в страховую компанию по ДМС с претензией. Я прямо просил в претензии не переводить диалог на работодателя, т. к. являюсь выгодоприобретателем по договору ДМС (ст. 430 ГК РФ) и вправе самостоятельно требовать исполнения обязательств от страховой компании, без работодателя.
  • Служба контроля качества сервиса Представитель СК

Уважаемый Автор!
    Благодарим за обращение. Мы уже работаем над Вашим вопросом.
    Чтобы дать Вам полный и точный ответ, нам потребуется немного времени. Мы обязательно свяжемся с Вами как можно скорее.