Страховщики ОСАГО обсуждают изменение закона с ЦБ

Страховщики предлагают внести ряд изменений в закон об ОСАГО, следует из документа, подготовленного Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) к совещанию с зампредом Банка России Филиппом Габунией, намеченному на 26 января.

10:00
21
ОСАГО поменяют для поддержки страховщиков? Фото commersant-rf.biz.
Страховщики хотят ужесточить требования к автовладельцам при выборе станции техобслуживания при ремонте по ОСАГО, а также ограничить возможности отказаться от использования подержанных запчастей. Такие предложения планируют обсудить на встрече с ЦБ, пишет «Коммерсантъ». 

Речь идёт о том, чтобы закрепить в законе «безальтернативное право страховщика организовать и оплатить ремонт» автомобиля, исключив возможность отказа потерпевшего от выбора станции технического обслуживания автомобилей (СТОА). Если предложение будет отклонено, нужно увеличить продолжительность ремонта (с 30 до 60 дней) и разрешить его делать с использованием подержанных запчастей, указано в публикации «Ъ».

В ВСС и РСА отметили, что «большая часть предложений не войдёт в обсуждение с регулятором», уточняет издание. Источник АСН на страховом рынке сообщил, что в обсуждение «точно НЕ войдёт» предложение относительно лишения потерпевшего возможности выбора СТОА.

Также предлагается установить, продолжает «Коммерсантъ», что натуральная форма возмещения применяется лишь при наличии у страховщика договора с СТОА. Одновременно необходимо ввести обязанность потерпевшего предоставить транспортное средство для ремонта в определённые сроки, а в случае несоблюдения — предусмотреть право страховщика выплачивать возмещение деньгами. С такими предложениями выступают ВСС, РСА, ВСК и «Росгосстрах».

Как поясняет член правления «Росгосстраха» Денис Макаров, в сложившейся ситуации, когда логистика поставок запчастей усложнилась, сроки увеличились, а многих оригинальных деталей в наличии нет в принципе, возможность использования подержанных запчастей, а также отсутствие у клиента возможности отказаться от выбранной страховщиком СТОА — это чаще всего единственный способ для страховой компании обеспечить ремонт автомобиля, соблюдая установленные законом сроки, пишет издание.

По теме:
Аксаков увидел перспективы в ремонте б/у запчастями по ОСАГО
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
21 комментарий
21 комментарий
  • PUU_18
    10:34

    Страховщики хотят ужесточить требования к автовладельцам при выборе станции техобслуживания при ремонте по ОСАГО, а также ограничить возможности отказаться от использования подержанных запчастей.

    Пока государство не наведет жесткий порядок на рынке обязательного страхования — ОСАГО, ОСГОП, Страхование опасных производственных обьектов создав для этого вида страхования государственную страховую компанию, порядка на рынке страхования не будет так как коммерческие страховые компании заинтересованы в прибыли, а не в оказании качественных страховых услуг.

  • йонас
    10:50

    О какой политике государства идет речь, когда Банк России отделен от государства, и до сих пор руководствуется международными НПА и методическими рекомендациями…

    Пока в ОСАГО нет некоммерческого страхования, коммерсанты от страхования будут лоббировать свои интересы.

  • dane78
    11:40

    Ок, тогда надо предоставить клиенту самостоятельно выбирать — делать ему ОСАГО или нет.

  • dane78
    11:41

    Также предлагается установить, продолжает «Коммерсантъ», что натуральная форма возмещения применяется лишь при наличии у страховщика договора с СТОА.

    Очень удобно. Расторг все договоры, плати деньгами с износом. А на закон можно положить))

  • Актуалий
    11:57

    «подержанные запчасти» — сильное выражение. Чего только пейсатели не придумают

  • йонас
    12:49

    Установка поддержанных деталей на ТС равносильно эвтаназии водителей и пассажиров.

