Комитет Госдумы по финрынку порекомендовал отклонить проект ЛПДР о привязке ОСАГО к водителю

Вчера комитет Госдумы по финрынку вынес рекомендацию об отклонении законопроекта ЛПДР о привязке ОСАГО к водителю. Инициаторы проекта намерены убеждать коллег уже в зале пленарных заседаний.

10:16
10
Инструкция для изучения важных документов. Фото sun9-18.userapi.com.
Об этом в своём telegram-канале сообщил один из инициаторов законопроекта, депутат Госдумы Ярослав Нилов.
 
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

Вчера на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку рассматривалась «ещё одна инициатива ЛДПР, напрямую затрагивающая интересы миллионов владельцев транспортных средств. Речь об ОСАГО. Сегодня полис "автогражданки" привязан к конкретному транспортному средству. А почему, собственно, если страхуется гражданская ответственность именно водителя, а не железа, которым он управляет?», — указано в сообщении Нилова.

«Мы не хотим законодательно рушить нынешнюю систему, но предлагаем водителям выбор: полис ОСАГО либо привязывается к ТС, либо нет. Во втором случае страховка распространялась бы на любое транспортное средство, которым законно управляет владелец полиса. Это, кстати, стандартная международная практика», — отметил депутат.

«К сожалению, члены Комитета по финрынку отказали водителям в таком выборе, рекомендовав законопроект к отклонению», — констатировал Ярослав Нилов.

«Постараемся аргументированно убедить депутатов непосредственно в зале пленарных заседаний. Иначе получается, что у наших водителей сегодня выбор только один: либо на колёсах, либо пешком. Маловато», — анонсировал будущие действия депутат от ЛДПР.

Как уже сообщало АСН, ранее с критикой данного законопроекта выступило Правовое управление Госдумы. Юристы нижней палаты посчитали, что инициатива направлена на изменение основ ОСАГО.

По теме:
Юристы Госдумы раскритиковали законопроект ЛДПР о привязке ОСАГО к водителю
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
  • MICE
    16:30

    Основы осаго состричь за 2,3,4 машины, при том что ездишь на одной?
    Достаточно правильный законопроект.К правам надо привязывать осаго.Нет полиса-права недействительны пока не застрахуешь свою ответственность.

    • Редкий гость
      09:03

      А считали отношение в стране владельцев с тремя ТС к семьям с одной машиной? Очень не бедный гражданин заплатит за свои три страховки (вряд ли обеднеет), а семья в регионе за одно ТС заплатит две, три, четыре страховки. Очень правильный проект!

      • MICE
        10:04

        Закон об ответственности владельца! А не автомобиля.Там ещё такие анахронизмы присутствуют как зависимость от мощности, дискриминация по территории.Которые вообще не влияют на убыточность.
        Есть полис-можешь ездить, нет полиса-права в стопе.И никакого огорода с камерами

  • k_ins
    20:11

    В Казахстане, например, уже давно так. Либо полис на себя на любую машину, либо полис на машину с перечнем водителей.
    Т.е. в Казахстане изначально изучили мировые практики и реализовали.
    А у нас — изначально изучили мировые практики, подумали как собрать больше денег с населения, и реализовали.
    И, теперь, оторвать страховые компании от кормушки трудно. Тем более, что Аксаков стоит на страже интересов СК. За интерес или просто так?

    • Потапов Игорь
      08:47

      Не вводите людей в заблуждение. Прочитайте внимательно закон Казахстана. Там есть возможность оформить один полис ОСАГО на несколько транспортных средств — ст. 12 Закона: Статья 12. Закона (№446-II от 01.07.2003): Комплексный договор

      1. По комплексному договору может быть застрахована гражданско-правовая ответственность физического лица, являющегося владельцем двух и более единиц транспортных средств.

      Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 02.07.18 г. № 166-VI (см. стар. ред.)

      2. Комплексный договор заключается на все эксплуатируемые транспортные средства.

      3. Страховой полис должен содержать сведения о страхователе (застрахованном) — физическом лице и эксплуатируемых им транспортных средствах.

      4. Исключен в соответствии с Законом РК от 30.12.09 г. № 234-IV (см. стар. ред.)

      5. По комплексному договору считается застрахованным гражданско-правовая ответственность страхователя (застрахованного), возникшая в результате причинения вреда третьим лицам самим страхователем (застрахованным) либо в случае:

      1) управления транспортным средством лицом, имеющим право на его управление в присутствии страхователя (застрахованного);

      2) управления транспортным средством лицом, противоправно завладевшим транспортным средством, если ответственность за причиненный вред возложена на страхователя (застрахованного).

      6. Исключен в соответствии с Законом РК от 30.12.09 г. № 234-IV (см. стар. ред.)

      • k_ins
        08:56

        В чем я ввожу людей в заблуждение?
        «Либо полис на себя на любую машину,» — это не то, о чем вы пишете:
        «1. По комплексному договору может быть застрахована гражданско-правовая ответственность физического лица, являющегося владельцем двух и более единиц транспортных средств.»?

        • Потапов Игорь
          09:03

          3. Страховой полис должен содержать сведения о страхователе (застрахованном) — физическом лице и эксплуатируемых им транспортных средствах.

        • k_ins
          09:08

          Ну извините, я имел ввиду что можно оформить полис на себя на несколько машин. «не любых», а которые вписаны в полис.

  • k_ins
    20:14

    Интересно было бы почитать заключение «юристов нижней палаты».
    «Как уже сообщало АСН, ранее с критикой данного законопроекта выступило Правовое управление Госдумы. Юристы нижней палаты посчитали, что инициатива направлена на изменение основ ОСАГО.»

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля