Согласно прогнозу УК «Ингосстрах-Инвестиции», в 2024 г. курс доллара поднимется выше 120 р., а затем и выше 140 р., после чего последует временное укрепление рубля. В среднем по итогам 2024 г. курс доллара, по прогнозу, может составить 124 р. Однако уже в 2025 г. курс американской валюты может приблизиться к 200 р. и даже превысить эту отметку.
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
«В 2024-2025 годах у нас получается в основном сценарии, что цены на нефть и другие сырьевые товары падают к концу 2024 года и получается довольно сильный вынос валютного курса с последующим укреплением. Примерно так, как это можно было наблюдать во время прошлой сильной девальвации в 2014-2016 годах. Если сильно упростить систему, можно просто старые данные умножить на два. Когда-то курс был 30-35 р., потом он ушёл до 86 р. и вернулся к 55 р. Если мы умножим на два, то получится, что 60-70 р. в современной парадигме, где-то 190 р. в пределе и обратный возврат к 110 р.», — сказал Антон Прокудин.
Он рассказал, что валютная модель «Ингосстрах-Инвестиций» предугадала и девальвацию рубля, которая случилась в конце 2014 г., и его неожиданное укрепление в 2022 г. В целом на протяжении ряда лет спрогнозированные показатели соответствовали фактическому курсу. Говоря о той разнице, которая сложилась между модельным и фактическим курсом в настоящее время, Прокудин пояснил, что в модели заложена довольно большая доля импорта к ВВП. В настоящее время курс доллара, согласно модели, должен быть около 80 р. Такое значение курса было бы, если бы доля импорта к ВВП достигла 20%. Однако в прошлом году этот показатель упал ниже 14%. В четвёртом квартале, по предварительным данным, доля импорта к ВВП восстановилась до 15,2%.
Прокудин полагает, что в течение 2023 г. импорт будет постепенно восстанавливаться. Это важный негативный драйвер для валютного курса даже в условиях, если экспорт будет более-менее стагнировать на достигнутых уровнях, подчеркнул эксперт.
«Важно будущее — если мы все-таки исходим из того, что импорт как доля ВВП дальше нарастает, то есть импортные цепочки восстанавливаются, то в дальнейшем модель и фактический курс должны сойтись», — заключил он.
Прокудин обратил внимание, что модель предполагает снижение цен на нефть и другие сырьевые товары к концу 2024 г. на фоне рецессии в мировой экономике. Если же предположить, что стоимость Brent все же будет на уровне $100 за баррель, а цены на другие сырьевые товары останутся на высоком уровне, то падение рубля все равно произойдёт.
«Девальвации все равно не избежать, но она будет значительно меньше по масштабу. В этом случае после ослабления курса опять можно увидеть примерно 100 р. за доллар, но не 70 р.», — заключил Прокудин.
Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» отметил, что важная составляющая модели динамики валютного курса — это экспортная выручка. «Существенные спады экспорта как раз сопровождают ослабление валютного курса», — рассказал Прокудин. По его словам, в 2023 г. экспорт снижается, его текущие значения составляют уже не более $600 млрд, как в прошлом году, а $420-450 млрд.
«Это уже негативно для валютного курса. Собственно, ослабление валютного курса, которое можно наблюдать с конца прошлого года, во многом связано именно с негативной динамикой экспорта. Ну и поскольку впереди мировая рецессия — здесь, наверное, не нужно специально доказывать, что она уже на подходе, — мы все-таки негативно смотрим и в 2024 год, ожидая, что там динамика экспорта будет все ещё нисходящей», — объяснил эксперт.
Он добавил, что на курс также влияют спекулятивные факторы, которые управляют оттоком капитала. Например, инфляция, тенденции на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ), санкции и другие.
Выгоните данного товарища. В УК «Ингосстрах-Инвестиции» лучше не соваться с деньгами. Дискредитация экономики Российской Федерации от УК «Ингосстрах-Инвестиции».
А как по мне расчеты в нац. валюте обрушат $, и никто его уже не поднимет!!! Кретины вроде Прокудина надо записывать в ИНОАГЕНТЫ!
С кем расчеты вести собираетесь, с какими странами, в каких «национальных валютах»?
Поживем-увидим! Есть еще страны с амбициями торговать в своих валютах, так что не пропадем! Вообще Россия: ресурсы -ЕСТЬ, мозги-ЕСТЬ да и со смекалкой нам равных нет. Мы не пропали в 90-х, сейчас и подавно прорвемся!!!
Если б знали что пропадет завтра — пропало бы сегодня (с). Ты точно скажи продавать или покупать ))?
Я не экономист в пятом поколении но понимаю все простыми словами. Деньги это особая форма товара нужная всем это факт. Доллар нужен что бы им расплачиваться по договорам поставвок. Если поставок нет и все под санкциями с чего вдруг этот товар под названием бумажка с франклиным нужен будет всем??? Соответственно и он должен упасть. У нас своя экономика развивается и он точно будет ненужен. И следя за новостями это четко видно. Видимо писал прогноз особенный человек.
Это так, Вы не экономист в пятом поколении.
Согласна с коллегой, выгоняйте этих горе-шаманов которые устраивают панику в долгосрочной перспективе!!! Что бы делать такие заявления нужно быть провидцем. Что то я за страховщиками такого не наблюдала.
как же грустно читать некоторые комменты.
но писать ответы на некоторые комменты теперь нельзя…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах