Так будет лучше: в период пандемии большинство россиян предпочитают работу по найму

10:56
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, АО

73% россиян боятся потерять постоянную работу и считают наемный труд наиболее стабильным во время пандемии. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие более 1,2 тыс. респондентов из всех регионов страны. 

Пандемия COVID–19 вынудила большинство работодателей страны перевести свой персонал на удаленный режим работы. Это позволило многим занятым пересмотреть свою точку зрения на трудоустройство и свое профессиональное будущее. Данные опроса показали, что многих не устраивают условия труда на постоянном месте работы. Основными негативными факторами россияне назвали отсутствие повышения зарплаты (37%) и неясные перспективы карьерного роста (27%). В 19% случаев опрошенные выразили нежелание быть подчиненными и в 6% отметили недостаточную свободу выражения в профессиональном плане. 

При этом более половины россиян (53%) за время пандемии хотя бы раз задумывались об открытии собственного дела, однако абсолютное большинство опрошенных – 73% – останавливает страх потерять социальную и финансовую стабильность, которую дает им постоянное трудоустройство. Кроме того, 12% респондентов в числе причин отказа от начала своего дела назвали риск прогореть. В 9% случаев они ссылались на нестабильную экономическую ситуацию в стране, а в 4% – на нежелание уделять работе больше времени. 

Наряду с этим, говоря о преимуществах предпринимательства, 34% россиян, отметили, что успешный бизнес смог бы обеспечить им большую финансовую свободу. В 27% случаев среди основных причин начать свое дело респонденты назвали уверенность в собственном профессионализме. Также сделать выбор в сторону предпринимательства 5% опрошенных помог свободный график работы,  а 2% – возможность независимой самореализации. 51% участников опроса продемонстрировали уверенность в том, что их бизнес был бы неразрывно связан с их нынешней профессиональной деятельностью. Монетизировать свое хобби готовы почти столько же респондентов – 49%. 

«В сложные времена люди всегда стремятся к стабильности, не хотят лишний раз рисковать. Очевидно, что год пандемии не стал исключением. Наемный труд дает уверенность в завтрашнем дне, а работодатель остается гарантом надежности. Стабильная заработная плата, социальный пакет и более надежная законодательная защита со стороны государства дают ощущение безопасности, что так важно в нынешний непростой период», – говорит Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы компаний «АльфаСтрахование».
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ, АО, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля