«Пари»: «Наша судебная практика помогла "Ингосстраху"»

Страховщик рассказал о своих взаимоотношениях с жительницей Курской области, которая заключила десятки договоров страхования жизни и уже получила 50 млн р.

09:30
4
Фото skpari.ru.
В компании «Пари» отреагировали на публикацию АСН, посвященную судебным тяжбам Ирины Верзиловой с «Ингосстрахом». Напомним, две судебных инстанции отказали гражданке во взыскании 12 млн р. со страховщика по договору страхования от несчастных случаев и болезней.

В начале 2022 г. дама набрала кредитов в «Открытии», «Сбербанке» и «ВТБ», заключив как минимум 23 договора страхования от несчастных случаев и болезней с разными страховщиками, в том числе — с «Ингосом». В Правилах было указано, что страховым случаем является, в том числе, получение I или II группы инвалидности, что и произошло в июне.

Дама стала обращаться за страховым возмещением. Все долги по кредитам погасил «Росгосстрах». Также Верзилова получила выплаты от «СОГАЗа», «РЕСО-Гарантии», «АльфаСтрахования», «Абсолют Страхования», «ВСК», «Энергогаранта» и «Югории». Общая сумма составила порядка 50 млн р. 

В «Пари» для АСН заявили: они стали первой компанией, которой удалось доказать в суде, что интересы страхователя Ирины Верзиловой (далее — цитата) «направлены не на обеспечение исполнения кредитных правоотношений и компенсацию имущественных потерь от страхового случая, а на извлечение прибыли».

В «Пари» пояснили, что апелляционным определением Белгородского областного суда от 29 октября 2024 г. был удовлетворен иск страховщика к страхователю о признании ничтожным договора страхования физических лиц от несчастных случаев и болезней. Договор был заключен в пользу банка, выдавшего ипотечный кредит страхователю. Кассация оставила решение в силе.

«Сформированная "Пари" судебная практика позволила другим страховщикам, в частности "Ингосстраху", защитить свои интересы в суде по искам к Ирине Верзиловой», — считают в «Пари».

По теме:
«Ингосстрах» победил в суде клиентку, которая получила 50 млн р. по 23 договорам страхования жизни и здоровья.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • PUU_18
    18:11

    Надеюсь ВС РФ примет иное решение т.к. жизнь человека бесценна..., а если страховщик приняли на страхование то будьте добры произведите выплату согласно страховой этике если она есть.

    • Юрий 25
      10:20

      Если человеческая жизнь бесценна, то почему закон обязывает указывать в договоре личного страхования страховую сумму? И почему объектом личного страхования в соответствии с законом являются имущественные интересы застрахованного, а не его жизнь? Наверное это потому, что страхуется не бесценная жизнь, а связанные с ней имущественные интересы застрахованного, такие как снижение материального уровня жизни в связи с утратой трудоспособности или забота о материальном положении наследников умершего застрахованного. Кстати, страховщики, как правило, в целях исключения обогащения застрахованного за счет страхования, перед заключением договора запрашивают у страхователя информацию о наличии действующих договоров личного страхования, и только после этого принимают решение о заключении договора. Из судебных актов следует, что в данном случае страхователь сообщил страховщику об отсутствии других договоров, хотя им уже было заключено множество таких договоров. Это является основанием для признания договора страхования недействительным. Это к вопросу об этике страховщика.

  • PUU_18
    19:03

    1.Если человеческая жизнь бесценна, то почему закон обязывает указывать в договоре личного страхования страховую сумму? Не закон, а правила страхования устанавливаемые страховщиком…
    2.И почему объектом личного страхования в соответствии с законом являются имущественные интересы застрахованного, а не его жизнь? Наверное это потому, что страхуется не бесценная жизнь, а связанные с ней имущественные интересы застрахованного, такие как снижение материального уровня жизни в связи с утратой трудоспособности или забота о материальном положении наследников умершего застрахованного. Обьект страхования устанавливается банком выдавшим кредит, страховщик следует этому так как банк заинтересован получить в случае НС свои деньги с заемщика… В противном случае банк откажет в выдаче кредита…
    3.Кстати, страховщики, как правило, в целях исключения обогащения застрахованного за счет страхования, перед заключением договора запрашивают у страхователя информацию о наличии действующих договоров личного страхования Страховщик не обязан запрашивать данную информацию так как енто личное дело страхователя страхующего свою жизнь и которая даже для страховщиков бесценна но есть нюанс в в величине страховой премии устанавливаемой страховщиком которая могет быть выше страховой суммы… Из судебных актов следует, что в данном случае страхователь сообщил страховщику об отсутствии других договоров, хотя им уже было заключено множество таких договоров. В данном случае страхователю необходимо было сообщить о всех заключенных договорах страхования жизни и суд просто принял бы енто во внимание. Поэтому необходимо обжаловать судебное решение в ВС РФ.

    • Юрий 25
      12:27

      1. В соответствии с п2 ст. 942 ГК РФ размер страховой суммы является существенным условием договора страхования.
      2. Согласно п. 2 ст. 4 Закона «Об организации страхового дела в РФ» объектом страхования от несчастных случаев и болезней могут быть имущественные интересы, связанные с причинением вреда здоровью граждан, а также из смертью в результате несчастного случая или болезни.
      3. Если бы он сообщил страховщику о других договорах страхования, то страховщик отказал бы ему в заключении договора. В суде об этом сообщать бессмысленно, т.к. страхователь перед заключением договора сообщил страховщику заведомо ложные сведения и страховщик вправе потребовать признания договора недействительным(п. 3 ст. 944 ГК РФ).

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля