Последний год российского перестрахования

09:43
13
Арсений Поярков
президент, к.э.н., аналитическое агентство «БизнесДром»
2011 год предлагаю официально считать последним для российского перестраховочного рынка в том виде, в каком он существовал с момента зарождения в далеком 1992-м. Естественные процессы его развития, кипения в разнообразии форм и методов, укрупнения или отмирания участников, не попавших в ногу со временем, плавно привели рынок к тому состоянию, в каком он находится сейчас.

Именно текущий, 2011-й, год является знаковым. Во-первых, со следующего года вступают в силу новые требования к капиталам, которые возлагают наибольшее «бремя» капитализации как раз на носителей перестраховочных лицензий. Во-вторых, именно в этом, 2011-м, году рынок покинул ряд достойных компаний, которые, безусловно, являлись духом идеи «того самого» российского перестрахования, – «Находка Ре», «Азиятранс Ре»...

Но и это было бы не таким знаковым, поскольку и до того требования к капиталу ужесточались, а компании закрывались. Однако в этом году почти незаметно произошло еще одно, на мой взгляд, очень важное событие.

Точнее, оно не произошло. Международная ежегодная конференция по страхованию стран СНГ и Балтии, стартовавшая в 1993 году и базировавшаяся в Дагомысе, в 2011 году не состоялась.

Конференция представляла собой площадку для встреч компаний из России и стран ближнего зарубежья, расцветала вместе с рынком, вместе с рынком угасала, теряя актуальность по мере снижения общего количества лицензий и выхода российских страховщиков на международные рынки перестрахования. Масштабы бизнеса выросли, интересы компаний уже потихоньку распространились за пределы России. Так что перестраховочное комьюнити, подобно армии Александра I, шедшего на Париж, обосновалось в небольшом немецком городе Баден-Баден. Он широко известен своими целебными источниками и казино, где Федор Михайлович Достоевский проиграл все, включая обручальное кольцо. К слову сказать, свой роман «Игрок» он написал еще до этого знаменательного события.

Можно обсуждать, хороша ли была конференция в Дагомысе или плоха, много туда людей ездило в последние годы или мало, что можно было улучшить или изменить, но это не важно. Встречи в Баден-Бадене имеют совершенно иные форму и содержание. Нет пространных выступлений перед широкой аудиторией, нет огромных спонсорских баннеров, нет уютных приморских кафешек и чаек под южным солнцем. Есть совсем иной формат – тонизирующая погода, получасовые двусторонние встречи, активная работа (для тех, кто хочет работать) – и бизнес, очень концентрированный бизнес.

Российский рынок окончательно влился в международный формат. И это хорошо, поскольку другого пути выживания не было. Помянем исключительную самобытность и юность нашего рынка. И да здравствуют взрослые перестраховочные отношения с повзрослевшими участниками!
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
13 комментариев
13 комментариев
  • Вадим Демченко
    11:24

    Арсений, конференцию, конечно, жалко. Федора Михайловича – чертовски жалко. В Бадене, при теплой погоде, клево. Выпить кружку доброго немецкого нефильтрованного пива – незабываемое удовольствие.

    Но о чем этот пост? Констатация, что рынок сейчас другой? Так ведь увеличение капитала здесь не причем. Бизнес у российских перестраховщиков начал сокращаться еще до объявления новых требований. Большинство перестраховщиков потому и не нашли капиталы, что бизнес сокращается, а не наоборот.

    От человека, много лет занимающегося входящим перестрахованием, хотелось бы увидеть развернутый анализ ситуации на и рынке, а еще больше – предложений, что делать дальше, как развивать рынок.

  • ReinsureR
    11:46

    И я там был мед пиво пил…

  • Centaur
    12:24

    Баден-Баден, как говорится, «тот сыр мы уже ели». А российские перестраховщики даже в ББ умудряются проводить встречи и приглашать цедентов

  • Заинтересованный взгляд
    12:24

    Интерес к встречам в Дагомысе падал на протяжении всех последних лет. «Мельчал» и уровень самой конференции и статус участников. К тому же более ранняя по времени также международная конференция в Ялте «оттянула» на себя многих участников.
    Посмотрим еще как пройдут встречи в ноябре.
    Рынок сепарируется — те, кому нужно серьезное перестрахование слушают выступления в Монте-Карло и договариваются о ёмкостях и сотрудничестве в Бадене. Бизнес ищет, где деньги, а человек — где бизнес.
    И да, требования к капиталам тут ни при чём.

  • siv-i
    18:27

    Арсений Поярков

    Да упокой душу грешного,

    Аминь!