  • AntonMishin
    16:51

    А может быть производить выплату Потерпевшему без учета износа??? Ведь именно такой порядок компенсации за ущерб заложен в страховой тариф? И тогда проблема с ремонтом решается автоматически.
    А сейчас получается — тарифы те же, а возмещение за БУ детали. Не логично ли было бы в этом случае снизить страховые тарифы?
    Обман налицо.

  • k_ins
    19:54

    Сначала страховщики с пеной у рта пробивали натуральное возмещение — ремонт на СТОА (учитывая свою выгоду).
    Теперь страховщики с пеной у рта отказываются от натурального возмещения — ремонта на СТОА (учитывая свою выгоду).

    Так и будем менять Закон РФ каждый раз в угоду страховщикам?

  • strax47
    20:16

    Не мешайте страховщикам готовиться к совещанию. В прочем поздно. Прошло видимо уже совещание сегодня. Надо было AntonMishin там заслушать. Гениально и просто. Отменить к чертовой матери износ и всё. Молодец. Остальные — Не болтайте ерундой против ОСАГИ — кормилицы.

  • A_vvv18
    23:48

    В сложившейся ситуации правильным решением, будет передать право выбора (ремонт) или (выплата) потребителю!
    Тогда любые поправки в натуральную форму возмещения будут соответствовать воле потерпевшего при его соответствующем выборе.
    Последующие споры будут исключены.

    • Малый
      14:08

      К сожалению на многие авто сейчас существует только чёрный или край серый рынок запчастей. Как по вашему будут расплачиваться с такими продавцами? Тоже чёрным налом? Страховщики могут только в белую работать.

      • A_vvv18
        15:26

        Страховщик в случае ремонта расплачивается с СТОА на основании договора, (в белую)
        СТОА руководствуется:
        1)Калькуляцией страховщика
        2) Согласием потерпевшего
        3) Обстановкой
        Главное исключить злоупотребление страховщика в части срока исполнения обязательств.
        В случае выбора потерпевшим (выплаты) срок указан в Законе
        При выборе (ремонта) срок и условия будут предопределяться по воле сторон.

  • strax47
    09:05

    Я, не «любитель» ДТП. Один раз было по ЕВРО — давно — зеркало снес. Мелочь. Однако разбираюсь в совершенстве в тонкостях паутин и туманностей. Отсутствие права выбора, особенно для «пострадавшего» и есть «кость в горле» для получения денег. Правда — урегулирование уже давно напоминает издевательство.
    «Профи» легко обходят капканы. Лохи застревают напрочь. Таким образом, наносить добро и причинять пользу, стало девизом любой страховой компании. Автору сегодняшних реформ стоило бы оторвать — (придумайте сами). Удивляет количество предложений и применение мер не меняющих и не затрагивающих устранения причин. Причем, на всех уровнях. Самое забавное, что удивляет уже 20 лет. Есть произведения «12 стульев», «Золотой теленок». Наши потомки, вероятно будут наслаждаться произведением «Золотой ОСАГО». К стати. Ночной результат моей работы. ПЕЖО -308 ОСАГО — 38 000 руб. Мет. реком МЮ РФ — 94 800 руб. Даже заказчик расчета в шоке. Страховщик — загадочно улыбаясь — целует экран монитора с данными справочника РСА. Занавес.

  • Анатолий-58
    11:54

    Эти жулики-страховщики опять придумали очередной хитрый ход, как ещё сильнее ущемить потерпевшего в реализации его законных прав!
    Ну что только не выдумают, лишь платить поменьше, никак не угомонятся в этой беудержной гонке жадности!
    ЦБ их с такими предложениеями даже на порог не должно пускать!
    В стране итак ситуация сложная, а они ещё больше нагнятают социальное напряжение. Народ уже кипеть скоро начнёт!

  • Малый
    13:57

    Как вариант, можно оставить ремонт только тех авто, которые были куплены у официального дилера, при условии, что этот диллер по прежнему работает в России и обеспечивает свои авто зап. частями.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля