Отзывы о страховой компании «Росгосстрах»
Имущество

отказ в выплате при страховом событии

Много лет страхуем с мужем всё своё имущество в Росгосстрахе. Была сильная гроза и молния в течении долгого времени. В следствии чего сломалась техника в доме(телевизор и компьютер) и до сих пор не работают. Во всём доме у многих перегорела бытовая техника, вышел из строя лифт, не работали домофоны, а также отключился свет на нижнем этаже из-за этой грозы, видно причиной выхода из строя техники послужило «плохое качество» подаваемой энергии, возможно поломка в электросетях. По указаниям страховой кампании была предоставлена справка о стихийных бедствиях от Росгидрометцентра (которая стоит 2500 рублей) о том, что действительно в это время бушевала стихия. По решению страховой кампании не было возгорания -нет выплаты. Но согласно пункту 3.3.2.1.3 Удар молнии-причинение убытков вследствие прямого воздействия грозового разряда при котором происходит гибель имущества по причине перепадов напряжения в электросети из-за удара молнии правила №242- это СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ!!! приходил оценщик, зафиксировал что всё не работает, колонки провода поплавлены. Прошу получить ответ где здесь подвох в нашем страховании. Дело № 0020029394 от 27.06.2024

Здравствуйте, Олеся!

Нам искренне жаль, что у Вас сложилось негативное впечатление о компании.

Мы проверили информацию.

Согласно Правил страхования (п. 3.3.1.1.3 Правил №242) договором страхования предусмотрен риск «Удар молнии», то есть причинение убытков вследствие прямого воздействия грозового разряда на застрахованное имущество, при котором происходит возгорание или деформация объектов страхования, не учитывается воздействие грозового разряда на предметы домашнего имущества через электропроводящие сети. (Глоссарий Правил №242)

Согласно представленным Вами документов и поведённым осмотром, удар молнии произошел не в само застрахованное имущество, а в электросеть. Внешних признаков повреждений домашнего имущества не обнаружено, так как отсутствует деформация и возгорание объектов страхования.

Обращаем внимание, исходя из Вашего договора страхования — дополнительный риск «Выход из строя, поломка, нарушение, прекращение работы, повреждения и/или изменение свойств установленного инженерного электрооборудования». (3.3.3.1. Правил №242 Домашнее имущество, техника) – не включён.

По этой причине, мы не имеем правовых оснований принять положительное решение. (п. 11.1.4. Правил N242)

Письмо с подробными разъяснениями Вам было направлено 18.07.2024 Почтой РФ.

Команда «Росгосстраха»
  • ПАО СК "Росгосстрах" Представитель СК

Здравствуйте, Олеся!

Спасибо за детальный отзыв. Понимаем как неприятно столкнуться с подобной ситуацией.
    Уже начали проверку по Вашему случаю и скоро вернемся с комментариями в поле официального ответа.

Команда «Росгосстраха»