«Росгосстрах Жизнь» поддерживает инициативу ЦБ по привлечению клиентов к теме патриотических инвестиций

17:41
Росгосстрах Жизнь (бывш. ЭРГО ЖИЗНЬ)

Сегодня директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ Ольга Шишлянникова заявила, что участникам российского рынка коллективных инвестиций стоит для привлечения клиентов обратить внимание на тему патриотических инвестиций.*
 
Предлагаем экспертный комментарий на эту тему. Спикер – Борис Борзунов, руководитель управления инвестиционного страхования СК «Росгосстрах Жизнь».
 
СК «Росгосстрах Жизнь» полностью поддерживает предложение ЦБ по созданию патриотичных продуктов, построенных на российской инфраструктуре. По данным ЦБ, розничные инвесторы на конец 2021 года владели иностранными активами на 2 трлн рублей. В 2020-2021 годах инвесторы приобрели иностранных активов на 1,35 трлн рублей. Это почти 40% от всех купленных активов в этот период. У инвесторов, которые совсем недавно пришли на рынок и еще не обладают достаточным опытом, до 40% от портфеля может быть подвергнуто заморозке или уже заморожено. Это может привести к существенному негативному эффекту для всего рынка.
 
В этой ситуации на помощь приходят продукты с защитой капитала, по которым выплата первоначальной инвестиции не зависит от иностранных активов и именно такие продукты предлагали страховщики жизни своим инвесторам последние годы. На растущем рынке продукты с защитой капитала показывали доходность ниже, чем фондовый рынок, о чем нам частенько напоминал ЦБ. Но при коррекции на 40%, которую мы видим сейчас по индексу Московской биржи и при реализации сценария полной заморозки иностранных активов, возврат инвестору заинвестированных средств в полном объеме – это прямое доказательство эффективности данного продуктового решения, а также необходимости наличия в портфеле клиента продуктов с защитой капитала или с гарантированным доходом.
 
Дело в том, что клиенты, у которых сейчас заканчивается срок действия договора по такому продукту, получают уникальную возможность получить деньги без потерь и войти в рынок по очень выгодным ценам. Так как мы не можем быть уверены, что отскок произойдет с текущих уровней и должны помнить про осторожность и осмотрительность, то оптимальным видятся продукты с гарантированным доходом либо с комбинацией гарантированного и инвестиционного дохода. Это инвестиции, которые производятся в активы российских компаний. Например, продукт с защитой первоначального капитала. На часть средств приобретается акция, которая может вырасти в цене, и дает возможность платить дивиденды, а в случае падения ее цены защищается первоначальная стоимость акции. То есть инвестор получит минимум – свои деньги плюс первоначальную стоимость акции. А при хорошем сценарии, еще и дивиденды и дополнительный доход от роста цены акции. Получается такая защищенная патриотическая инвестиция. Нам кажется, что именно такие продукты надо предлагать сейчас инвесторам, которые совсем недавно «обожглись» на фондовом рынке и раздумывают – продолжать ли верить в инвестиции.
Росгосстрах Жизнь (бывш. ЭРГО ЖИЗНЬ), все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля