Страхование или благотворительность, закон или «понятия»?

07:36
24
На днях РСА выплатил из своих фондов 100 млн р. на покрытие убытков по незастрахованным автомобилям на Кубани. Что это было: страхование или благотворительность, выплата по закону – или по «понятиям»?

У меня нет ответа на этот вопрос.

После наводнения в Крымске неожиданно был поднят вопрос о выплатах страховщиков по имуществу, которое не было застраховано. По всей видимости, кто-то один за всех сказал: «Давайте возьмем чужие деньги, например, из фондов РСА?» Чиновники отреагировали: «Ай да молодец!». Страховщики сказали: «Хорошо, деньги все равно уже не наши».

Понятно, что в Крымске произошла трагедия. Понятно, что помогать нужно. Но давайте разберемся, что сделано сейчас и к чему это приведет.

В действительности эти 100 млн р. – это деньги страхователей, предназначенные для определенных законом целей. Можно ли направлять их на другие цели, пусть даже самые благородные? Если мы живем «по понятиям» – то да. Но, надо полагать, орган страхового надзора в этой ситуации не смолчит, и отреагирует на это грубейшее нарушение законодательства судебным иском против РСА. И сделает это, по крайней мере, так же быстро, как реагирует на просрочку сдачи отчетности страховщиками.

Кроме того, эти 100 млн р., потраченные РСА на цели, не предусмотренные законодательством, как минимум, подпадают под налогообложение. Так же как подпадают по налогообложение выплаты тем людям, которые эти средства получат.

Сама по себе ситуация выплаты этих денег страховщиками ставит и другие вопросы.

Что будет с уплаченными премиями тех жителей Крымска, кто застраховался, и чей автомобиль тоже пострадал? Им эту премию вернут? Иначе ведь получается несправедливо: выплаты получают все, а страхуются единицы.

Как теперь быть со стратегией развития страхового рынка? В начале этого документа должно быть описано сегодняшнее состояние рынка, и те события, которые являются для рынка ключевыми. Бесспорно, ситуация с Крымском и выплатой 100 млн р. туда тоже должна попасть, и из нее должны быть сделаны выводы.

На мой взгляд, эти выводы лежат на поверхности.

Во-первых: зачем что-либо страховать – если государство и добрые люди все равно помогут?

Во-вторых: зачем нужны страховое законодательство и изменения в нем, если есть «понятия», и можно «напрячь» бизнес – в данном случае, страховой?

Оценивал ли кто-то все эти риски прежде, чем принять решение о выплате 100 млн р.? Пока похоже, что сам этот жест может обойтись страховому сообществу гораздо дороже.

 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
24 комментария
24 комментария
  • Урегулировщик
    08:51

    Следующим шагом должна быть выплата по ОПО в счет пострадавших от взрыва АЭС в Японии.

  • Слухи с рынка
    09:06

    Не. следующим шагом должно стать расширение полиса ОМС — он будет покрывать риски смерти, а также дожития до полной победы коммунизма :)

  • pozitivsb
    10:36

    То, что произошло в Крымске, безусловно горе. Но почему средства РСА, а не, допустим, личные средства руководства РСА и топменеджеров и прочих менеджеров членов РСА?
    То, как последнее время Правительство вмешивается в «развитие страхового рынка» все больше напоминает театр абсурда. Да и только ли в страховании такой театр…
    Понятно, в Правление РСА входят, надеюсь всё-таки профессионалы. Значит на них жёстко и недвусмысленно надавили… Кто, кто тот твиттер-юзер, который так здорово разбирается во всём.

  • Юрий Нехайчук
    11:59

    есть подозрения что правила не согласуют

  • Kutёk
    12:23

    Это были деньги.

    photo

  • vladislav
    13:36

    А может, кроме уважаемого АСН эту тему поднимет федеральная пресса?
    Есть и информационные агентства. Ведь это серьезные вещи и реакция должна быть серьезной…
    А может и не только со стороны прессы…

  • Maru
    13:58

    Пишут-то многие (http://www.asn-new..., http://www.asn-new..., http://www.asn-new...), вот с реакцией на правомерность этого действия немного хуже…

  • Lana1956
    14:32

    Браво, Александр Павлович!
    Вообще страхование превратили в настоящий рынок, если не сказать барахолку! А ФСФР будет молчать, как ж… в гостях. потому что не может она (Служба) применить к ним никаких надзорных мер, законодательство ничего не предусматривает в отношении указанного объединения страховщиков. Есть только добровольно-принудительное членство страховщиков (в силу осуществления ими ОСАГО) в некоммерческой организации. При этом полное отсутствие надзора и контроля (в силу законодательства) за деятельностью проф. объединений страховщиков (только ведение реестра проф. объединений) И все дела!

  • Кирилл Гацалов
    14:39

    Вы думаете, что правомерность данной ситуации поставит под сомнение «Российская газета» или НТВ??..
    Если только уважаемая мною «Новая газета» сказала бы…
    Да и то — зачем? Ведь в конечном счете пострадавшие получат помощь. пусть и способом, который вызывает юридические и этические сомнения

  • драконья ферма
    15:17

    Александру Павловичу было бы браво, если бы он повлиял на развитие этой ситуации до развития этой ситуации и сделал бы хорошо и правильно. а он повлияет на развитие ситуации уже после развития ситуации и напишет много раз хорошо и правильно. все же разница есть.

