Накануне по этой теме совещались страховщики. По их мнению, необходимо законодательно разрешить ремонтировать машины подержанными деталями, а также увеличить сроки ремонта автомобилей. Именно эта позиция будет представлена на совещании в Госдуме, сообщает «Российская газета».
Ранее глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев сообщил, что количество направленных в ремонт автомобилей в ноябре снизилось до нуля. Страховщики предпочитают оплачивать возмещение деньгами. При нынешней ситуации на рынке запчастей такое же предпочтение высказывают и автовладельцы.
Однако Центробанк выступает против реализации идеи использования подержанных запчастей. Равно как и увеличения сроков ремонта машин. Как прокомментировали в ЦБ, если у страховщика нет договора с сервисом, который может ремонтировать такие машины, то по согласованию с потерпевшим машина может быть направлена в ремонт на другую станцию. Но без гарантии соблюдения сроков, установленных законом для ремонта по ОСАГО.
При отказе потерпевшего от такого варианта и в связи с невозможностью по объективным причинам отремонтировать машину в установленные сроки, натуральное возмещение по закону может быть заменено денежной выплатой.
Снижение же доли натурального возмещения в урегулировании убытков в ОСАГО с 9% в среднем за 2021 г. до примерно 5% в 2022 г. — это естественное следствие возникшего на рынке дефицита запчастей и комплектующих, считают в Банке России.
При этом там не поддерживают предложенные страховщиками инициативы. Увеличение сроков ремонта по ОСАГО, считают в Центробанке, может привести к невозможности эксплуатации автомобиля в течение долгого времени. А разрешение использовать при ремонте поврежденных машин бывшие в употреблении запчасти — к снижению уровня безопасности на дорогах.
По теме:
В комитетах Совфеда обсудят выполнение обязательств страховщиков по ОСАГО
ЦБ против абсурда? Ура.
после совещания узнаем)))
Надеюсь, позиция ЦБ по этому вопросу в будущем не изменится, а самое главное надеюсь, что страховые лоббисты не наведут смуту в Госдуме и не убедят законодателей ещё больше ущемлять права потребителей (как это уже было сделано ранее не раз).
Жадность страховщиков не знает границ!
Пусть платят деньги потерпевшим, а не на СТОА (с которых они «откатами» кормятся). Так люди быстрее и качественнее смогут отремонтировать свои разбитые машины, а то там целая схема родилась на пробеле законодательства, которым не установлен срок приёма в ремонт ТС после выдачи направления. В результате чего люди месяцами не могут передать в ремонт на СТОА свою машину, а ответственности за это никакой не предусмотрено законом (ужасный и не думаю, что случайный пробел в законе!).
Страховщики итак пролоббировали себе расчёт стоимости ремонта ТС по мифическим (не существующим на рынке) ценам, введя в действие справочники РСА и Единую методику, так ещё и сейчас даже копейки эти платить не хотят! Их жадность зашкаливает!
Считал дольше дурдом продлится. А тут!!! Жаль. ЛИМИТ понизить до 50 000 руб. Износ повысить до 80% и тариф на 80% поднять. И все дела. Повесить камеры и громкоговорители через один столб. Гриф секретности повысить совещаниям. Наконец — ввести специальные звания и должности. Передать все функции ВКС Суровихину. Смех — смехом, а иначе тупик с чудо-услугой населению.
Уберите износ износ из выплаты, полоумные. В рса из дурдома что ли принимают ???
Боты, кроме страх47, в комментах.
Вас не спрашивали.
Ну, и Толя ещё туда сюда, но у него бизнес интерес свой.
В данное время при дефиците запчастей предпочтителен вариант — страховая выплата наличными или выкуп страховой компанией ТС по согласованию с потерпевшим.
А что будем делать когда начнется дефицит б/у запчастей? Легализуем угоны для ремонта по ОСАГО?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах