Цена ОСАГО будет зависеть от аварийности региона

Центральный банк России обсуждает идею скорректировать систему формирования цены ОСАГО. В регионах с большей аварийностью стоимость полиса могут повысить. И наоборот понизить там, где ситуация на дорогах спокойная.

14:00
2
Инициативу прокомментировал на канале «Россия 1» президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. Об этом сообщают «Вести.Ру»

По его словам, такая необходимость назрела давно. Потому что есть регионы, в которых убыточность сильно отличается от показателей других субъектов.

«Давно назрел вопрос, когда, например, два соседних региона — в одном и другом одинаковые условия и ставки, — но, к сожалению, клиенты ездят плохо. Водители [виноваты] или ситуация с борьбой с мошенничеством очень плохая. Поэтому да — давно назрел вопрос, что необходимо ввести дополнительный коэффициент, который будет отражать убыточность целого региона», — сказал Уфимцев.


При этом он отметил, что по-прежнему будет влиять индивидуальный фактор.

«Есть фактор индивидуальный — коэффициент бонус-малус (показатель, отражающий страховую историю водителя — прим. ред.). Планируется как раз и сделать так: если вы безаварийный водитель, у вас даже в плохом регионе очень низкий будет коэффициент, и вы сможете получить хорошую ставку», — пояснил глава РСА.


Он также подчеркнул: если ситуация на дорогах в регионе с отрицательной статистикой «вдруг сильно поменяется», Центральный банк может изменить коэффициент.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
  • Guard
    03:33

    Т.е. владельцы машин, проживающие в регионе и не попадающие в ДТП, должны компенсировать страховой компании убытки за тех водителей, которые плохо ездят? Или еще лучше по логике Уфимцева, если полиция или СБ страховщика плохо справляется с мошенниками, то в этом вина всех владельцев авто в регионе и пусть они платят на ненадлежащую работу правоохранительных органов и СБ страховщиков. Должны -ли вообще граждане компенсировать «убыточность» в регионах. Может надо страховщикам пересмотреть свою работу. Получается, что если страховщики в регионе не получают того, на что могли бы рассчитывать или получают меньше, чем в соседнем регионе, то пусть граждане доплачивают?

  • Agent_ck
    12:07

    Зачем изобретать велосипед, когда закон принимали сразу был предусмотрен Кт. Кто мешает его регулярно корректировать? Повысили Кт, вот сигнал и для людей и для администрации региона, что то надо менять.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля