В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора О.О. Пилипец, президент ВСС А.С. Кигим, президент РСА П.Б. Бунин, президент НССО А.В. Юрьев, руководители ведущих страховых компаний, журналисты и эксперты.
Основной задачей форума является консолидация страхового сообщества для последующего продвижения и поддержки мер по модернизации страхового рынка, а также определение основных проблем его развития, поиск путей их решения, обмен мнениями и формирование единой позиции лидеров страховой отрасли.
Участники мероприятия обсудили такие вопросы и темы, как принятие адекватной стратегии страхового рынка, введение новых видов обязательного страхования, итоги финансового кризиса, повышение надежности страховых компаний, проблемы с платежеспособностью страховщиков и пути повышения доверия населения к ним.
В работе форума принял участие генеральный директор ОСАО «Ингосстрах» Александр Григорьев. Говоря о предварительных итогах 2010 года для страхового рынка он, в частности, отметил, что с точки зрения сборов год складывается лучше, чем ожидали эксперты, вследствие двух факторов: роста личного страхования, то есть ДМС и НС, и роста ОСАГО. В остальных сегментах — автокаско, страхование имущества физических лиц, страхование грузов и т.д. — прогнозы экспертов «Ингосстраха» оправдались. С начала 2010 г. рынок вырос на 5%, но это все равно меньше, чем в докризисном 2008 году, что для многих компаний означает осознание «дна», понимание того, что надо делать дальше.
Из негативных тенденций на страховом рынке А. Григорьев отметил демпинг в страховании имущества юридических лиц, где сложилась критическая ситуация. В автокаско же можно наблюдать сокращение демпинга: крупнейшие игроки этого рынка подняли тарифы, и на нем практически не осталось серьезных компаний, занимающихся демпингом. На рынке ОСАГО А. Григорьев выделил две тенденции. С одной стороны, повышение региональных коэффициентов и улучшение ситуации на региональных рынках ОСАГО, с другой – серьезный рост выплат на 10 пунктов в целом по ОСАГО.
Говоря о регулировании страхового рынка, Александр Григорьев подчеркнул, что, по его мнению, наиболее эффективными инструментами должны быть МСФО и актуарный аудит. В части активов и резервов страховых компаний регулирование должно происходить так же жестко, как в банках. «При наличии нормальной плановой отчетности, аудита и контроля за резервами и активами, устойчивость рынка будет обеспечена», - заявил г-н Григорьев.
В том, что касается введения новых видов обязательного страхования, А. Григорьев отметил, что оно необходимо, т.к. приучает общество к защите своих интересов. Однако таких видов страхования не должно быть много. В частности, появление закона о сельхозстраховании г-н Григорьев оценил положительно, но вместе с тем подчеркнул, что «есть два способа запуска всеобщего сельскохозяйственного страхования. Первый вариант – это обязательное страхование только катастрофических рисков, и выплаты, осуществляемые с дотацией только в случае, если остальные виды риска застрахованы. И второй — можно вообще отменить обязательное сельхозстрахование. Оставить дотации на банковский процент, на топливо, на посевной материал, но условием получения дотации поставить страхование. Через год 100% сельхозплощадей будут застрахованы, и государство не потратит на это ни копейки».
«Если говорить о 2010 годе, - отметил Александр Григорьев, - то самый важный итог заключается в том, что государство наконец-то обратило внимание на страхование и начало понимать, что его проблемы касаются не одних страховщиков, а страны и населения в целом. Необходимо разработать стратегию развития страховой отрасли с ясно поставленными государством задачами».
В рамках форума «Будущее страхового рынка» также прошло награждение страховых компаний по различным номинациям. «Ингосстрах» стал лауреатом 4 наград: за лидерство в страховании автокаско, водного транспорта, профессиональной ответственности и за лидерство в страховании выезжающих за рубеж.
ОСАО «Ингосстрах» (www.ingos.ru) работает на международном и внутреннем рынках с 1947 года. Компания занимает лидирующие позиции среди российских страховых компаний по сумме страховых взносов по добровольному страхованию, иному, чем страхование жизни.
«Ингосстрах» имеет право осуществлять все виды страхования (с учетом специализации страховщиков), установленные ст.32.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», а также перестраховочную деятельность. Компания присутствует в 220 населенных пунктах России. Представительства и дочерние компании страховщика работают в странах дальнего и ближнего зарубежья.
ОСАО «Ингосстрах» - стратегический партнер ежегодного форума «Будущее страхового рынка»
10.11.2010
18:16
ИНГОССТРАХ
«Ингосстрах» выступил стратегическим партнером ежегодного форума топ-менеджеров «Будущее страхового рынка», организованного рейтинговым агентством «Эксперт РА».
ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:
- «Ингосстрах»: среди всех обращений по полисам страхования от несчастных случаев каждое третье связано со спортивной травмой
- «Ингосстрах» запустил первую в стране единую платформу согласования медуслуг по ДМС
- «Ингосстрах» рассказал о самых необычных страховых случаях
- Цифровой разрыв поколений: каждый третий россиянин теряет время и деньги из-за недостатка цифровых навыков
- «Ингосстрах» принимает заявления от пострадавших в ДТП в Пермском крае
- «Ингосстрах» и МИФИ провели III ежегодный чемпионат по скоростному интегрированию
- «Ингосстрах» среди лучших работодателей журнала Forbes
- «Ингосстрах» за две недели выплатил более 2,5 миллиарда рублей в сегменте автострахования
- «Ингосстрах» наградили за содействие развитию шахматной культуры в России
- «Ингосстрах» выплатил более 186 миллионов в сегменте страхования ИФЛ за месяц
- «Ингосстрах» и Wink провели исследование влияния фильмов ужасов на психику людей
- «Ингосстрах» выплатил более 3,3 миллиарда рублей в сегменте автострахования за две недели октября
- Исследование «Ингосстраха» и НАФИ: более 60% автовладельцев экономят на ремонте
- Две трети россиян постоянно переживают о деньгах: исследование «Ингосстрах» и НПФ «Социум» о финансовой тревожности
- «Ингосстрах» открывает новый сезон проекта Молодежной оперной программы Большого театра
- «Ингосстрах» с начала года предотвратил около 1400 попыток страхового мошенничества
- «Ингосстрах» выплатил более 3,2 миллиарда рублей в сегменте автострахования за первые две недели октября
- «Ингосстрах» и НПФ «Социум»: половина россиян готова доверить сбережения профессионалам
- «Ингосстрах» принимает заявления от пострадавших в ДТП в Амурской области
- Исследование «Ингосстраха»: подготовка дачи к зимнему периоду
- «Ингосстрах» признан работодателем нового поколения
- «Ингосстрах» подвел итоги реализации социальных проектов за три квартала 2025 года
- Новый сервис «Ингосстраха» поможет клиентам следить за прибытием врача на дом
- «Ингосстрах» выплатил более 2,6 миллиарда рублей в сегменте автострахования за последние две недели сентября
- Россияне стали ответственнее подходить к путешествиям: исследование «Ингосстраха» и OneTwoTrip
- «Ингосстрах» и «Сколково» подписали соглашение о сотрудничестве
- Каждый второй школьник занимается с репетитором — исследование «Ингосстраха»
- «Ингосстрах» приглашает студентов на стажировку
- К Молодежной балетной программе Большого театра и «Ингосстраха» присоединились пять молодых талантов
- Исследование «Ингосстраха»: треть россиян не обследовала сердце за последние годы