  • Lana1956
    15:23

    Но Вы же понимаете, что на рынке всё продается и покупается,,,,) ) Ни в одном законодательном документе не словосочетания «страховой рынок». А в ФСФР страховое дело сделали «рынком» и купили, что захотели. Voila!

  • драконья ферма
    15:32

    зря вы так про Александра Павловича, он не такой.

  • Lana1956
    15:38

    А я как раз о других, а не об Александре Павловиче. Я его очень уважаю. Я о том, что любой из нас порой не может влиять на ситуацию. Обстоятельства бывают сильнее нас.

  • vladislav
    15:40

    Добрый день, Кирилл.

    Согласен с Вами. И я, разделяю Ваше мнение в отношение к СМИ и понимаю роль СМИ в современных условиях, как, может быть никто другой… поверьте. И. все же, браво тем, кто свое мнение имеет.

    Др. ферме

    Влиять на ситуацию можно, если владеешь ситуацией, т.е. держишь, в нашем случае деньги. А у кого они? И, слава Богу, повторюсь, что есть кто пишет умно и серьезно о страховом рынке.

    Lana1956

    А можно Вы немного раскроете, поясните, что значит " В ФСФР страховое дело сделали «рынком» и купили, что захотели."? Интересно, у Вас есть что сказать?

  • Lana1956
    15:50

    Возможно… Вы знаете, что зам. руководителя инспекции страхового надзора по ЦФО г-н Линник А.В и зам начальника отдела Айнуллина Э.И. выпущены из-под стражи и находятся на свободе? Ситуация со взяткой Линника была скорее всего создана специально. Арестовывали громко (спрашивается зачем?), а выпустили людей очень тихо (вопрос — почему?) На просторах Интернета в открытую говорят о продаже федеральных должностей. Вы думаете ФСФР в стороне....))))?????

  • Phantom
    16:57

    Интересно, а этого, который «кто-то один за всех сказал: «Давайте возьмем чужие деньги, например, из фондов РСА?» » как-то отметят? Например, бесплатной путевкой в Сочи. Я-то думал, что подобные задолизы остались в прошлом, ан нет. Как же тошно от всего этого!

  • драконья ферма
    17:48

    а кто пишет умно и серьезно о страховом рынке?

  • Kutёk
    17:52

    Вы что? В какм прошлом и что осталось? Вы гляньте хоть 10 мин съезда Единой России, ну или доклад какого-нить чиновника о работе.
    А вообще первым предлагал я скинуться. Могли бы и мне хоть в Тулу автобус оплатить.

  • Phantom
    18:02

    А ведь и правда, если уж вспоминать былые времена. Тогда многие инициативы шли как бы снизу. Так что не отчаивайтесь, может ещё поощрят.

  • Юрий М
    18:09

    А я скинулся. Выходит, всего один, зря и не туда к тому же? Надо было бы на автобус в Тулу Kutek'у скинутся, хоть один бы человек остался гарантированно доволен.

  • Phantom
    18:26

    Мужики, одно дело скинуться кровными (и у нас было). А здесь как в дзюдо: захват и удушающий прием.

  • Вадим Демченко
    18:35

    Зато теперь вы на себе узнали, что такое обязаловка и вмененка)))

    И это, как с ОСАГО — один раз прошло — теперь будут тиражировать по каждому случаю.

    Может, вам вправду проще заняться нормальным страхованием? Глядишь власть и отстанет. А то скоро опять придется скидываться: на сей раз аграриям)))

    А так — ну будет рентабельность, как у всех, 10-15%, зато жить спокойнее)))

  • Юрий М
    20:37

    Вадим, вы не поняли. Мы как компания не платим в РСА, ибо не страхуем ОСАГО. Последний счет по взносу в ВСС тоже лежит пока неоплаченным, до выяснения политической ситуации. Так что во вмененке и обязаловке поучаствовать не удалось.
    А скидывался я исключительно персонально и добровольно, в какой-то рекомендованный АСН фонд, из личных денех, заработанных, надеюсь, нормальным страхованием.
    Неужто за инициативу по такому скидыванию инициатору тоже бонусы положены?
    Кстати, по крайней мере в посте, никто меня не поддержал определенно — лишь высказались, что вряд ли наши 500 рублей помогут отцу русской демократии и пусть лучше чехлит государство. Вот оно и отчехлило. Робин Худ наш вечный. Это на футбольные команды оно берет у олигархов. А на помощь народу берет у народа. Это нормально.

  • Kutёk
    23:52

    Кстати, да. Как это ни грустно звучит. Только целевая персональная материальная помощь сможет 100% достичь своего результата. Что-то неосязаемое (наверное, это Родина) мне подсказывает, что благотворительные деньги если не растащут, то про@^%$#. Уж слишком это все в российской традиции. Страшно хочется в этом ошибиться.
    Я где-то выше спросил — знает ли кто как правильно потратить 100 000 000 благотворительных рублей, и никто не ответил. Это тоже дело не такое простое. Вот спросил бы как их обналичить — была бы очередь знатоков.
    И поэтому билет в Тулу надежнее. Пусть не мне, я как-нибуть без спонсоров осилю. Но кто-то же нуждается…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля