13.05.2025 года я оформил полис ОСАГО в офисе страховой компании Альфа Страхование г. Пермь. В этот же день но несколькими часами ранее был оформлен моей тещей другов полис ОСАГО на этот же автомобиль в другой страховой компании. 14.05.2025 я обратился в страховую Альфа с просьбой расторгнуть договор ОСАГО без вычета РВД в размере 23 %, так как мне не надо 2 полиса. Действие полиса начинается с 28.05.2025. Мне страховая отказывает в расторжении без вычета, утверждая что РВД все равно будет вычтено. Очень странно. Прошу аннулировать полис — мне говорят что так не получится. полис ТТТ 7078903503
20.05.2025
Дмитрий, добрый день!
Закон об ОСАГО, предусматривает, что реализация прав и обязанностей сторон по договору ОСАГО определяется положениями Правил страхования по ОСАГО.
Правила страхования по ОСАГО, утверждены Положением ЦБ РФ и включают в себя как процедуру заключения договора ОСАГО, оплаты страховой премии, внесения в договор ОСАГО изменений, досрочно прекращения договора ОСАГО, урегулирования убытков и разрешение спорных ситуаций.
Такой процедуры по договору ОСАГО, как аннулирование заключённого договора ОСАГО, ни Закон об ОСАГО, ни Правила страхования по ОСАГО не предусматривают.
Обращаем ваше внимание, что Правила страхования по ОСАГО предусматривают только процедуру досрочного прекращения действующего договора ОСАГО. При этом при расторжении полиса предусмотрено удержание части премии.
К сожалению, аннулировать полис с полным возвратом премии не представляется возможным.
Аннулирование полиса