Верховный суд разрешил ГИБДД штрафовать прокуроров за отсутствие ОСАГО

Помощник прокурора за рулём арендованной машины и без полиса ОСАГО был остановлен ГИБДД. Во время проверки документов он решил поехать к маме. ВС признал, что езда без ОСАГО не порочит честь работника прокуратуры.
 

14:41
2
Оформленный «день-в-день» полис ОСАГО не спас нарушителя от штрафа за его отсутствие. Фото: кадр из фильма «Инспектор ГАИ».
Юлия ГЕРАСИМОВА

Помощника прокурора Р. за рулем арендованного Ford Focus остановили для проверки документов. Дело было в сентябре 2021 г. в Суземском районе Брянской области. Во время проверки сотрудником ГИБДД выяснилось, что у прокурорского работника не было с собой полиса ОСАГО.
 
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

Как пояснял Р. в дальнейшем в суде, он управлял автомобилем по договору аренды и не знал о наличии или отсутствии полиса ОСАГО. Поэтому, когда инспектор ушёл к служебной машине проверять по базе наличие полиса, Р. сел в свой автомобиль и поехал к собственнику ТС для выяснения этого вопроса

Пассажиры автомобиля рассказывали, что сотрудник ГИБДД за ним не последовал. Сам инспектор ГИБДД в рапорте указал, что Р. покинул место проверки документов без его разрешения и согласия, на его окрик остановиться не отреагировал.

Собственница автомобиля, и по совместительству мать нарушителя, в суде поясняла, что действительно, вовремя полис она не оформила. После того, как ей позвонил сын, она оформила полис в этот же день и вписала туда Р. Она также считала, что ответственность за отсутствие полиса ОСАГО должна быть возложена на неё, поскольку это указано в договоре аренды ТС. 

Р. оштрафовали по двум статьям КоАП: по ч.1 ст.19.3 за неповиновение сотруднику полиции» и по ч.2 ст.12.37 за управление ТС без полиса ОСАГО.

Р. попытался оспорить оба штрафа в суде. Он доказывал, что не оказывал неповиновения, а поехал к собственнику ТС выяснять вопрос со страховкой. Поскольку страховка была оформлена в тот же день, считал, что факта нарушения не было.

Суды пришли к выводу, что в соответствии с требованиями законодательства, водитель, осуществляя движение на транспортном средстве, обязан иметь при себе и проверять перед началом движения наличие у него документов на право управления транспортным средством, в том числе полис ОСАГО. 

Помощника прокурора Р. оштрафовали на 2 тыс. р. за неповиновение сотруднику полиции и на 800 р. за управление ТС без полиса ОСАГО. Второй штраф прокурорский работник оспаривал вплоть до Верховного суда, но безуспешно. Сама прокуратура ездока без ОСАГО привлекла к дисциплинарной ответственности и на время отстраняла от работы. 

Р. в Верховном суде доказывал, что сотрудника прокуратуры не мог оштрафовать сам инспектор ГИБДД за отсутствие полиса ОСАГО, а должен был передать дело в суд. 

Верховный суд указал, что порядок, на который ссылается Р., применим только в случае, если проступок прокурорского работника порочит его честь и достоинство. В данном случае таких обстоятельств не усматривается, поэтому привлечением инспектором ГИБДД к ответственности на месте обоснованно. 

По теме:
Штрафовать за отсутствие ОСАГО с помощью камер будут не чаще одного раза в сутки
РСА лоббирует увеличение штрафа за отсутствие ОСАГО
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля