Факторы риска – рост портфеля и нехватка капитала

06:48
15
Дмитрий Поздняков
Заместитель, начальник отдела методологии страхования, Российский союз автостраховщиков

На днях ФСФР сообщила о выявлении группы автостраховщиков, показавших очень резкий рост моторных портфелей и вызвавших подозрения в том, что платить по набираемым сейчас обязательствам компании не собираются. РСА тоже внимательно следит за подобными тенденциями. К быстро растущему портфелю я бы добавил еще один опасный признак: недотягивание размера уставного капитала компании до вступающих в силу с 2012 г. требований. Два этих фактора, особенно присутствующих одновременно, сразу выводят страховщика в зону повышенного внимания РСА.

Вопросы капитализации страховщиков ОСАГО нас очень сильно беспокоят. Например, по состоянию на март будущим требованиям к размерам уставных капиталов не соответствовали 60 членов РСА из 119. С тех пор полностью решили вопрос с капиталом только десять страховщиков. Около 40 компаний сообщили в РСА о намерении разобраться с этой проблемой, а восемь вообще не откликнулись на наши запросы. Не исключено, что часть этих компаний уже точно решила не увеличивать капитал. И, по-видимому, некоторые решили использовать последнюю возможность сбора страховых премий всеми возможными способами. Этим и объясняется бурный рост моторных портфелей некоторых страховых компаний.

Последнее время происходят сложно объяснимые вещи. Например, есть компания, зарегистрированная, условно говоря, в Екатеринбурге и работавшая до сих пор преимущественно в своем городе. Вдруг ее полисы начинают всплывать в Краснодаре, Подмосковье, Твери. Причем сама она не в состоянии корректно отчитаться о том, в каких ее филиалах и представительствах в данный момент находятся бланки полисов. Тут варианта два: либо компания не контролирует свои продажи, либо резко активизировала деятельность и пытается собирать деньги везде, где только можно. Для резкой активации продаж компании приходится обращаться к нерыночным методам стимулирования – скидкам и высоким комиссиям. Размеры скидок и комиссий пропорциональны динамике роста их портфелей.

Наряду с группой риска быстрорастущих компаний, существует еще и так называемая серая группа риска страховщиков ОСАГО. Лицензии этих компаний действуют, но выдача бланков полисов им давно ограничена и динамика прироста сборов у них нулевая. Возникают вопросы, каким образом и почему эти страховщики длительное время остаются на рынке. Объяснения появляются, когда РСА попадаются полисы ОСАГО с печатями этих страховщиков, оформленные на бланках, которые числятся утерянными или украденными. Серая группа риска – это тоже, как правило, небольшие региональные страховщики с недостаточными капиталами.

К сожалению, РСА не может учитывать факт несоответствия капитала будущим требованиям закона при выдаче бланков полисов ОСАГО. Мы ставили этот вопрос перед ФАС и ФСФР. Ответ сводился к тому, что сейчас эти компании закон исполняют и, значит, поводов для ограничения их деятельности нет. Большая часть недокапитализированных страховщиков сегодня вправе получать бланки полисов. И даже среди компаний, бланки которым не выдаются, есть два-три страховщика с остатками бланков полисов на руках более чем по 100 тыс. Это, наверное, тревожный симптом с учетом неопределенности их будущего.

Единственное, что мы сейчас можем делать, – это запрашивать у страховщиков информацию и мониторить ситуацию. Скоро истекут крайние сроки, которые требуются разным компаниям для регистрации изменений, связанных с увеличением капиталов. По истечении этих сроков мы выйдем с проверками к каждому недокапитализированному страховщику. Пока же мы надеемся, что пессимистичные сценарии развития событий не реализуются, что все компании добросовестные и не ставят себе целей намеренного обогащения и последующего ухода с рынка.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
15 комментариев
15 комментариев
  • siv-i
    08:21

    Что Дмитрий,

    Ваш пост похож на плачь Ярославны. Не знаете теперь что делать?

    У Росстраха приостановили выдачу бланков, а тут еще и ФССН — стоп лицензия.
    А компания может еще и была бы.

    Помнится Айни РСА не поддержало.

  • драконья ферма
    08:26

    не могу молчать больше.
    всем кто пишет слово плач с мягким знаком — пожалуйста, НЕ НАДО больше так!

  • michail
    09:59

    К слову о «героях». После истечения крайних сроков для увеличения уставных капиталов (кстати когда?), может все таки стоит в широкой прессе назвать все компании которые уйдут с рынка и увеличивающие портфель. Желательно с надписью «DANGER».

  • paha_093
    10:01

    интересно так…
    типа работали вы там у себя условно в Екатеринбурге
    а потом вдруг взяли и зашли без разрешения на чужое поле
    поэтому фиг вам, а не полисы пока не научитесь себя вести в нашем высокоцевилизованном рынке страхования

  • Сергей Гущин
    10:36

    Кирилл,

    пока с рынка со скандалом уходят далеко не «небольшие региональные страховщики с недостаточными капиталами».
    Может бы было правильнее, если бы РСА обращалось в ФСФР не за разрешением приостановки отгрузки бланков недокапитализированным страховщикам, а, наоборот, помогло своим членам, которые увеличивают уставные капиталы, в том, чтобы их документы по выпуску и размещению акций рассматривались ФСФР в предусмотренные законом сроки?

  • Дмитрий Поздняков
    10:42

    siv-i,
    Специалисты РСА всегда знают, что делать в конкретных случаях. И складывающаяся в предверии 2012 года ситуация, не является для нас не разрешимой проблемой. Мы лишь можем сказать о некоторой несогласованости в вопросах администрирования таких ситуаций, с учетом реорганизации ФСФР.

    michail,
    Ваш совет будет учтен при подготовке предложений в отношении страховых организаций, откладывающих решение вопроса по капитализации на следующий год.

    paha_093
    Нет претензий к выходу на любое поле, вопрос в том как выходить. Если на футбольно поле выходит корова (простите за столь грубый пример) — футбол наверное не получится.

  • Дмитрий Поздняков
    10:49

    Сергей Гущин

    Всегда удивлял такой подход — про сроки.
    РСА провел совещание с страховщиками еще в марте и апреле, и времени всем должно было более чем хватить.
    Если все отложить на последний день, то очевидно в этом будет виноват РСА и ФСФР.

    Извините за иронию.

  • siv-i
    11:08

    Дмитрий Поздняков

    Вы правильно сказали про несогласованность с ФССН, на мой взгляд реорганизация здесь не причем. Надо было попросить не применять столь жесткую меру. Причем приостановка лицензии была сделана из за невыполнения не сильно значимого предписания ИСН по СФО связанного с количеством жалоб.

    Кроме того выплывают факты, и раньше было предположение, что часть жалоб писались искусственно. Сейчас всплыло наружу такое название — “Сибирские брокеры и консультанты”, откуда видимо ноги ростут.

  • Дмитрий Поздняков
    11:56

    siv-i

    Кстати про жалобы вопрос достаточно актуальный. Правда сообществу это приподносяи весьма странно: http://www.asn-new...

    Это отдельный вопрос.

    Как и многие вопросы связанные с каналами реализации договоров ОСАГО в целом.
    Ряду страховых компаний удобно сваливать проблемы на посредников, т.к. «однодневные» посредники все равно не будут нести ответ по закону, а премию можно поделить между страховщиком и «однодневным» посредником.

  • йонас
    15:16

    Возможно пора поднимать вопросы: о квалификации сотрудников страховых компаний; о работе прачечных или однодневках СК; о культуре страхования; о страховом сообществе…

  • Дмитрий Поздняков
    15:48

    Йонас,

    есть действительно важные вопросы, которые необходимо ставить на обсуждение:
    — о страховой этике;
    — о рисовании (отчетности, сведений, баллансов);
    — о внутреннем контроле СК (куда, кому и зачем) за оборотом денежных средств;
    — о раскрытии фактических бенефициаров и т.п.

    Это работа, которую придется делать и которая будет сделана.

  • filou
    15:56

    Дмитрий, раз уж вы обзавелись на уважаемом сайте собственным блогом и, как видно, охотно отвечаете на вопросы, комментируете, не сочтите за злостный оффтоп, но не соблаговолите ли заодно дать ваш комментарий по поводу статьи в РБК daily за 25 мая сего года, «Новые махинации с ОСАГО»: http://www.rbcdail.... Вас, как-никак, касается… Ждем-с.

  • straxovatel
    16:23

    Все это просто замечательно! Но возникает вопрос с отчетностью страховых компаний перед РСА? Часть компаний просто игнорирует требования РСА либо решает проблемы окольными путями… при этом крупные компании ведут себя на рынке страхования ОСАГО просто беспредельно — и все сходит с рук!!! А недостаток капитала для выплат (я имею ввиду не уставный капитал) покрывается «спонсорской помощью» Государства в виде субсидий и кредитов, чтоб не дай бог крупные страховщики не обонкротились, а то у них в портфеле ОСАГО превышает 70%. Во всех структурах договоренность, все решается полюбовно… а мы тут говорим о культуре страхования., повышении уставного капитала — в России все решают деньги как это ни прискорбно…

  • Дмитрий Поздняков
    16:27

    filou,

    тема этого блога не связана с обсуждением публикаций (статей), которые ставят целью дискредитацию РСА и его сотрудников.

    В сети интернет Вы легко найдете статьи про меня с самого начала моей деятельности и сможете самостоятельно сделать вывод насколько правдиво все то, что написано отделом «VIP-продаж» «уважаемого» в медиасреде ньюсмейкера.

  • filou
    17:02

    Дмитрий, сердечно благодарю за ответ и надеюсь, суд уже рассматривает ваш иск о защите чести и достоинства к «уважаемому» в медиасреде ньюсмейкеру, который — вместе с одной страховой компанией (недавно взлетевшей во все возможные российские топ-10) — принадлежит другому, воистину ньюсмейкеру. Пожелаю вам успехов в борьбе с отделом «VIP-продаж»!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля