IT-импортозамещение на российском страховом рынке: сложности и успехи

Страховщики ищут отечественное программное обеспечение, но продолжают закупать серверы ушедших с рынка компаний — Cisco и Dell. АСН опросило страховые компании об импортозамещении в IT.

12:20
Страховщики ищут варианты импортозамещения ПО, но с «железом» сложнее. Фото: ae03.alicdn.com.

С февраля 2022 г. года российские страховщики столкнулись с уходом ведущих IT-компаний из России. Остро встал вопрос, как удержать достижения в IT и удобство для потребителей и оптимизировать внутренние процессы.

Гендиректор «Зетты Страхования» Игорь Фатьянов в июне 2022 г. говорил о том, что большую сложность вызывают программные решения для узких бизнес-процессов, уход инфраструктурных компаний типо Cisco (что требует замену аппаратных решений), программное обеспечение для расчёта ремонта и работы актуариев. 

Как показал анализ тендеров страховщиков, по состоянию на октябрь-ноябрь страховщики ещё пользуются продуктами компаний ушедших с российского рынка. Так, «ВСК» размещала в октябре запрос предложений на закупку межсетевых экранов производства Cisco, с гарантией «24*7». «АльфаСтрахование» искало партнёра на поставку сервера Dell.

АСН опросила страховщиков  удалось ли им за прошедший период импортозаместить технику и и программное обеспечение. 

Как прокомментировали АСН в «СОГАЗе» страховщик в рамках развития и совершенствования IT-инфраструктуры идёт по пути импортозамещения и постоянно исследует рынок для поиска новых российских решений. Большая работа проведена в части перехода на российские аналоги ПО для связи и коммуникаций, виртуализации, хранения и обработки информации, пояснили в пресс-службе. По другим направлениям также ведется активная работа – часть решений уже реализованы, другие находятся в процессе внедрения, следует из комментария.

Начальник Управления информационных технологий «РСХБ-Страхования жизни» Илья Рябцев пояснил АСН, что для решения бизнес задач используются отечественные продукты компаний «Эр-Стайл» и 1С. Эти компании вовремя направили свои ресурсы для адаптации работы своих продуктов на отечественных операционных системах и системах управления базами данных таких как Astra Linux, РЭД ОС, Postgres PRO. Из отечественных вендоров страховщик также пользуется «Лабораторией Касперского» , «Кибер протектом», «Кодом безопасности».

«В части техники также ведется работа по замене системных блоков и мониторов западных производителей на отечественные (Гравитон, RDW). Работники понемногу знакомятся с отечественными ОС и офисным ПО (Astra и Р7 офис)», — прокомментировал Илья Рябцев. 

В части инфраструктурного оборудования и ПО ведётся тестовая эксплуатация системы виртуализации Zvirt (российская разработка), уточнили в ООО «РСХБ-Страхование жизни».  

Илья Рябцев прокомментировал АСН, что в настоящее время в компании сложилась такая практика, что внедрением и сопровождением инфраструктурного ПО, СУБД, настольными ОС и офисным ПО занимаются работники компании, а бизнес-системы находятся на сопровождении разработчиков.

В «Астро-Волге» АСН пояснили, что  страховщик проводит анализ техники и ПО которые представлены на рынке для «безболезненного» перехода на российские аналоги. На данный момент выбраны несколько «фаворитов» и проходит тестирование возможностей, минимизации простоев при переходе. Названия «фаворитов» в пресс-службе не уточнили.

Директор по технической поддержке и эксплуатации СК «МАКС» Константин Наумов рассказал АСН, что у страховщика частично проведено импортозамещение сетевого оборудования на оборудование отечественного производства. С его слов, на текущий момент производится замена средств защиты информации и поиск оптимального программного обеспечения для замены общесистемного ПО. Для импортозамещения использовались собственные силы, новых подразделений не создавалось. но разработка шла на отечественных продуктах С-Терра, UserGate, Qtech.

На вопрос о трудностях, с которыми пришлось столкнуться начальник управления информационных технологий ООО «РСХБ-Страхование жизни» Илья Рябцев рассказал, что наибольшие трудности в импортозамещении возникают с коммуникационным оборудованием и Nextgen firewall’ами, а самым трудным в вопросе импортозамещения до сих пор остается копировально-множительная техника.

Директор по технической поддержке и эксплуатации СК «МАКС» Константин Наумов пояснил АСН, что большую трудность в процессе импортозамещения составляет ограниченный выбор оборудования и ПО, а также ограниченные функциональные возможности отечественных решений. На данный момент так и не удалось заместить общесистемное программное обеспечение, отметил представитель «МАКСа». В настоящее время проводятся пилотные проекты по выбору оптимального решения, уточнил Константин Наумов. 

По теме:
IT-импортозамещение для страховых компаний в условиях 2022 г.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля