Отзывы о страховой компании «Росгосстрах»

Страх и ненависть в компании Росгосстрах. Часть 2

Дело № 0008846149.

Предыдущий отзыв — https://www.asn-ne...

Росгосстрах не перестает меня удивлять, поэтому пишу очередной отзыв. По итогам рассмотрения моего предыдущего отзыва, Росгосстрах таки пересчитал мне амортизацию в соответствии с собственными правилами страхования, но все равно нарушил закон и мои права (точнее находится в процессе их нарушения). Страховая компания обязала меня заключить с ними договор о передаче транспортного средства (который вообще заключать не требуется, т.к. сделка передачи является односторонней и оформляется только актом), в котором указана сумма амортизации в размере 7% (70 тыс. руб.). Обязала, потому что иначе она у меня даже годные остатки не принимает, не говоря уже о выплате, несмотря на то что я подал заявление об отказе от годных остатков в пользу страховой еще 18 января 2014 года.
Обратимся к Закону об организации страхового дела в Российской Федерации, а точнее к статье 10. Страховая сумма, страховая выплата, франшиза. Нас интересуют следующие пункты статьи:
1. Страховая сумма — денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования при его заключении, и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая.
5. В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Если возникают сомнения, то можно еще посмотреть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 г. Москва «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»:
38. В случае полной гибели имущества, т.е. при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона об организации страхового дела (абандон).
40. При отказе страхователя (выгодоприобретателя) от прав на застрахованное имущество заключения соглашения в целях реализации указанного права не требуется, поскольку отказ страхователя (выгодоприобретателя) от прав на застрахованное имущество при его полной гибели носит императивный характер и является односторонней сделкой.

Как видно, закон четко указывает, что в случае гибели застрахованного имущества, страховщик обязан выплатить полную страховую сумму, которая указана в договоре (в моем случае 1 млн. руб.). Ни о какой амортизации тут речи не идет.
То что в правилах страхования Росгосстраха прописано иное, значения не имеет, ибо по закону данные пункты являются ничтожными. Я хочу особо подчеркнуть, что я не прощу страховой компании эти 70 тыс. руб. (особенно учитывая такое «хорошее» ко мне отношение) и пойду в суд, как только я получу неполную страховую сумму на свой счет.

А теперь мне хотелось бы раскрыть еще одну очень интересную схему Росгосстраха для затягивания срока выплаты. 14 февраля 2014 года я подписал навязанный мне договор о передаче транспортного средства. Наталья Баранова передала мне памятку, в которой была описана процедура передачи и указан номер телефона Алексея Боломутова, ответственного за прием ТС. Мне необходимо было связаться с Алексеем и договорится о дате приема моего автомобиля, что я и сделал в тот же день.
Алексей мне сообщил, что автомобиль мой он может принять не ранее 10 марта 2014 года, т.к. до этой даты уже все расписано. Это почти МЕСЯЦ ожидания. А еще 20 рабочих дней страховая дает себе на осуществление выплаты.
Напомню, что страховой случай произошел 5 декабря 2013 года. А выплату я, получается, могу ждать вплоть до 7 апреля 2014 года. Это более ЧЕТЫРЕХ МЕСЯЦЕВ с момента ДТП. Автомобиль был приобретен в кредит, все это время я должен его выплачивать, это немаленькие проценты. Плюс я еще должен хранить автомобиль до передачи в страховую, чтобы, не дай Бог, с ним ничего не случилось (Мейджор, разумеется, вернул мне автомобиль, т.к. хранить его они не должны и не будут). Автомобиль пришлось поставить на платной парковке, очевидно.

Теперь посмотрим, что мне ответил Росгосстрах на мой предыдущий отзыв, ссылку на который я привел в начале текущего отзыва:
«Решение по выплате страхового возмещения будет принято после получения распорядительного письма из банка ЗАО «Райффайзенбанк» с указанием получателя и банковских реквизитов. Данный запрос направлен по электронной почте 05.02.2014г.»
Нужно отдать должное Росгосстраху, я не сразу раскусил уловку. Дело в том, что письмо от ЗАО «Райффайзенбанк» я получил на руки еще в конце января 2014 года. Данное письмо я хотел передать Наталье Барановой еще 3 февраля 2014 года, когда я первый раз приехал подписывать злополучный договор о передаче ТС. Наталья сказала, что данное письмо необходимо передать непосредственно при передаче ТС вместе со всеми остальными положенными документами.
Исходя из ответа на мой прошлый отзыв, приведенного выше, и отказа Натальи принять письмо из банка, можно сделать однозначный вывод – меня намеренно ввели в заблуждение, чтобы получить дополнительный повод для затягивания срока выплаты. Росгосстрах же, получается, не знает, куда перечислять деньги, поэтому и не перечисляет. Браво!

Напоследок еще добавлю, что мое замечание, озвученное в предыдущем отзыве было полностью проигнорировано:
«В предложенном договоре фигурировал пункт, согласно которому Росгосстрах будет иметь право вычесть из выплачиваемой суммы стоимость отсутствующих при передаче автомобиля деталей или оборудования, которое было установлено в момент страхования, а также повреждений, которые не относятся к страховому случаю от 5 декабря 2013 года.
Это в целом соответствует правилам страхования, и все бы ничего, но тут явно указана ссылка только лишь на описанный в данном отзыве страховой случай. Дело в том, что неделей ранее (29 ноября) у меня произошел еще один небольшой страховой случай (дело № 0008837490). Было повреждено лакокрасочное покрытие переднего бампера и левого переднего крыла.
Таким образом, из текста договора выходит, что данные повреждения мне тоже могут вычесть из выплаты. Это прямо противоречит правилам страхования. Наталья Баранова данное противоречие объяснить понятным для меня образом не смогла.»

По итогам всего этого безобразия план моих действий следующий. До конца текущей недели я отвожу письмо из банка и заявление с требованием принять у меня годные остатки и осуществить выплату в кратчайшие сроки. Если текущий отзыв и заявление не возымеют действия, я подключаю к данному делу юристов (благо добрые люди уже порекомендовали нескольких специалистов) и подаю в суд.

Резюмирую свой опыт взаимодействия с Росгосстрахом:
1. Страховая компания использует все средства для затягивания выплаты. Согласование ремонта заняло 3 итерации и 3 недели. Затем необходимо написать заявление и дождаться его рассмотрения, назначить встречу для подписания ненужного договора, назначить даты передачи ТС, получить выплату – каждое из этих действий занимает от недели до месяца. На текущий момент срок получения выплаты с даты ДТП у меня получается 4 месяца.
2. Страховая использует все средства для снижения суммы выплаты. Используются любые ошибки в оформлении документов (неверный адрес в квитанции за эвакуацию в первом моем отзыве), откровенный обман с нарушением собственных же правил страхования (амортизация 15% вместо 7%, которые указаны в правилах), нарушение закона и постановление верховного суда (должна выплачиваться полная страховая сумма, указанная в полисе), принуждение к подписанию договора с условиями, противоречащими закону.
3. Я бы добавил еще некомпетентность сотрудников, но это будет не совсем верно. Их сотрудники вполне компетентны в своем деле, которое заключается в снижении страховой выплаты и затягивании сроков, что приносит значительную пользу страховой компании.

Сотрудники Росгосстраха всегда улыбчивы и дружелюбны, даже когда откровенно вас обманывают.
Необходимость изучения законодательства и привлечения юристов для защиты своих законных прав.
Администратор: Оценка была засчитана ранее: https://www.asn-news.ru/rating/10835