Пострадавший от Европротокола пожаловался на страховую «Уловку-60» в Конституционный суд

Владелец повреждённого в ДТП автомобиля подал жалобу в Конституционный суд на правила представления информации страховщику в течение 1 часа, благодаря которой страховщики снижают выплаты. Европротокол превратился в лотерею, указывает потребитель.

19:15
11
Пострадавший в ДТП жалуется в Конституционный суд на «Уловку-60». Фото: advgazeta.ru.
Юлия ГЕРАСИМОВА

Как уже писало АСН, если автовладельцы при оформлении ДТП по Европротоколу не успевают уложиться (или хотя бы начать оформление) в 60 минут после аварии, то многие страховщики ограничивают лимиты выплат с 400 тыс. р. до 100 тыс. р. Финомбудсмен эту практику страховщиков поддерживает и пострадавшим приходится идти в суд.

Разные люди пытаются повлиять на эту ситуацию по-разному. Так, АСН писало об автоюристе Максим Кравцевиче, который инициировал рассмотрение в Минтрансе, РСА и Минцифре вопрос о первоочередной загрузке фото в Европротокол и увеличении времени оформления Европротокола до трёх часов. 

На этой неделе автовладелец Эдуард Ветошко рассказал АСН, что подал жалобу в Конституционный суд РФ. И передал редакции её текст. 

АСН изучило содержание этой жалобы. В ней Эдуард Ветошко просит признать норму о 60 минутах для предоставления информации страховщику по европротоколу (пункт 4 Правил представления страховщику информации о ДТП, утверждённых Правительством РФ) неконституционной.

Это та самая норма, из которой страховщики «истолковывают» своё право на снижение лимита по истечении часа после аварии. 

По мнению потребителя, данная норма дестабилизирует гражданский оборот, подрывает доверие к институту Европротокола. По его мнению, технический сбой, слабый интернет-сигнал, случайная описка во времени ДТП (информация вводится вручную), будут считаться нарушением и Европротокол окажется не в пользу потребителя.

Это, считает Эдуард Ветошко, создаёт пространство для недобросовестного поведения страховщиков, которые используют формальное основание — превышение срока в 60 минут — и занижают лимиты ответственности. Тем самым, утверждает заявитель, нарушается баланс интересов потерпевшего в ДТП и причинителя вреда. 

Податель жалобы в Конституционный суд указал, что он вынужден довзыскивать с «Ингосстраха» 195 тыс. р., поскольку страховщик выплатил только 100 тыс. р. В этом деле стороны как раз не успели оформить Европротокол за 60 минут. 

Рассмотрев дело Ветошко, финуполномоченный отказал в удовлетворении его требования к страховщику. Эдуардом Ветошко был нарушен порядок передачи данных в АИС ОСАГО в течение 60 минут. «Тем самым страховая компания правильно выплатила страховое возмещение в размере 100 тыс. р.». — следует из решения суда. 

«Тем самым оформление ДТП без участия сотрудников полиции (п. 6 ст. 11.1 закона об ОСАГО), для участников ДТП превращается в лотерею», — указывает в жалобе Эдуард Ветошко. 

По его мнению, доказать, что участники ДТП не уложились в положенные 60 минут не по своей вине — невозможно. А при этом технические сбои, ошибки отправки и возврат к началу процедуры заполнения Европротокола часто случаются при использовании приложения, утверждает податель жалобы. 

«В целом, из оспариваемого акта, не понятно для каких целей предусмотрено наличие жёсткого контроля времени отправки данных, тем самым подобная норма вводит граждан в заблуждения о таком институте, как Европротокол», — указано в жалобе в Конституционный суд. 

Как следует из сайта Конституционного суда, дело №9552/15-01/2023 сейчас находится на рассмотрении судьей.

По теме:
Страховщикам ОСАГО хотят разрешить снижать выплаты по Европротоколу только при оформлении ДТП позднее трёх часов после аварии
Финомбудсмен и РСА дали добро: страховщикам можно снижать лимит выплат по Европротоколу при оформлении ДТП позднее 1 часа после аварии
«Уловка-60»: Минтранс попросил РСА загружать в Европротокол в первую очередь фото ДТП
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
11 комментариев
11 комментариев
  • Axel
    19:33

    Цитата: «Финомбудсмен эту практику страховщиков поддерживает...»
    Вот вам и защита прав потерпевших))))))))

  • kmv tum
    23:32

    Удачи в рассмотрении дела (именно в рассмотрении, чтобы его действительно рассматривали)!

    АСН, по возможности запросите у Автора жалобы в КС так же ссылки на дела в судах (чтобы понимать, какой именно предмет требований там был и в чем конкретные причины отказа для удовлетворения — и самой жалобы в КС соответственно).

    Ну и в качестве «из области бреда» — предложение авторам жалобы в КС дополнить предмет жалобы таким смыслом, что само начало заполнения формы в течение даже заданного 1часового периода времени уже само по себе должно означать факт осуществления действий сторон по фиксации ДТП и оформления его европротоколом, и именно возложение обязанности уложиться в 1час для ВСЕХ действий является неконституционным, + в приложении отсутствует «кнопка», при нажатии на которую автоматически в ЛК или на эл.почту уходит уведомление о начале оформления ДТП (чтобы его потом можно было бы дофооформить по ссылке, если вдруг сбой)

  • Olegatore
    06:28

    А автор жалобы разве исчерпал все иные способы защиты своего права (дошёл до ВС РФ и ему везде отказали) для обращения в КС?

  • Solaris83
    18:02

    А с какими доказательствами истец и его представитель пришли кассацию, с крепким словцом: «будь проклят тот день когда я подключился к этому мобильному оператору!»???, ага-ага…
    Может хватит уже: заскринить отсутствие интернета, ошибку сервиса заскринить, включить в конце концов запись экрана — не? Не вариант? И так прокатит в суде: дяденька судья — мы вам пРРРавду говоРРРим, пРРРРавда-пРРРавда.
    Клоунада с клоунами.

    ИЗ текста апел.опр.: Как следует из материалов дела, ДТП произошло в 18:20, данные загружены в АИС в 19:56 часов, сведений и документов, подтверждающих технические сбои в работе программного обеспечения, материалами дела не подтверждены.
    С указанным не согласился суд первой инстанции, указав на то, что представителем истца предоставлены сведения о регистрации ДТП, а также, учитывая, что данное ДТП произошло не в пределах городского округа, а на трассе <адрес>, отсутствие мобильной связи, невозможности загрузить фотографии и не бесперебойной работы сайта.
    С выводом суда первой инстанции не согласилась судебная коллегия, т.к. доказательств отсутствия мобильной связи, невозможности загрузки фотографий, материалы дела не содержат.

    ИЗ текста кас.опр.: «Отменяя решение суда и отказывая в иске, суд апелляционной инстанции исходил из того, что ДТП произошло в 18:20, данные загружены в АИС в 19:56 часов, сведений и документов, подтверждающих технические сбои в работе программного обеспечения, материалами дела не подтверждены, то есть истцом не выполнено требование п. 7 ст. 11.1. Закона Об ОСАГО».

    Зато поперлись в КС? А в Верховный суд, не судьба? Жим-жим правовой что ли? Ну разумеется жим-жим: не хочется засиливать обоснованное и законное решение на уровне ВС РФ…
    А ведь там на трассе, стопудовый вариант уже в голове разыгран был… уже и неустойка прям в карман просилась, да чего уж — сама залетала, да штраф туда же.

  • Alex 1981
    15:58

    По мне так все понятно, временной промежуток для передачи фото с места ДТП через приложение установлен Ппавилами ОСАГО для того, чтобы можно было установить, что ДТП было действительно в этом месте, а не в гаражах и эти машины притащили сюда на веревке, хотя с другой стороны, что мешает их притащить и потом начать загрузку фото))

  • Alex 1981
    16:51

    коррупция)

  • Alex 1981
    16:52

    омбуцмен+ страховщик=обманутый потребитель

  • Анатолий-58
    17:59

    У меня недавно было одно подобное дело в суде. Мой доверитель уверял, что фотки загрузил в течение 60 минут, а страховая уверяла, что по сведениям РСА это было сделано существенно позже. Я подал ходатайство о направлении судебного запроса в Минцифры о корректности работы программы в день ДТП и дольно быстро в суд поступил ответ, из которого следовало, что программа работа не корректно и возможны сбои в её работе!
    Учитывая вышеизложенное суд наши исковые требования удовлетворил в полном объёме!
    Совет: шлите запросы в Минцифры, может и вам так фортанёт с их ответом.
    Мораль: прежде чем запускать в работу какой-нибудь электронный сервис (тем более такого масштаба), сначала нужно «допилить» его корректную работу.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля