По его словам, такая необходимость назрела давно. Потому что есть регионы, в которых убыточность сильно отличается от показателей других субъектов.
«Давно назрел вопрос, когда, например, два соседних региона — в одном и другом одинаковые условия и ставки, — но, к сожалению, клиенты ездят плохо. Водители [виноваты] или ситуация с борьбой с мошенничеством очень плохая. Поэтому да — давно назрел вопрос, что необходимо ввести дополнительный коэффициент, который будет отражать убыточность целого региона», — сказал Уфимцев.
При этом он отметил, что по-прежнему будет влиять индивидуальный фактор.
«Есть фактор индивидуальный — коэффициент бонус-малус (показатель, отражающий страховую историю водителя — прим. ред.). Планируется как раз и сделать так: если вы безаварийный водитель, у вас даже в плохом регионе очень низкий будет коэффициент, и вы сможете получить хорошую ставку», — пояснил глава РСА.
Он также подчеркнул: если ситуация на дорогах в регионе с отрицательной статистикой «вдруг сильно поменяется», Центральный банк может изменить коэффициент.
Т.е. владельцы машин, проживающие в регионе и не попадающие в ДТП, должны компенсировать страховой компании убытки за тех водителей, которые плохо ездят? Или еще лучше по логике Уфимцева, если полиция или СБ страховщика плохо справляется с мошенниками, то в этом вина всех владельцев авто в регионе и пусть они платят на ненадлежащую работу правоохранительных органов и СБ страховщиков. Должны -ли вообще граждане компенсировать «убыточность» в регионах. Может надо страховщикам пересмотреть свою работу. Получается, что если страховщики в регионе не получают того, на что могли бы рассчитывать или получают меньше, чем в соседнем регионе, то пусть граждане доплачивают?
Зачем изобретать велосипед, когда закон принимали сразу был предусмотрен Кт. Кто мешает его регулярно корректировать? Повысили Кт, вот сигнал и для людей и для администрации региона, что то надо менять.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily