Уважаемый Автор!
Благодарим Вас за обращение. Мы уже приступили к изучению данного вопроса.
Для того чтобы дать Вам исчерпывающий и корректный ответ, необходима дополнительная проверка. Просим немного подождать — мы работаем над этим и обязательно вернёмся к Вам в ближайшее время.
Проблема с незаконным списанием за автопролонгацию была оперативно решена после обращения. Деньги вернули.
Незаконное списание за автопролонгацию без моего согласия (ФЗ № 376-ФЗ)
24.03.2026 с моего счета в Альфа-Банке были списаны 2 000 ₽ как оплата за продление страхового полиса № Z6922/367/AD/0IVUC/5.
Я не давал согласия на автопролонгацию. Действующий полис ещё не истек, а новым договором я не располагал и не подписывал его. Списание произошло автоматически с использованием моих платежных реквизитов, предоставленных ранее.
Однако с 1 марта 2026 года вступил в силу Федеральный закон от 15.10.2025 № 376-ФЗ, который дополнил статью 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» пунктом 4.2. Этот пункт прямо запрещает использовать ранее предоставленные реквизиты для периодических платежей (включая автопролонгацию), если потребитель не дал отдельного согласия. Я такого согласия не давал.
В ответ на мою претензию представители компании (Альфа-Банк / АльфаСтрахование) отказываются возвращать деньги, ссылаясь на «период охлаждения» (14/30 дней) и условия договора. Но эти аргументы неприменимы, так как я не заключал новый договор и не отказываюсь от него — я оспариваю незаконное списание без моего волеизъявления.
Требую вернуть 2 000 ₽ и отключить автопролонгацию по всем моим полисам. Обращаю внимание, что действия компании нарушают требования Федерального закона № 376-ФЗ, и в случае отказа буду вынужден обратиться в Банк России и Роспотребнадзор.
Мы искренне сожалеем, что Вы оказались в такой ситуации. Для нас важно, чтобы Вы чувствовали поддержку и уверенность в нашем сервисе.
Автопролонгация была успешно отключена, в ближайшее время денежные средства вернутся на счет (в течение 3 дней).
Благодарим за обращение и желаем хорошего дня!