АСН публикует основные тезисы статьи.
«Новая реальность» — это «инклюзивный капитализм», двухкастовое общество с гарантированной роскошью и клонированием для высшей касты «транслюдей», «безусловным базовым доходом» и эвтаназией в возрасте 40-50 лет для представителей низшей «служебной» касты. «Когда наступит эта «новая реальность»? План состоит в том, что она наступит через 20 лет. Поэтому в течение этого времени будет развиваться поэтапный, наполненный судьбоносными изменениями для бизнеса и частной жизни процесс, в который придётся встраиваться, если Россия от него не отстроится», — пишет Лайков.
Страховой бизнес (российский? — АСН) через поглощения конкурентов придёт к олигополии двух-трёх «экосистем». Которая будет имитировать конкуренцию и будет больше похожа на монополию.
Финансовое регулирование превратится во всеобъёмлющее регулирование, в конечном счёте, — в возможность непосредственного управления бизнес-структурами и домашними хозяйствами. Через токенизацию активов бизнеса и домохозяйств, а также внедрение цифровых валют центральных банков мегарегуляторы станут «мегаоператорами».
Глобализированный мир уступит место миру макрорегионов. «Вероятнее всего, глобальная трансформация приведёт к политическому и экономическому разделению мира на три макрорегиона с замкнутыми страховыми системами. Россия с наибольшей вероятностью войдёт в макрорегион Большой Евразии», — прогнозирует Лайков.
При «новом мировом порядке» страхованию будет отведена своя специфическая роль, связанная не столько с компенсацией ущерба, сколько с реализацией функций тотального контроля и управления низшей кастой общества. При этом у автора складывается впечатление, что отечественная страховая система продолжает жить в прежней реальности, которой уже нет, и возврата к которой уже не будет.
«Следует понимать, что востребованность страховых услуг среди населения и бизнеса не вырастет ни через развитие долевого страхования жизни, ни через повышение клиентской ценности и удовлетворённости качеством страховых продуктов, ни через формирование у потребителей страховых услуг правильных поведенческих установок по управлению рисками с использованием страховых инструментов. Не удастся и увеличить уровень проникновения страховых продуктов, как не удавалось этого в течение предыдущих 32 лет. Не получится этого, потому что эти "ценности" и "установки" игнорируют главные обстоятельства функционирования страхования — тектонические сдвиги в экономике», — даёт пессимистический прогноз гендиректор «Рифамса».
На данный момент в результате действия комплекса независящих от бизнеса причин формируются сверхдоходы, ведущие к образованию сверхприбыли: за первое полугодие 2023 г. рентабельность капитала российских страховщиков составила 40,4%. Для сравнения: доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) находится на уровне 11% годовых, при этом отмечает автор статьи.
Но навязываемая в последнее время «методика» сравнений «год к году» или, максимум, за последние два-три года, способна своими «фактами», скорее, запутать собственников бизнеса и лиц, принимающих решения, чем помочь в понимании устойчивых тенденций и в оценке перспектив. Если анализировать страховой рынок с 2007 г., то «застывший в течение рассматриваемого периода на низком уровне показатель доли страховых взносов в ВВП, который более, чем в 2 раза ниже уровня 1990 года, показывает, что страховая отрасль в нашей стране пребывает в застойном состоянии».
Таблица из статьи Алексея Лайкова:

Каким образом собственники могут адаптировать свой бизнес? Следует обратить внимание на ещё одну тенденцию, а именно — нарастание несоответствия кадрового ресурса новым условиям, в которых неизбежно оказывается страховой бизнес.
Вследствие кадровой антиселекции в страховой системе к настоящему моменту получил достаточно широкое распространение эффект Даннинга-Крюгера. Этот эффект характеризуется как метакогнитивное искажение, которое возникает, когда человек, имеющий низкий уровень компетенции в какой-либо сфере деятельности, начинает мнить себя знатоком этой сферы, при этом делает ошибочные выводы и принимает неудачные решения, но не осознаёт своих ошибок из-за неполноты знаний и умений.
В среднесрочной перспективе те работники, которые умеют только отнимать или делить ресурсную базу, льстить начальству и вводить его в заблуждение дутыми результатами, могут быть достаточно легко заменены «искусным интеллектом»: ведь их деятельность носит репродуктивный характер, которому особенно легко обучается «машина» ИИ. «И это не фантазии, здесь собственникам страхового бизнеса можно обратить пристальное внимание на современный Голливуд, где с апреля этого года бастовали шоураннеры-кинодраматурги, артисты и вспомогательный персонал, которые реально опасаются того, что уже в настоящее время будут заменены ChatGPT, OpenAI, и т.п. Вплоть до замены «больших» кинозвёзд!», — обратил внимание Лайков.
«Это реально сможет способствовать высвобождению времени, ресурсов и раскрытию креативных способностей у работников страховых организаций, которые будут готовы применять их в интересах бизнеса», — заканчивает свою статью на позитивной ноте Алексей Лайков.
По теме:
Юргенс: китайцы могут захватить российский рынок страхования
Менеджер «Росгосстрах Жизни» посоветовал инвесторам присмотреться к акциям продавцов оружия и чистящих средств
Спецоперация на Украине: российский рынок страхования однозначно ждут изменения
Помнится у автора ещё было сравнение страхового рынка с тающей льдиной.
Очеь интересно…
Все это здорово, а кто ответственность будет нести, в случае провальной тарифной политики AI, и не выполнения плана продаж.
Не, я еще не на том ментальном левеле, чтобы осилить высокоуровневые изложения профессора. Для этого надо Достоевским размяться, Хаббардом догнаться и Марксом шлифануть. Сто граммов в перерывах обязательны.
кажется 100 граммами не обойтись…
100 граммов — без перерыва!
Какое-то графоманство.
+
Только в настоящем это «блогерством» называется)
Какие брокеры -такая и статья. Куча хрени всякой, что в голове у писателя? Занялся бы страхованием, а не умеет — на завод
Завод что плохого сделал?
Чтобы попасть на завод надо медкомиссию обязательно пройти.
Не-не. На завод не нужно… В человеке явно умер писатель. Пусть пишет сценарии, тут явный талант.
вот это и правда разрушение мифа о том, что страхование – это скучно
Коллеги!!! Не надо на Алексея Юрьевича так «наезжать». Он и так этой статьей «крик души» показал, ибо более резкая критика Минфина и Банка России, может иметь свои последствия.
Сама ситуация на страховом рынке ещё ужаснее. Как признался сам ЦБ РФ, в одном из документов, в России нет страхового рынка. А то, что называют «страховым рынком» несет дегенеративные изменения.
А причем здесь ЦБ РФ и уж тем более Минфин?
К слову ИМХО, если бы не ужесточение требований к капиталу со стороны ЦБ РФ 2022 год для страховых организаций был бы гораздо «веселее». К ним безусловно есть претензии в части избыточно усложненного и часто меняющегося регулирования, но это точно не про тему статьи.
Собственно, отдельные мысли про страховщиков у автора вполне вменяемые, но вот всё остальное…
Банк России и Минфин России не любят, когда камни в их огород летят, сильно раздражаются, особенно ЦБ РФ, и обязательно будут последствия. Последствия неприятные.
Про «олигополию» тема давняя.
Отсылка на Оруэлла уже что-то новое.
«1984» — Они никогда не взбунтуются, пока не станут сознательными, а сознательными не станут, пока не взбунтуются.
Застой не этом рынке не с 2007-го, а ещё с 90-х.
Особенно забавно выглядит таблица с одинаковой долей страхового рынка к растущему ВВП, с далекоидущими выводами о «стагнации» страхового рынка к растущему ВВП.
Понятно, что автор без грамм 300 перед началом творчества не обошёлся. Хотя статья по большому счету не о чем и придраться особо не к чему. Но такое графоманство владельца компании свидетельствует о том, что дела у российских страховых брокеров действительно плохи. Если, конечно, они не отраслевые (кэптивные) и не сидят у гарантированной кормушки.
Нет-нет, никаких наездов, Боже упаси. Особенно на такого заслуженного страховщика и педагога. Наболело, понять можно, выразил свою позицию как смог. То, что рынка нет и олигополия на дворе — сущая правда, особенно в перестраховании, где даже не выросла не олигополия, а самая настоящая монополия.
Боже, что за бред
Автор хайпануть решил?
АСН, полагаю, статья — это провокация, содержащая явные признаки экстремизма.
На вашем месте я бы её удалил.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах