6 июня, в день рождения главного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, отмечается День русского языка. К этому значимому для российской культуры дню эксперты Страхового Дома ВСК решили обратиться к классике - подсчитали, в какую сумму обошлись бы приключения героев «Сказки о рыбаке и рыбке» пера Пушкина, и могла ли страховка заменить им знаменитую волшебницу.
Пушкин рассказал историю о бедном старике-рыбаке, живущем на берегу моря в ветхой землянке со своей женой. Так как эта локация подвержена риску стихийных бедствий, пожилой семейной паре, конечно, было бы необходимо застраховать свое имущество. Так как по описанию жилье ветхое, с таким износом возможно застраховать его не более чем на 200 000 рублей. Такой полис можно приобрести без проведения осмотра дома. А вот после того, как землянка трансформировалась в избу, уже появилась бы возможность застраховать ее на бОльшую сумму – до 5 млн р, достаточно было бы только сфотографировать дом (можно принять иллюстрации из сказки, но с видом дома со всех сторон). А вот для страхования дворянских хором пожилой паре уже понадобился бы предстраховой осмотр жилья – стандартная процедура при страховании домов и дач стоимостью более 5 млн рублей. Процедуру мог бы провести специалист страховой компании или, при наличии связи через серебряное блюдечко и наливное яблочко (интернет) и умению им пользоваться, старики могли пройти ее онлайн, воспользовавшись мобильным приложением, в ВСК такая услуга бесплатно предоставляется с августа 2024 года.
В целом, страховая сумма по договору страхования домов начинается от 200 тысяч рублей – именно на такой размер компенсации могла бы рассчитывать старуха, когда ее дом вновь превратился в землянку (если бы она остановилась на дворянских хоромах, то при наступлении страхового случая могла бы рассчитывать на гораздо большую сумму, исчисляемую в млн рублей). Также в покрытие по полису страхования жилья можно включить внутреннюю отделку и имущество. Тогда старик со старухой после того, как чары золотой рыбки рассеялись, могли бы вновь получить новое корыто вместо разбитого (т.е. около 1000 рублей компенсации).
Море, к которому приходит старик, постепенно меняется от спокойного и синего к чёрному и бурному, а под конец — к штормящему. Все из-за того, что желания старухи всё возрастают: получить новую избу, быть столбовой дворянкой, а под конец - быть «вольною царицей». Становится очевидно, что пожилой семье необходимо страхование ответственности перед соседями, так как именно по вине старухи волны, вызванные волшебством рыбки, зальют берег, и соответственно, затопят соседей. Эту опцию тоже можно добавить отдельным риском в полис страхования жилья.
Заключительный подход старика к рыбке с требованием супруги стать владычицей морскою закончился «чёрной бурей». Перед природным катаклизмом старику, конечно, необходимо застраховаться от несчастных случаев – возможных травм во время шторма (а также на случай побоев от старухи). Страховой Дом ВСК в этом случае может предложить страховку от 220 рублей в год при страховой сумме 500 тыс. рублей, где выплаты зависят страховой суммы и травмы согласно Таблице страховых выплат №2.
Ну а всем героям сказки, если бы они жили сегодня, специалисты ВСК рекомендовали бы приобрести полис «Телемедицина» от 3 250 рублей в год, который включает онлайн-консультации врачей и психологов. Это решение позволило бы деду и рыбке обратиться через инструмент наливного яблочка и серебряного блюдечка к психологам Цифровой клиники Страхового Дома ВСК в режиме онлайн, потому что старуха явно ведет себя деструктивно, доводя своими постоянными запросами мужа до стресса, а золотую рыбку – до желания уйти из профессии.
Полис вместо рыбки - в ВСК рассказали, каких проблем удалось бы избежать героям произведения Пушкина
06.06.2025
16:34
ВСК
ВСК, все пресс-релизы:
- Каждое 10 обращение владельцев квартир к страховщикам связано с хулиганством – аналитика ВСК
- Россияне выбирают страховых агентов для защиты автомобилей и ипотечного жилья: ВСК подвел итоги работы агентской сети за первое полугодие 2025 года
- Страховой Дом ВСК выплатил более 5 млн рублей по ипотечному полису
- Ольга Сорокина: внедрение цифрового рубля повысит прозрачность, оптимизирует расходы и улучшит клиентский путь в страховании
- Страховой Дом ВСК и Банк ДОМ.РФ провели оплату полиса цифровыми рублями
- Дачники Ижевска и Саратова активнее других страхуют загородные дома
- ВСК выплатила клиентке 6 млн рублей клиенту за «дом с трещинами»
- Около 13 млн рублей выплатила ВСК клиенту из Приморского края за сгоревший дом
- На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса
- Врач ВСК рассказал о вреде кальяна
- Психолог ВСК посоветовал общаться с чат-ботами не больше 30 минут в день
- Страховой Дом ВСК наградил лечебно-профилактические учреждения и врачей России
- Летний сезон и здоровье ЖКТ: эксперты Страхового Дома ВСК напоминают о важности профилактики
- Тысячи гостей, более 100 бизнес-встреч и новые партнерства: Страховой Дом ВСК подводит итоги ПМЭФ 2025
- Ольга Сорокина на ПМЭФ 2025 рассказала о балансе между ценностью страховой услуги и защитой данных
- Страховой Дом ВСК и Инфомаксимум на ПМЭФ-2025 подписали соглашение о сотрудничестве
- Ольга Сорокина рассказала о перспективах превентивной медицины и межотраслевом взаимодействии в рамках ПМЭФ 2025
- Островок стабильности и инноваций: ВСК представит на ПМЭФ преимущества своей экосистемы
- Астрология безопасности: аналитики ВСК выяснили, какие знаки зодиака реже попадают в неприятности
- Член Совета директоров ВСК Ольга Сорокина – в числе 100 лучших ИТ-лидеров России
- Регионы догоняют столицу: аварийность премиальных авто в Краснодаре и Новосибирске почти сравнялась с Москвой
- Врач ВСК рассказала о разнице между пищевым отравлением и кишечной инфекцией
- Ольга Сорокина в ходе конференции ЦИПР 2025 рассказала, почему путь к интеграции Big Data в страховании требует поэтапного внедрения
- Ольга Сорокина рассказала о возможностях страхования процесса перехода на российские ERP-системы в рамках ЦИПР 2025
- Страховой Дом ВСК стал партнером экспедиции «Путешествие в Сердце Евразии»
- Решением собрания акционеров Генеральным директором Страхового Дома ВСК избрана Анна Рыбина
- Москвичи – самые «аварийные» автопутешественники, каждая пятая выплата по ОСАГО – «туристическая»
- ВСК получила награду за вклад в развитие франчайзинга
- Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве с Центром компетенций по информационным системам управления холдингом и АПКИТ
- Метод помидора для голубей - психолог ВСК дала советы абитуриентам и студентам по подготовке к экзаменам