  • Арсений
    22:30

    2Вадим Демченко
    Очень хорош смокинг, особенно с бабочкой. Но в бассейне плавать в нем неудобно. Также в резиновой шапочке для плаванья нет ничего плохого, но на торжественном приеме она не вписывается в общую концепцию. Также и на новостном сайте не место для развернутого анализа рынка. Такой анализ – продукт с очень ограниченным количеством заинтересованных пользователей, а сделать его довольно трудоемкая задача.
    На мой взгляд, увеличение требований к капиталу и изменение облика рынка связаны, причем двойной связью. Во-первых, более высокий капитал требует больших инвестиций со стороны акционера перестраховщика, что в условиях небольшого объема бизнеса сильно снижает рентабельность. Во-вторых, увеличившиеся требования к капиталу наиболее сильно бьют по основной «кормовой базе» российских перестраховщиков – мелким и средним страховщикам, что снижает потенциальные доходы и возможную диверсификацию бизнеса. Таким образом, получаются «ножницы», в которые российские перестраховочные компании и попали. Не все смогли их преодолеть. Понятно, что качество бизнеса и так снижалось и процесс выбывания игроков был неизбежен, но всё-таки именно требование к капиталу стало катализатором, приведшему к окончательному изменению облика рынка уже в этом году. Без этого компании могли бы еще существовать неопределенное время, тем более что уровень рентабельности многих из них был довольно приличный.

  • Kutёk
    08:27

    Пора переквалифицироваться в управдомы?

  • Вадим Демченко
    10:44

    2 Арсений

    За 20 лет существования российского перестрахования чего только не испробовали наши перестраховщики. И в смокингах плавали, и в ластах на коктейль-пати ходили… Вот только собственный рынок ни разу не проанализировали. То сайт, видите ли, мелковат, то заинтересанты не трудоемкие…

    Теперь только и остается пенять на то, что большие инвестиции снижают рентабельность. А о ком-нибудь, кроме мелких и средних страховщиков, до которых, понятно, не добираются западные перестраховщики, думать не пробовали? А заниматься маркетингом в общепринятом смысле этого слова, создавать брэнд, доверие со стороны цедентов, повышать «качество бизнеса» кто должен был? Вот это и есть те самые «ножницы»…

    Да, в управдомы.

  • Вадим Демченко
    11:04

    Только, Арсений, без обид. Ничего личного. Я к Вам нормально отношусь, но отсутствие стремлений посмотреть на проблему системно в перестраховочном сообществе и попыток предложить хоть какое-то решение уже даже удивляет.

  • Kutёk
    11:06

    2 Вадим Демченко.
    То что лично наблюдал в Дагомысе, а также рассказы очевидцев о том, чего не наблюдал можно смело показывать в передаче «Зверьё моё». Ласты и заплывы в смокингах — это милые озорные шутки. С другой стороны, массовый совместный недельный запой по профессиональному признаку фактически цементировал российское перестраховочное сообщество с качеством марки М-500.
    Я даже как-то хотел написать обширный пост для народного обсуждения корпоративных праздников, к которым смело можно было относить конференцию в Дагомысе, но неасилил. Столько разных воспоминаний и мыслей нахлынуло, что не смог их внятно сформулировать на бумаге. Может к новому году осилю?

  • Вадим Демченко
    11:15

    2 Kutek
    Попробуйте)) Будет интересно почитать. Только о покойнике — по-доброму).
    Честно говоря. в Дагомысе ни разу не был, каждый раз предпочитая Ялту, о которой писал ЗВ. Там тоже жгли лучину по-черному)). Чего стоят только показательные выступления брокеров на водных лыжах)))
    Но и Ялта сдувается. Тут тоже и объективные, и субъективные причины.

  • Арсений
    12:30

    2Вадим Демченко
    Никаких обид, мы же тут для этого и собрались, чтоб дискутировать. У нас просто разное виденье рынка и перспектив его развития. То, что он изменился это не хорошо и не плохо, просто факт, о том и блог. Те компании, которые уделяли должное внимание развитию бизнеса, укрепляли свой бренд и формировали долгосрочную стратегию, те и сейчас себя неплохо чувствуют. Возможно, в ближайшее время останется 2-3 специализированных российских перестраховщика, больше и не нужно по моему мнению. Более радужные перспективы в части входящего перестрахования как раз у федеральных страховщиков, я об этом уже писал ранее. Тут мы еще увидим весьма серьезный рост. Проблемы, которую надо срочно решать, как таковой нет, всё идет по нормальному вектору рыночного развития. Рановато в управдомы, рассвет рынка в его зрелой фазе еще даже не начался.

    2Kutek
    Да, в Дагомысе было весело. Но, например, банковское сообщество как-то выживает без столь масштабных мероприятий и ничего, бизнес как-то держится и развивается. И вообще на государственном уровне декларируется борьба за трезвость и бадминтон.

  • Kutёk
    23:19

    Про бадминтон. Гениально! http://www.youtube...

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля