Верховный суд защитил владельца Porsche, отказавшегося предъявлять страховщику повреждённый автомобиль и покупать ОСАГО

Владелец 16-летнего Porsche Cayenne не покупал ОСАГО, не дал страховщику осмотреть повреждённый по чужой вине автомобиль, а финомбудсмену — запрошенных документов и цветных фото. Но доказал Верховному суду свою правоту.

15:00
12
Отказ омбудсмена рассматривать обращение не может быть обжалован в суде, но не мешает обратиться с иском о взыскании страхового возмещения. Фото: auto.ru.
Юлия ГЕРАСИМОВА

Как стало известно АСН, Верховный суд встал на сторону истца без полиса ОСАГО, взыскивающего выплату у страховщика виновника ДТП. У потерпевшего не было ОСАГО, он не предоставил автомобиль на осмотр страховщику, а финомбудсмену — запрошенные документы. Суды посчитали несоблюдённым досудебный порядок, но Верховный суд защитил пострадавшего.
 
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

12 декабря 2019 г. отечественная «Лада» повредила Porsche Cayenne (2003 г. в.). Виновником был С., который управлял отечественным автомобилем, у него был полис ОСАГО от СК «Двадцать первый век». Ответственность пострадавшего водителя Porsche Cayenne М. застрахована не была. 

М. обратился в СК «Двадцать первый век» с заявлением о страховом возмещении. Страховщик ему отказал, потому что заявитель не предоставил повреждённое ТС на осмотр. 

Владелец Porsche Cayenne сам заказал экспертизу, которая оценила повреждения с учётом износа в размере 340,2 тыс. р., без учёта износа — в 515,1 тыс. р. Эксперт также пришёл к выводу о полной гибели автомобиля истца.

3 июня 2020 г. М. обратился к финуполномоченному с требованием о взыскании страхового возмещения и расходов на проведение независимой экспертизы. 4 июля 2020 г. финомбудсмен принял решение прекратить рассмотрение обращения.

Финуполномоченный указал, что ему пострадавший не представил документы, разъяснения и необходимые сведения. Для независимой экспертизы финобмудсмену необходим был для осмотра автомобиль, который к тому моменту уже был отремонтирован. По материалам страховщика и пострадавшего выводы эксперт сделать не мог, а цветных фотографий (по которым омбудсмен смог бы провести экспертизу), М. ему не предоставил. 

Все это не позволило омбудсмену рассмотреть вопрос по существу, рассмотрение обращения было прекращено.

М. обратился в суд. 

Советский районный суд Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания в феврале 2021 г. посчитал, что истцом соблюдён досудебный порядок урегулирования спора, частично удовлетворив иск. Суд взыскал со страховщика 400 тыс. р., неустойку 100 тыс. р., штраф — 200 тыс. р., моральный вред — 5 тыс. р. и судебные расходы.

При этом судом была проведена судебная экспертиза, которая установила как факт страхового случая, так и размер ущерба. 

Апелляция решение суда первой инстанции отменила и оставила иск без рассмотрения. Основной аргумент — истцом не соблюдён досудебный порядок спора. С ним согласилась и кассация. 

Минимальный пакет документов для обращения к финомбудсмену

Верховный суд с апелляцией и кассацией не согласился. Оставление иска без рассмотрения в целях лишь формального соблюдения процедуры досудебного порядка урегулирования спора противоречит смыслу и целям этого досудебного порядка, а также не соответствует задачам гражданского судопроизводства, следует из постановления коллегии ВС.

Верховный суд обратил внимание, что закон о финуполномоченном принят для защиты прав и законных интересов потребителей финуслуг (ст. 1 закона о финуполномоченном).

Судьи Верховного суда обратили внимание, что к обращению потребителя должны прилагаться копии заявления к страховщику, договоры с финорганизацией и документы по существу спора (по части 4 статьи 17 закона о финомбудсмене). Иных требований по предоставлению документов в законе о финомбудсмене не предусмотрено, указала коллегия Верховного суда.

Верховный суд отметил, что пострадавший вправе обратиться в суд в случае прекращения или отказа в рассмотрении его обращения омбудсменом (пункт 2 части 1 статьи 15 закона о финуполномоченном). В своём заявлении он может указать причины несогласия с таким решением. Если суд сочтёт эти причины несущественными, тогда, судебный порядок считается несоблюдённым и суд возвращает исковое заявление. Единственная причина, по которой это возможно — когда именно со стороны заявителя при подаче обращения не были соблюдены требования закона о финомбудсмене, уточнил Верховный суд. 

Если же суд посчитает причины несогласия с омбудсменом весомыми (то есть со стороны заявителя обращение финуполномоченному было подано с соблюдением требований закона), то он должен принять заявление и считать досудебный порядок соблюденным (пункт 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 г. № 18 о некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства). 

Верховный суд отметил, что апелляция как раз и не указала, какие именно требования закона не были выполнены истцом при обращении к финомбудсмену. При этом отсутствие у потребителя запрошенных документов или цветных фотографий автомобиля не может являться непреодолимым препятствием для обращения в суд.

В итоге Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Аналогичную позицию Верховный суд высказал в других делах, где суды оставили заявление пострадавшей без рассмотрения из-за того, что в одном случае финуполномоченный прекратил рассмотрение обращения, в а другом — отказался рассматривать.  

По теме:
По проекту финомбудсмена страховщиков начнут штрафовать до 0,1% минимального размера их уставного капитала
ВС разъяснил нюансы подсудности дел об оспаривании решений финансового уполномоченного
Число обращений к финомбудсмену в I полугодии 2022 г. сократилось на 18,1% — до 77 тыс.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
12 комментариев
12 комментариев
  • Stayer
    16:35

    Ну вот теперь подобные споры будут решать по другому и не в суде.
    привет 90-е.

  • Zhenya
    07:53

    Эксперт дал заключение о полной гибели авто, но в то же время авто уже было отремонтировано )))

  • Убытчик со стажем
    08:39

    Такое бывает часто при расчете по Единой методике, когда даже при небольшом дтп запчасти и ремонт авто стоят больше самого авто, это старые премиум иномарки, праворульные, американцы и редкие авто.

  • Tatyana
    10:40

    Название про одно, текст про другое. Никого пока ВС не защитил. Сказал только, что не увидел причин для отказа в рассмотрении обращения уполномоченным.

    • АСН Администратор
      16:21

      Верховный суд защитил право пострадавшего на судебную защиту, потому что первая инстанция удовлетворила его требования и взыскала максимально возможную сумму страхового возмещения по ОСАГО. В тоже время апелляция решение отменила и оставила без рассмотрения. После определения Верховного суда у потерпевшего появляется шанс на оставление решения суда первой инстанции в силе.

  • MICE
    11:15

    Порш каен 19-ти летний…
    Там сразу СБ надо подключать.

  • Так называемый страховой юрист
    11:29

    А как быть с не предоставлением к осмотру эксперту СК? остальное допустим понятно… а с этим как быть? )

  • Piranya
    13:12

    Я бы на месте «М» из Владикавказа сильно обиделся на АСН за 19-ти летний Порш. Машина 2003 года выпуска, повреждена в 2019. Это 16 лет, а не 19! Как наверняка сказал бы М из Владикавказа: ваще нульсен! муха не сидела, вах!
    А по сути решения ВС мне сказать нечего. Оно прекрасно.

  • jucon
    07:18

    Интересно, а как быть с ранее жесткой позицией ВС относительно обязательного предоставления на осмотр?

    • Убытчик со стажем
      08:46

      Тут не все так однозначно, был случай буквально в этом году, авто попало в дтп виновник не соглашался с виной, был спор суд экспертизы. И для того чтобы доказать свою правоту потерпевшему пришлось организовать и оплатить НЭ с разбором авто на СТО с последующим ремонтом. По итогу выиграв суд он предоставил в страховую цветные фото и экспертизу и отремонтированное авто. Я думал ему откажут так как авто нам не показали и авто отремонтировано. Ему отказали согласовав отказ с юристами, он принес претензию и юристы согласовывают выплату без износа(сослались на суд практику)! сказать что я был «удивлен» это ничего не сказать :) На мой резонный вопрос «Зная суд практику по таким делам почему сразу не оплатили?» ответа не получил…

  • Auto.PRO
    03:51

    Друзья, хвала и слава Верховному Суду! Это единственная и видимо последняя организация, которая по настоящий момент выносит справедливые решения и защищает права потребителя, разбирается в сути дела, основываясь на действующих правовых актах, дает свои комментарии и указания нижестоящим судебным инстанциям! Я лично (работая юристом более 6-ти лет и имея положительную судебную практику) не понимаю вообще для чего нужны эти нижестоящие суды, которые не соблюдают ни законов, ни постановлений Пленума, им все равно и самое главное управы на них нет никакой. Все жалобы председателям, в квалификационные комиссии и прочее не дают никакого результата абсолютно. Полная безнаказанность и произвол судей. А пока доберешься до Верховного Суда через все инстанции, не факт что и доживешь (черный юмор)))
    Спасибо Вам Верховный суд, что вы есть и пока на справедливой стороне и помогаете потребителям. Все остальные давно проданы, особенно в невероятно грязном направлении — страхования.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля