С такой инициативой в Минцифры обратился глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов (письмо есть в распоряжении «Известий»).
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагает предусмотреть на портале Госуслуги возможность оформлять полис ОСАГО, текст его обращения в Минцифры есть в распоряжении «Известий».
«В связи с необходимостью совершенствования законодательства в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности прошу сообщить позицию Минцифры о возможности внедрения оформления полиса ОСАГО через Госуслуги физическими лицами и о вопросах, требующих решения с целью обеспечения такой функции», — отметил Кутепов.
Говоря о причинах появления инициативы, сенатор пояснил, что в комитете был поднят вопрос «о частом отказе страховых компаний в выдаче полиса ОСАГО в убыточных регионах». Имеются в виду субъекты РФ с высокоубыточными договорами по обязательной автогражданке. В апреле 2023 г. Российский союз автостраховщиков (РСА) назвал Чечню, Дагестан и Ингушетию лидерами по этому показателю. Это говорит в том числе о больших рисках мошенничества по оформлению ОСАГО в этих регионах, о высокой частоте аварий в них и низком уровне безопасности дорожного движения, отмечал тогда президент РСА Евгений Уфимцев.
По словам Кутепова, оформление ОСАГО через Госуслуги позволит проследить весь путь заявки пользователя и сделает невозможным случаи, когда она остаётся без ответа. В июне прошлого года на страховом рынке рассказали «Известиям», что сложности при покупке электронных полисов ОСАГО в июне испытывал 41% клиентов, так как компании не продавали их из-за высокой убыточности, а потребителю сообщали о технической или иной ошибке.
О поддержке инициативы заявили в Национальном автомобильном союзе. Как отметил его вице-президент Антон Шапарин, она призвана не позволять страховым компаниям уклоняться от продажи ОСАГО.
«У нас не должно быть автомобилистов второго сорта. А сейчас именно так: страховые компании их ранжируют по критерию выгодности. ОСАГО — это обязательное страхование, не должно быть ситуации, когда тебе отказывают в покупке полиса. Выгодно это или невыгодно страховой компании, это её проблемы», — подчеркнул он в беседе с «Известиями».
Согласно действующему законодательству, необоснованный отказ страховой организации, страхового агента, брокера от заключения договоров ОСАГО грозит штрафом для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. р., для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. р.
В Российском союзе автостраховщиков считают, что продажа полисов ОСАГО не соответствует идее площадки. «Госуслуги — это платформа, предназначенная для предоставления государственных услуг, на ней не продаются услуги коммерческих компаний. В то же время на сегодня полис ОСАГО можно без затруднений купить в офисе страховой компании, некоторых банков, на сайте любого страховщика, а также на различных маркетплейсах, — пояснили «Известиям» в РСА.
По теме:
На Госуслугах появился функционал онлайн-урегулирования по Европротоколу в ОСАГО
Сенатор Кутепов предложил внедрить продажи ОСАГО в Госуслуги
В России предлагают внедрить функцию оформления полиса ОСАГО через портал Госуслуги, чтобы в том числе избавиться от случаев отказа в нем со стороны страховщиков. В РСА считают, что это противоречит идее госплощадки.
Бороться с мошенниками и «автоюристами»? Зачем — путь страховые платят!
Кто такие автоюриты и что они тебе сделали? )
Если ОСАГО с Госуслуг будет оформляться при условии использования подтвержденных документов (подтягивая их из проверенных источников-баз с Госуслуг), то мошенничество будет значительно уменьшено.
Да и проходимость (возможность оформить полис) можно контролировать автоматически, сразу формируя жалобу на СК в ЦБ РФ.
При отказе в оформлении автоматическая жалоба в Центробанк.
Классно скопировали идеи из вот этой публикации в РГ https://www.kp.ru/...
КП, прошу прощения, описка в названии издательства.
Отличное предложение, обязательный вид страхования (не добровольный), тока страховые будут против включая РСА. Поентому вряд ли пройдет…
Надеюсь депутаты действительно хотят помочь, а не просто разговоры перед выборами!
давно пора
Думаю, что в «убыточных» регионах не будет работать.
«По словам Кутепова, оформление ОСАГО через Госуслуги позволит проследить весь путь заявки пользователя и сделает невозможным случаи, когда она остаётся без ответа.»
Ответ будет: технические неполадки, нечитаемые документы, сбой на этапе оплаты и т.п. Всё это уже проходили в ЕГаранте)
Конечно, страховые не пойдут на это. И как они будут регулировать свою «убыточность»? Так-то, закрыли продажи ОСАГО да и всё, надо — чуть открыли лазейку, не надо — снова закрыли. А через госуслуги придётся всех брать, а если доки подтягивать оттуда, то уже и не сошлёшься на нечитаемые документы)) Да если ещё автоматом жалобы будут уходить при отказах, то совсем труба…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах