«Ингосстрах»: количество обращений по каско в первом полугодии 2021 года выросло более чем на 20 тысяч

09:12
ИНГОССТРАХ

Аналитический центр «Ингосстраха» проанализировал заявленные убытки по портфелю моторных видов страхования за 1 полугодие 2021 года.
 
В 1 полугодии 2021 года зарегистрирован 100 871 убыток по каско, в то время как за аналогичный период 2020 года было заявлено 80 562 убытка. Увеличение количества зарегистрированных убытков обусловлено смягчением ограничительных мер в связи с COVID-19. Сумма выплат страхового возмещения в 1 полугодии 2021 года составила 9,16 млрд рублей, превысив показатель прошлого года на 1,13 млрд рублей. 
 
Самые крупные выплаты по договорам каско в этом году были произведены по случаю повреждения трех автомобилей в результате поджога во Владимире – страховое возмещение составило более 16,9 млн рублей. Более 16,8 млн рублей «Ингосстрах» выплатил владельцу автомобиля Mercedes-Benz G 63 AMG, который получил значительные повреждения в результате ДТП в Санкт-Петербурге. Также компания урегулировала страховой случай в Тверской области – автомобиль Mercedes-Benz G 63 AMG после серьезного ДТП был более не пригоден к эксплуатации, страховая выплата составила 14,2 млн рублей. 
 
Средняя выплата возмещения убытков по каско в 1 полугодии 2021 года составила 113 507 рублей, в то время как в 1 полугодии 2020 года сумма составила 105 110 рублей. Рост показателей средней выплаты по убытку связан с увеличением цен по прайс-листам, а также по причине изменения НДС до 18% для индивидуальных предпринимателей.
 
Рейтинг регионов с наибольшей средней суммой выплаты страхового возмещения по полисам автокаско за 1 полугодие 2021 года возглавила Магаданская область – в регионе сумма выплат составила 327 115 рублей, в то время как в 1 полугодии 2020 года этот рейтинг возглавляла республика Саха (Якутия) – 355 271 рубль. Самая низкая средняя выплата возмещения убытка по каско за 1 полугодие 2021 года заявлена в Еврейской Автономной области – 17 393 рубля. В 1 полугодии 2020 года самая низкая выплата в том же регионе составила 16 594 рубля.
 
Среди наиболее часто заявляемых убытков по каско отмечены такие случаи как дорожно-транспортное происшествие  (47,7%), повреждение отскочившим или упавшим предметом (29,6%), повреждение на стоянке (15,8%), повреждение транспортного средства третьими лицами (6,4%) и противоправные действия (3%).
 
За анализируемый период наибольшее количество страховых случаев зарегистрировано с такими автомобильными марками, как Volkswagen, KIA, SKODA, Hyundai и Toyota.
 
«Ингосстрах» также проанализировал полученные убытки по полисам каско по риску «Стихийное бедствие» за 1 полугодие 2021 года – чаще всего по данному направлению обращались жители Москвы – зарегистрирован 171 случай. Далее следуют Кемеровская область – 37 случаев, Санкт-Петербург – 14 случаев, Ярославская область – 10 случаев, в Брянской и Липецкой областях зарегистрировано по 6 случаев.
 
«В 2021 году произошло смягчение ограничительных мер, связанных с COVID-19, введенных в прошлом году, – это оказало значительное влияние на сферу моторного страхования. В первой половине этого года постепенно возобновилось пользование личным и общественным транспортом по сравнению с 2020 годом, когда граждане многих регионов соблюдали режим самоизоляции. В связи с этим, естественным образом увеличилось и количество зарегистрированных страховых случаев. Несмотря на поэтапное снятие ограничений, «Ингосстрах» продолжает обеспечивать клиентам все возможности для удаленного урегулирования убытков через мобильное приложение IngoMobile. Мы стараемся оперативно реагировать на экономические и социальные изменения в стране и адаптировать сервис для наибольшего удобства клиентов и партнеров», – комментирует Максим Максимкин, начальник управления урегулирования убытков розничного бизнеса компании «Ингосстрах».
ИНГОССТРАХ, все пресс-релизы:

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля